Войти на сайт • Регистрация
* irina21
Irina
День рождения:
28 Марта
Блог создан: 25 ноября 2009
Просмотров блога: 80414
Текущая оценка: 0

Как оценивает других:



Метки
1 мая  бактерия  беседа  бесконечность  вавилон  вера  взаимосвязь  винтик  воспитание  время  выбор  высший мир  глобализация  глубине  дети  добро  дух жизни  душа  единство  ежедневный урок  желание  женщина  жизнь  замысел  зло  зоар  изучаем зоар  иллюзия  интернет  информация  искра  истина  история  каббала  книга  книга зоар  конгресс  любовь  материя  милосердие  мир  мир бесконечности  много  моя жизнь  мудрость  мужчина  мысль  наблюдение  наука  неизвестное  образование  общее  общество  отношения  память  перемены  по величине  погода  покой  понимание  постижение  правда  преступление  природа  проблемы семьи  путешествия  разное  разум  реальность  реклама  религия  свет  свобода  свобода личности  сердце  сила  смысл жизни  сотворение человека  существование  такое же огромное  творец  темнота  урок мудрости  учиться  фантазия и вера  философия  хорошо  цель  человек  человечествожелание  ширине  эволюция  эгоизм  я  язык 

Наш мир :)

Жизнь-это игра!

«Идеальный детский сад». (12 августа 7:46)

Представьте себе, что вам предложили хорошую работу, которую вы долго ждали и очень хотели получить. Отличные условия, долгосрочные перспективы, удобное месторасположение, прекрасный коллектив, зарплата – выше всех ожиданий, казалось бы, что еще можно желать? Все было бы замечательно, если бы не одно «но»: куда определить любимого маленького ребенка?

Вот в чем вопрос: оставить ребенка дома или отдать в садик, и если да, то где найти такой, чтобы идеально подходил для малыша?

Рассматриваем варианты: «оставить дома» — заманчиво, но не результативно, особенно, если учитывать, что с ребенком много занимались, водили на разные программы, где он общался вместе с другими детьми. После этого жаль оставлять ребенка дома с няней, которая уж никак не заменит ему общение с детьми. Особенно, если принять во внимание, что ребенок сам по себе очень развит, гиперактивен и требует массу внимания и заботы — такого не каждому доверишь.

Второй вариант: детский сад. Это неплохо, там и общение с детьми, и игры, и разностороннее развитие, и прогулки, и дневной сон. Садик в принципе найти несложно, проблема в том, оправдает ли он ожидания. Ведь хотелось бы,

  • чтобы занятия вели профессиональные педагоги, а не просто воспитательницы.
  • Чтобы ребенка должным образом подготовили к школе, потому что впереди – частная школа с повышенными требованиями.
  • Чтобы в садике было чисто, много игрушек и не просто стандартных, традиционных лошадок, кукол, кубиков и медведей, а чтобы игрушки развивали ребенка, начиная от мелкой моторики и до логики и мышления.
  • Чтобы была хорошая детская площадка, желательно в зеленой зоне, подальше от дороги и поближе к садику, а еще лучше парк.
  • Меню должно быть разнообразным, а питание здоровым и вкусным, это вне обсуждения.
  • Помещение — ежедневно должно проветриваться, игрушки мыться регулярно, а не от случая к случаю.

Что еще? Ах, да – чтобы дети не были агрессивными, задиристыми, драчливыми. По этому случаю, хорошо, чтобы в садик хоть иногда детский психолог заглядывал, но где ж такое найдешь?

И конечно же отношение к детям: разве можно доверить ребенка грубому, черствому человеку? Теплое, заботливое, доброе отношение — это само собой разумеещееся условие, только попробуй нынче поищи такое, ведь сначала все стараются выглядеть такими «приятными и добрыми тетями», а как дверь закроется, или дело к концу дня близится, поди знай, как там дела с настроением воспитателя обстоят?

И очень важно, чтобы детей не так много в садике было, чтобы группы были небольшие, и дети могли чувствовать себя комфортно, свободно и чтобы педагоги могли каждому ребенку уделить внимание.

