24 мая 11:31
Горбатый кит застрял в гавани у побережья Калифорнии

Найти выход 12-метровому животному помогли добровольцы, выманившие его с помощью гидрофона.

12-метровый горбатый кит заплыл в гавань калифорнийского города Вентура и не нашёл обратную дорогу в океан. Добровольцы и сотрудники береговой охраны вызволяли животное на протяжении ночи, сообщаетKABC-TV.

Патруль береговой охраны заметил кита 20 мая около трёх часов дня. Животное плавало возле пришвартованных лодок на глазах у изумлённых жителей. Кроме того, кит врезался в судно, стоявшее в доках, а также едва не попал под винты другого плавательного средства.

«Это было душераздирающе. Я имею в виду, что мы увидели животное в беде и не были в состоянии помочь ему и сделать что-то значимое», — заявил владелец городского порта Джон Хиггинс (John Higgins).



На протяжении нескольких часов сотрудники береговой охраны и добровольцы безуспешно пытались выманить кита обратно в океан. Они использовали гидрофон с записанными звуками, которые животные издают во время кормления. Тактика сработала, и утром 21 мая кит сумел найти выход из гавани.

По словам местных жителей, это первый случай, когда такое крупное животное заплывает к ним в гавань. Но несмотря на внушительные размеры, эксперты полагают, что заблудившийся кит находится в подростковом возрасте.