4 сентября 2012 16:48
Дураки и дороги

Вчера, в 19 часов в ККЗ "Октябрь" прошёл двухчасовой гала-концерт губернатора Сахалинской области, Александра Вадимовича Хорошавина, и мэра Южно-Сахалиска, Андрея Игоревича Лобкина. Легко сидеть дома, критикуя власть, а другое дело - прийти и разобраться, как эта власть функционирует изнутри. Пришёл я на это мероприятие с долей скепсиса, так как приглашение туда увидел сразу после сцены укладки асфальта в дождь.


Встреча была полна обещаний проконтроллировать, порученных первостепенных дел, а также хвастливых отчётов, приветствовавшихся апплодисментами. "Преданость надо показать", как метко сказал мужчина, сидевший сзади меня. "Отчётная" часть пролетела настолько быстро, насколько незаметно. Запомнились лишь презентация, повторившаяся раз так 50, рассказы о каких-то немыслимых дорогах к 2015 году, и пару лирических отступлений а-ля "Вы думаете нам наплевать? Правильно думаете!". Из ярких обещаний: улица Комсомольская будет начинаться на Украинской, и заканчиваться посёлком Лесное (это не я придумал!), а также расширение улицы Мира до 6 полос. Интересно будет смотреться воплощение этого обещания в районе улицы Авиационной, а именно проблемой станет знаменитый мост у речки Еланки, на котором едва размянаются две ГАЗели.


Пришло время вопросов, которых у горожан накопилось немало. Вопросом дня без сомнения было напоминание о том, что Ю-Сах - самый грязный город России, и решения этой проблемы у Лобкина в кармане не нашлось. А что по теме транспортной проблемы, то горожанин, представившийся как Александр Бутыгин, задал вопрос о том, почему у нас не делают дороги с армированной сеткой. Как мне сказал справа сидящий (запомните этого персонажа), этот Бутыгин - и есть поставщик той самой армированной сетки, и своим "вопросом" он одновременно её и продаёт. Стоило мне взять блокнот, как стали принимать за журналиста. Вот потеха!


Приближался уже конец мероприятия, и пора было бы задать и свои вопросы. Например, вопрос о пресловутом ремонте в дождливую погоду, который я закрепил на бумаге. Мужик, сидевший справа от меня, прочёл этот вопрос, и начал пытаться как-то критиковать его. Только я встаю, чтобы подойти к очереди к микрофону, как этот мужчина подрывается в уборную. Ну, мало ли что, да только знаю, что он - директор асфальтового завода им. Федотова (на который, к слову, я недавно катался), и именно работники его завода укладывали асфальт у нас в городке. Позже я в этом убедился, когда тот вернулся, и начал рассказывать о том, что "звонил сейчас бригаде, и это такая технология укладки". Ну-ну. Простой как два рубля.


Не слушая никого, свои вопросы я отдал секретариату, и досидел до конца мероприятия. Чтобы вы не подумали, что из меня немногословный писака, уложу некоторые интересные события встречи в несколько тезисов:

  • Когда Лобкину сказали, что одна из основных причин аварий со смертельным исходом - плохие дороги, он не согласился, назвав таковыми пьянство на дороге, езду без правил, а также вождение без прав. На самом деле, каждый четвёртый россиянин погибает в авариях из-за плохих дорог.
  • Когда выступала депутат от коммунистов Иванова, Хорошавин увидел в себе Петросяна, сказав "я понимаю, выборы скоро". Называется, в своём глазу бревна не разглядел.
  • Главной целью мэр поставил обеспечение безопасности детей на дорогах (может, велосипеды запретят?!)
  • Губернатор подчеркнул, что все обращения в твиттер рассматриваются им лично, хотя даже директор того же Федотова сказал, что у него есть помощник, и мы знаем кто.
  • Отдельным пунктом Андрей Игоревич презентовал книгу, заботливо составленную на СелиСахе настоящими комсомолами. Книга эта представляет из себя брошюру о медийной работе, в частности, в Интернете, также мэр подчеркнул, что ребята - большие молодцы. А как же! Ведь они в зале сидели, неловко бы вышло.