Ну, уроки музыки и ритмики – это понятно, что должны быть обязательны в программе, равно, как и рисование, английский, этика, драма, спортивные игры. Наверняка придется за что-то доплачивать, не без этого, но на то он и идеальный детский сад, чтобы там все было и по доступным ценам.

Написала на листочке параметры, которые для себя определила, и подумала, может быть что-то забыла? Надо будет у подружки спросить, она говорила, что кажется довольна садиком, куда ее дочка ходит, хотя… Удивительно, как оказывается непросто найти хороший садик для ребенка, если вообще таковой существует.

А вы как думаете? Подключайтесь к обсуждению за круглым столом, когда каждый участник неважно реальный он или виртуальный сможет выразить свое мнение по поводу обсуждаемого вопроса устно или в разделе комментариев соответственно. Приглашаю участвовать!

Мы вместе поговорим о воспитании детей и попробуем разобраться, а что же это такое «идеальный детский сад».

Круглый стол будет проходить на нашем сайте в режиме он-лайн в понедельник 13 августа в 20:00 по московскому времени.

Виктория Стосман

http://ilady.info/


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Желание женщины закон, пока желание мужчины – женщина! (16 июля 5:45)


Сегодня меня радует чашечка кофе на завтрак.

Завтра я безумно хочу босоножки, которые увидела на витрине.

К босоножкам нужна сумочка.

И на отдых хотелось бы.


С приходом зимы, конечно же, срочно нужна шуба из соболя, чтобы не мерзнуть!

Вы успеваете удовлетворить все свои желания? Как вам это удаётся? Вам помогает мужчина?

Женщина состоит из желания получать удовольствие. Когда мы что-то хотим и получаем желаемое, наше желание получить удовольствие наполняется. Мы испытываем радость и начинаем хотеть что-то новое.


Такова наша природа!


Если окунуться в историю, мы увидим, что желания женщины всегда исполнялись с помощью мужчин.


Женщины мечтали, желали, а мужчины исполняли эти желания и получали при этом удовольствие, славу, власть и море внимания со стороны противоположного пола. Каждая женщина хотела, чтобы такой мужчина был с ней.


Но на женщинах лежит огромная ответственность за свои желания.


Вы задумывались о том, что вы желаете?


Какие желания вы транслируете своим мужчинам?


Какие из этих желаний мужчины исполняют?


Природа создала мужчину так, что он не может не исполнять желания своей женщины. Ведь каждый мужчина хочет видеть рядом с собой счастливую женщину и сделает всё, чтобы так и было. При условии, что женщина хочет реальные для исполнения желания.

А женщины очень часто не разрешают мужчине исполнить свое желание, говоря: «Я сама все сделаю »Ты не сможешь», «Ты сделаешь не так, как я хочу» и потом страдают от того, что всё в своей жизни делают сами. А нужно просто поверить своему мужчине и сказать ему, что ты хочешь.


Задумайся, знает ли мужчина твои желания? Он знает, что конкретно ты хочешь? Ведь даже самое маленькое твое желание, которое он может исполнить, вызывает у него море положительных эмоций!


Например, угостил тебя мужчина самым вкусным кофе в самом лучшем заведении. Тебе приятно? Ему очень. А если ты еще скажешь, что он молодец, нашел такое красивое место, угостил тебя кофе и ты давно так уютно не проводила время, то он, видя рядом с собой счастливую женщину, тоже будет счастлив.


Радуйте своих мужчин, разрешите им исполнять ваши желания и будьте благодарны им за это!

Таким образом, вы всегда будете чувствовать себя настоящей женщиной, а мужчина рядом с вами будет настоящим мужчиной!


Алла Янсонс


http://ilady.info/







оценить: +0 -0 | прокомментировать


Закат семьи? (16 июня 2:42)


Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не потому, что Машка опаздывает минут на 20, это довольно типично. А расстраиваюсь, наблюдая за людьми вокруг.

Столиков в кафе 11, и все они заняты. Семь из них – девушками и женщинами постарше, сидящими вдвоем, втроем, вчетвером. Три – мужчинами по двое. За одиннадцатым — я в ожидании Маши. Получается, в кафе — ни одной пары (под парой я по старинке подразумеваю мужчину и женщину).

