24 мая 11:15
Глава русской пастафарианской церкви рассказал о давлении в школе из-за участия в митингах 26 марта

Глава Русской пастафарианской церкви Сама Паста IV (в миру Михаил Самин) рассказал, что на него давила директриса московской школы №1329, в которой он учится. По словам 17-летнего подростка, руководитель учебного заведения Вероника Бурмакина потребовала отчислить его после двух вызовов в Следственный комитет из-за участия Самина в митингах 26 марта.

Михаил Самин. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Самин написал на своей странице во «ВКонтакте», что в школе ему выдвинули ультиматум: либо родители забирают документы из школы, либо он не сможет уходить с занятий, в том числе для посещения конференции по информационной безопасности PHDays.

Директриса рассказала пастриарху, что её два раза вызывали в Следственный комитет по поводу участия Самина в митингах против коррупции в Москве 26 марта.

Думаю, она [директриса] сумеет таким образом избавиться от проблемы: она аж два раза была в СК, и такой неблагодёжный ученик лучшей школе Москвы по олимпиадному рейтингу, видимо, не нужен.

Михаил Самин, глава Русской пастафарианской церкви


В разговоре с TJ пастриарх пояснил, что по уставу школы ученик не может пропускать занятия после проведения воспитательной работы. Если он не придёт на урок, директриса имеет право его отчислить.


Директриса много чего сказала, но суть в том, что она не хочет, чтобы я учился в этой школе. Узнав, что завтра и послезавтра я иду на конференцию, она запретила мне это делать, сказав, что это будет рассматриваться, как прогул, если я не заберу документы из школы.

Михаил Самин, глава Русской пастафарианской церкви

При этом Самина и других учеников пригласили на PHDays за то, что они заняли второе место на школьной олимпиаде по информационной безопасности CTF. Конференция пройдёт в Москве 23 и 24 мая, и несмотря на давление пастриарх планирует её посетить.

Родители школьника не поддержали его решение публично рассказать о ситуации во «ВКонтакте» и предложили «тихо перейти в другую школу». Самин пояснил, что специально вынес обсуждение вопроса в публичное поле, чтобы учителя не «ставили плохие оценки» и не давили на других детей.

Директриса школы №1329 и её секретарь не ответили на запрос TJ о комментарии.

26 марта в нескольких регионах России прошли митинги против коррупции, на которых cобрались десятки тысяч человек. Михаила Самина задержалина акции в Москве, после чего он вёл прямую трансляцию во «ВКонтакте» из автозака. После освобождения школьник пояснил, что выходил на митинг как частное лицо, а не как глава пастафарианской церкви.

Ученики и студенты из разных городов России рассказывали, что учителя и преподаватели во время занятий поднимали темы политики и участия в акциях, а также говорили об Алексее Навальном.