Когда Маша пришла, я поделилась с ней опасениями, что в этом есть определенная тенденция. Ибо наблюдения мои не ограничиваются сегодняшней демографической ситуацией в кафе, а сводятся вот к чему.
У меня есть три категории подруг: молодые девушки (условно до 30); одинокие женщины от 30 до 50 без мужей и детей; и третья категория — их, кстати, меньшинство — женщины в том же промежутке лет, имеющие полную семью с детьми или неполную с ребенком.

Молодым подругам интереснее посвятить себя карьере и другим социальным играм. Они не хотят связывать себя мужьями и детьми. Подруги в возрасте 30-40 вроде и дозревают до того, чтобы иметь семью и детей, но теперь уже в силу увеличившихся требований не могут найти достойного партнера и выйти замуж, перебиваясь одноразовыми романами. А среди тех, кто уже имеет семью, все больше разговоров о том, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем, причем даже совсем незначительных, справляться с которыми всегда было природным умением женщины.

А может быть, мы вообще стоим на пороге исчезновения семьи? Разводов все больше, а промежуток времени в браке все короче. Рождаемость снизилась, население Земли неуклонно стареет. Люди не хотят жениться, заводить детей. Дети не желают жить с родителями — последние сто лет происходит такой глубокий разрыв и непонимание между поколениями, какого никогда еще не было. Каждый хочет обособиться: иметь собственную комнату, а лучше квартиру, быть свободным от обязательств перед другими. Даже те мои подруги, которые имеют возможность не работать, встают пораньше утром и ведут своих малышей в ясли или сад, чтобы оставить их там на весь день.

Маша согласно кивала головой, но на мой вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы изменить такое развитие событий, повернуть мужчин и женщин лицом друг к другу, научить любить, ценить, помогать, — убежденно и категорично ответила: «Нет!.

- За мужчин не скажу, не знаю, — объяснила она, — но женщина точно хочет другого. Я не хочу ни под кого подстраиваться, мириться с чьими-то недостатками. Я хочу чувствовать себя свободной и реализовываться так, как я хочу. Я не хочу замыкаться на семье и детях. Пойми, мне там не хорошо, в семье. И ровно так же чувствуют себя практически все мои знакомые. Уверена, что и желания мужчин похожи: поменьше ответственности, побольше свободы. Так происходит повсеместно, во всех странах. Даже в Индии, где так крепки семейные традиции, создаются женские общества, собирающие под свои знамена женщин, не желающих выходить замуж.

То есть у современного человека другие потребности, убежденно говорит Маша. Ну и что ты можешь сделать, если они таковы? Убеждать, что они должны быть другие? Да, по привычке, по юридическим соображениям, под нажимом родных люди заключают браки. А потом все равно разбегаются, не в силах соответствовать требованиям партнера и сидеть в этой клетке. Так что смирись и расслабься!

Я глубоко задумалась…. Неужели мы присутствуем при закате семьи? Наступает демографическая зима? И мне не дождаться внуков? Вроде пока и рано загадывать, но опасения усиливаются! Да, вполне возможно, что это зов времени. Мы как будто уже выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, и нам требуется новая семейная связь, достойная не животного, а человеческого уровня. Когда людей соединяет в пары не задача выжить и продлить род, а что-то совершенно новое, более высокое. «Какая сила теперь может соединить мужчину и женщину, родителей и детей», — этот вопрос меня и мучает.

Юлия Чемеринская

http://ilady.info/


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Сила женщины в желании сделать мужчину счастливым (3 июня 6:05)

Мое любимое слово — «интересно». Мне все интересно. Что творится в душе каждого человека и во всей Вселенной? И какая между всем этим взаимосвязь?

Но больше всего мне нравится рассуждать, анализировать причины и следствия, свою жизнь, жизнь других людей. Как будто открываешь новые миры. И говорить обо всем этом, размышлять.

Одна моя подруга мне всегда говорит: «Ты все анализируешь. Это невозможно! Это же не свойственно женщинам! Откуда у тебя столько мозгов? Даже мужчины думают и анализируют гораздо меньше. Тебе же надо досконально все изучить: каждый предмет, каждое событие, все, из чего состоит твоя жизнь и жизнь окружающих людей. Даже то, что тебя совершенно не касается. Ты не оставишь это в покое пока не разложишь все по полочкам».
Мама мне всегда говорит: «Ну зачем тебе все знать? Ты чересчур умная. Как же с тобой трудно будет твоему будущему мужу!».
«Когда появится, тогда и видно будет», — отвечаю я ей.

Честно сказать, я люблю трудности. У меня тогда интерес появляется к действию. Если что-то дается тяжело­, я это в покое не оставлю…

Вот к примеру, учила я итальянский в течении трех лет. Нету склонности к языкам! Хоть ты что делай. Только желание было большое - и все. И учиться ездила, и все бестолку. Решила забить на все это дело и не мучиться.

И вот лежу я сейчас в кровати c итальянцем (спит, сил набирается) в Италии и пишу письмо своей подруге:

” Сила женщины не в уме, а в желании сделать своего мужчину счастливым. Знаешь, какой плюс в наших отношениях? — это то, что я примитивно на итальянском говорю. Умничать, при всем желании, не получится еще много лет. Это огромный плюс! Особенно в начале отношений. Я сижу часами с открытым ртом и внимательно слушаю каждое его слово, даже если он мне про очередную марку вина рассказывает ))).

А что еще мужчине надо для счастья?«.


Юлия Рубина


Источник: http://ilady.info/



оценить: +0 -0 | прокомментировать


Всякому преступлению предшествует преступление против нравственности (27 октября 2011 21:06)

18 октября 2011 года по общероссийскому центральному телевизионному каналу в вечерней программе новостей на всю страну был продемонстрирован сюжет, как грузовик умышленно сбивает и давит колесами 2-х летнего ребенка. Более гадкой, низкой, мерзкой пропаганды бесчеловечности, на мой взгляд, да еще и на первом центральном канале, в России никогда не было.

Вопрос руководству телеканала и ответственным за программу новостей: в этом заключаются ваши самые главные новости России?

Подобная
пропаганда злой безнравственности по центральному телевизионному каналу есть преступление против народа и преступление против человечности!

Расследованием диверсионного информационного теракта против населения, а иначе это никак не назовешь, с учетом общественного резонанса должна заняться генеральная прокуратура России. Общество же, граждане, для защиты от "заразы" в СМИ могут создать атмосферу их нетерпимости.

В чем заключается огромный морально-психологический ущерб от информации?

Злые "новости" убивают добрые нравы, которые, как предохранительный механизм, удерживают людей от бесчеловечных поступков.

Есть ответственность за заражение инфекционными болезнями, информационная же зараза - много большее зло, которое наносит сознанию глубокую психологическую травму.

Идет невидимая глазу война добра со злом на духовном фронте – в душах людей.

Древняя мудрость гласит: "Услышал зло, закопай его в землю на семь локтей, чтобы оно не причинило вред другим".

Некоторые СМИ, как заразные мухи разносят чуму, отравляют сознание разрушительной информацией и тем самым натуральным образом убивают человеческое начало в людях.

От пропаганды безнравственности в СМИ люди становятся равнодушными, трусливыми, жестокими, злыми, бесчеловечными животными. У людей снимается внутренний сдерживающий психологический барьер.

После же убийства человеческих нравов, открывается дорога и для совершения всевозможных преступлений - взрывов, терактов с многочисленными жертвами, жесточайших массовых убийств и многих других злодеяний.

Всякому преступлению – предшествует преступление против нравственности.


Владимир Гарматюк

Всякому преступлению предшествует преступление против нравственности


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Житейская история (23 октября 2011 3:08)


Я очень часто вспоминаю своего деда. Это был незаурядный человек, одаренный природой многими замечательными качествами. Хоть и малообразованный, но хорошо воспитанный, остроумный, логически мыслящий, он постоянно помогал окружающим «разруливать» сложные бытовые ситуации.

Дед владел многими специальностями, но основная его профессия была сантехника. На этой почве он имел массу знакомых, у которых постоянно возникали какие-то проблемы.

Однажды я стал свидетелем разговора деда с одним из таких знакомых. Мы встретили его на улице, и было видно, что он чем-то озабочен. Но от встречи с нами его озабоченность сменилась радостью, и он пригласил зайти к нему, посидеть, попить чайку и поговорить о
жизни.

Но дед не был простачком и сразу же сообразил, что дело здесь не ограничится лишь чайком. Он тут же перешел к делу:

– Нет, – говорит дед, – я не пойду к тебе пить чай, потому что после этого ты попросишь меня починить твою сантехнику, и мне уже будет неудобно после чая отказать тебе, тем более напоминать тебе об оплате. Поэтому давай сразу же обговорим объем и стоимость работ, а после завершения работы, если ты любезно предложишь испить чайку, то я с удовольствием приму твое предложение.

Человек сразу же сник, но от безвыходности продолжил разговор.

– С деньгами у меня, – говорит он деду, – сейчас очень туго. Есть пара копеек, если тебя устроит эта сумма.

Дед почувствовал, что на этот раз знакомый вполне искренен с ним и согласился.

– Ну что же, пара копеек тоже не помешают мне, но ты будешь мне помогать. Давай пойдем сейчас, есть у меня немного свободного времени, да и инструмент с собой.

На том и порешили. Работал дед квалифицированно – никаких лишних движений, ни малейшей потери
времени. Он постоянно привлекал хозяина к совместным действиям. Было такое ощущение, что это его напарник, с которым они не один год вместе работают.

Вскоре к моему удивлению все было исправлено, и дед сказал, что вот теперь самое время попить чайку. Хозяин быстро поставил на стол чай, и мы сели его пить. Между ними завязалась не хитрая житейская беседа.

Знакомый благодарил деда за быстро сделанный ремонт и пытался всунуть ему обещанные деньги, но дед не стал их брать, сказав при этом, что ему было приятно поработать вместе с таким хорошим напарником.

Что когда вместе, то работа кажется уже не работой, а удовольствием. А за удовольствие нужно не брать деньги, а, наоборот, платить. Но коль скоро мы не договаривались об этом, то обойдемся одним спасибо. Так что спасибо тебе за доставленное удовольствие.

Мы попрощались с хозяином и пошли дальше по своим делам. А у меня из головы все не выходил этот случай. Потому что я почувствовал здесь что-то более глубокое, чем просто помощь в ремонте.

Вдруг для меня открылось, что за людьми, которые решили объединиться ради общей
цели стоит огромная сила. И что она приходит тогда, когда люди забывают о себе и ради достижения этой общей цели становятся как одно целое.

И тогда все у них ладится, и нет ничего и никого на свете, кто мог бы их сломить. Как говорится: один в поле не воин.

Юрий Ядыкин

Житейская история


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Одно желание на всех (18 октября 2011 0:56)


Осень. Возможно, последняя по-летнему теплая пятница, конец рабочей недели. Мы сидели с подругой на открытой летней площадке кафе и наслаждались вечером: он был мягкий и какой-то особенно душистый и волнительный. Хотелось говорить о чем-то хорошем и вечном. В соседнем кафе тихо и бархатно играл джаз.

Подруга, она юрист, начала рассказывать о рабочей встрече: кинули ее клиента, она подготовила заявление в суд, и теперь пойдут разборки, аресты, драчки. Как же все обыденно и привычно: ложь, обман, временный выигрыш за счет другого….

А в небе летели огоньки и так много…

Было такое впечатление, что вижу их только я, и у меня едет крыша. Это было так необычно, как в детстве, когда ты готов на
невероятное, необычное событие, и все нутро в тебе только ждет, когда же это произойдет, когда же это случится!

Во взрослом возрасте все по-другому: мы привыкли к обману и лжи, к обороне и к нападению, но не готовы к простым и добрым отношениям и только можем мечтать о них где-то там внутри глубоко-глубоко.

Как нам изменить себя, как встать на место другого и позаботиться о нем не по принципу: ты – мне, я – тебе, а искренне, от души? Почему же пока моя конструкция такова, т.е. я устроен так, чтобы использовать других для своих нужд, для наслаждения себя?

Неожиданно к нам подъехали ребята, знакомые подруги, и нас стало много. Временная неловкость как-то на удивление быстро прошла, мы пили зеленый чай со сладостями и болтали на разные темы.

Ребята были тоже юристы и тоже начали беседу про свои дела, а потом просто заметили, что дешевле не работать, чем ждать всю оставшуюся жизнь денег за работу от "мажоров".

Мы начали обсуждать тему работы и заработка, но точку поставил аргумент, что ученые-биологи сделали исследование и пришли к выводу: пока только 2% нашего мозга активно задействовано всем человечеством. Интересно, а оставшийся потенциал тогда зачем?

Оказалось, что 2% нашего
мозга может обслужить только деятельность, направленную на получение благ для себя, оставшиеся 98% предназначены, чтобы думать о других.

И тут прозвучал наш общий риторический вопрос: какой же смысл тогда думать, делать, да и жить только для себя?

А в уже ночном небе опять полетели огоньки. Ребята их, как ни странно, тоже заметили и рассказали, что уже их видели и решили, что это инопланетяне. Вместе, а вместе – это сила, мы все-таки выяснили, что сегодня над рекой запускали китайские небесные фонарики, и каждый запустивший загадывал желания.

Нам тоже захотелось запустить бумажный фонарик и загадать одно желание на всех – почувствовать себя в других: знакомых и не знакомых, во всех.
Мы все – части одного целого, и, разрушая нашу связь, мы уничтожаем себя.

Это похоже на то, как каждый житель земли бы проснулся утром, и, увидев все свои 7 миллиардов клеток, парящих отдельно: клетки сердца, печени, почек, легких и другие, – начал бы их уговаривать объединиться и начать день одним организмом.

И так каждое утро…

Как бы тяжело нам всем вместе ни было это сделать, нам стоит изменить себя, почувствовать себя неотъемлемой частью сообщества людей, живущих на планете Земля.

И пусть летят фонарики – не с загаданными желаниями выжить отдельно каждому, а с одним желанием – стать единым здоровым организмом – Человечеством и жить на радость всем долго и счастливо!

Татьяна Михайлова

Одно желание на всех


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Кто делает нас такими… (14 октября 2011 0:16)

Парафиновая маска

Здорового, нормального человека погружают в специальную ванну, в раствор такой тепленький, что он даже его не чувствует, лицо покрывают парафиновой маской, чтоб не видел и не слышал. Так делались когда-то опыты по полной сенсорной изоляции.

Человек ничего не ощущает и ничего для него не меняется. Все его органические потребности по необходимости удовлетворяются. И так – сколько выдержит. Через пару часов такой "комфортной жизни" психика начинает давать легкий крен: потеря ощущения тела, галлюцинации, кошмары, затем на очереди – нервный срыв и нарушения в жизнедеятельности организма.

Причина – полное отсутствие сенсорных раздражителей. Говоря проще, он был совершенно лишен информации, которую когда-то относили к сферам нематериальным, - и вдруг оказалось, что у человека есть в ней настоящая, жизненная, необходимость.

Папа, мама и госпожа Информация

Но если бы информация была просто нужна: есть вы, и есть нужная вам вещь, информация. На самом деле все намного серьезней: без информации не было бы вас. Не было бы того, что вы называете своим "я".

Все читали сказку про Маугли. До того красиво, что забываешь, что сказка –
ложь. И не то ложь, что человек не смог бы с тигром справиться, - уж в этом-то мы преуспели. Просто, получая с детства волчью информацию, человечье существо обязательно станет волком. Стать человеком можно только, получая человеческую информацию.

В общем, это для нас не секрет. И хотя мы иногда и забываем об этом правиле, тем не менее, давно уже не ассоциируем понятие "человек" только лишь с телом, которому "ничто животное не чуждо". Тело наше делают папа с мамой, а вот человека в этом нашем теле создает информация.

Вырастив из двуногого зернышка человека, информация затем на всю жизнь остается для него живительной средой. Ведь человек всю жизнь нуждается в постоянной корректировке и периодическом апгрейде своего мнения, своего "я".

Другими словами, его мнение и его личность может существовать только в потоке информации о других, - мнениях, личностях и обо всем, с ними происходящем.

Действующие лица и исполнители

Для удовлетворения жизненной потребности в человеческой информации существуют СМИ. Роль у них в обществе вроде бы понятная, но интересно, что даже в названиях в разных языках она определяется по-разному.

В английском "массмедиа", например, ударение делается на словечке "медиа", которое неприятно ассоциируется с "медиумом", - посредником, через которого передается сила или другое воздействие из сфер, человеку неподвластных.

Поэтому нам лучше все же остановиться на закрепленной в русском языке функции этого механизма, СМИ, - на информировании масс. То есть средства массовой информации, по идее, поставляют нам ту субстанцию, которая делает людей людьми.

Бывает, конечно, что кое-кто из представителей СМИ и воображает себя обычным зеркалом, отражателем происходящего. Это он просто забывает, или хочет забыть о том, что бывает иногда, когда человек, полный творческих планов и иллюзий, вдруг возьмет да глянет в зеркало. Застыв пред ним, он с плохо скрываемым отчаяньем глядит на жалкого циника и эгоиста, а тем временем творческие планы вместе с иллюзиями испаряются бесследно.

Так что исполнитель роли может воображать себя кем угодно, но для зрителя он, прежде всего, - действующее лицо пьесы.

Кем быть?

Есть такое выражение "человекообразующая машина". Так иногда называют разные вещи, например, мифы, систему образования, даже философию. То же можно сказать и о СМИ. При этом интересно, что ни одна из этих "машин" не работает "на сейчас", она всегда работает на будущее, значит и оценивать ее деятельность правильнее по результату.

Например: СМИ работали в течение многих лет. Информировали, то есть – формировали. Довольны ли мы тем, что сформировалось, то есть – собой? Своей сплоченностью в единый народ, характером взаимоотношений в обществе, ясностью целей? Вопрос, что называется, на засыпку.

Ну ладно, "что выросло – то выросло", но у нас на руках дети, а перед нами – будущее. И чтобы понять, какой должна быть формирующая нас информация, надо выяснить, какими нам, нашему обществу, надо бы стать.

Кем мы хотим стать? Из "массы", которую информируют разными средствами, мы хотим стать народом. Общностью людей, в которой все различия между ними – не во вред, а на пользу. Так же как все различия между органами здорового тела есть проявление различия их функций в поддержании
здоровья тела.

Должно родиться, наконец, гражданское общество, основанное на ощущении единой семьи. И то и другое не возникает сразу, а создается. Средством для создания может быть только общественный диалог.

Да-да, вот это, но в цельном виде, пожалуйста

Что может стать площадкой для общественного диалога? Понятно, что сетевые феномены типа Фейсбука, в которых мгновенно возникают связи, появляются "общие" мнения и даже принимаются решения, - образования, похожие, скорее, на казачьи ватаги, может быть и незаменимы, но они для тех, кто в них участвует, - и не приспособлены для постоянного снабжения людей положительной информацией.

Серьезной площадкой, формирующей общественный диалог, могут стать только средства массовой информации. При этом неважен их технический характер – сетевые они, печатные, радио- или телевизионные. Главное, во-первых, – смогут ли дать СМИ людям человеко – и народообразующую информацию.

О том, например, что ни одно существо в природе не живет для себя, любое из них, даже не зная того, – часть общей системы; о том, что только человек способен жить ради народа, руководствуясь не инстинктами как животное, и не из-под палки законов и штрафов, а по своему осознанному желанию; о том, что нет у нас врагов, кроме разлада между нами – и многое другое. У необходимой нам информации много аспектов – известных, научно обоснованных, но пока не представленных средствами массовой информации в виде цельной системы.

Как много нам открытий чудных…

И второе, - смогут ли СМИ задействовать коммуникативную функцию, которая им пока все никак не удается.

Они ведь, в принципе, всегда были заинтересованы в том, чтобы дать возможность получателю их продукции лично влиять, самовыражаться, проявлять свою позицию. Но возможности эти пока ограничены и поддерживаются на элементарных уровнях: народ лается в комментах, вяло тычет в кружочки и квадратики опросов, игр и голосований, да изливает что-то свое, заветное, циничным профессионалам, ведущим.

Новая цель – стать площадкой, круглым столом общественного диалога - обязательно приведет СМИ к новым открытиям в этой их "недоразвитой" пока еще функции: быть средством связи между людьми. Новая информация, новые цели, - кто справится с этим, те и станут СМИ
будущего.

А то ведь действительно – еще немного и мы начнем задыхаться под парафиновой маской разрозненных фактов, лишающей нас человеческой информации. У народа, чего доброго, от сенсорного голода пойдет психический крен и нервные срывы. Того и гляди, он станет так дергаться в той теплой ванночке пустоты, в которой нас держат реальные СМИ, что - брызги во все стороны.

Потому что сказка, хоть и ложь, да в ней намек: не стань Маугли человеком, Шерхану бы его на один зуб хватило. И это еще одна причина, по которой нашему обществу нужна именно человеческая информация.

Михаил Гонопольский

Кто делает нас такими…


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Технологии мира и добра (8 октября 2011 19:16)

Скажите на милость, что именно заставляет нас стремиться к материальному накоплению, карьере? Конечно, зависть! Чем я хуже других? Почему у них есть, а у меня нет? Моя гордость серьезно уязвлена и это такая пытка! Именно успех других разжигает во мне желание достичь такого же и больше! Такова жизнь.

И тогда, желая увеличить свои материальные блага, мы ищем пути их получения. Технический прогресс кажется нам неизбежным для наполнения наших желаний: жить лучше, иметь больше. Раздвигая пальцами окна в смартфоне, например, мы чувствуем себя продвинутыми, "крутыми"! Это такая гордость!

Развитие нами
технологий – это поиски удовлетворения растущего эго. Делая технологии "выше и тоньше", мы надеемся, что обретем успокоение нашим рвущимся куда-то желаниям.

С другой стороны, технологиями мы стараемся защитить себя от природы. Животному не нужны технологии, он с природой одно целое. Когда-то, на заре своего развития, человек, как животное, был практически слит с природой, потому что его эго было очень маленьким. Затем, по мере его роста, человек все более противопоставляет себя природе и тогда ищет варианты защиты от ее отрицательного воздействия на себя.

Увы, на технологических костылях человечество далеко не уйдет. Разумеется, никакого отказа от прогресса уже не будет. Наоборот, будем развивать науку и технику для контроля за природными процессами. Минуточку! Контроль – это знание процесса, его источника и "плана", т.е. цели, которая должна быть достигнута при помощи этих действий. Так что, мы хотим контролировать то, что происходит в недрах или на солнце? И мы можем вмешаться в эти процессы и повлиять на них, изменить в безопасную для нас сторону?

Наводнения, землетрясения, ураганы и прочее – это внешнее проявление внутренних процессов, о смысле и "идеологии" которых мы не имеем никакого представления! Мы себя, свои действия не можем контролировать, животный и растительный мир не можем, а неживой? "А от тебя, вулкан, и подавно уйду!" Именно! Убегу, улечу, унесу ноги свои и голову от напасти природной, но от себя никуда не денешься! Придется задуматься над своей долей человеческой, когда мы все время подобны зайцу, убегающему от громов и молний природы. Почему убегаем? Нет у нас возможности воздействия на природу, чтобы стала милостливей к нам. За что же она так? Или для чего?

Наша цивилизация превратилась в огромную ростовщическую организацию, в которой, ради получения прибыли, должны постоянно внедряться новые технологии. Их неудержимое развитие привело к увеличению потребностей человека, создало новые предметы потребления и вывело нас на уровень сверхфизиологического потребления.

И тогда наступил полный разрыв естественных связей человека с природой. Ведь пожираем сырье немереными темпами и изрыгаем такие отходы, что природа не справляется с их утилизацией. Мы почти "проели" полезные ископаемые, накопленные природой в течение миллионов лет. Ориентированные растущим собственным эгоизмом на покорение природы, мы овладели огромными техническими знаниями и создали искусственную среду обитания, абсолютно противоположную естественной.

"Гром не грянет, мужик не перекрестится". Наше поколение, впервые в огромном масштабе, вдруг выяснило, что не все в порядке в "доме Облонских". Вследствие непрерывного технологического развития возникли как экологические, так и социальные проблемы уровня: "быть или не быть" всему человечеству.

Глобальный экологический коллапс и
глобальная социальная поляризация: разрыв между богатыми и бедными – прямая угроза нашему существованию. Угроза громового раската нарастает с каждым днем. Только креститься: "пронеси, Господи! " – не поможет. Не пронесет.

Развиваемые нами технологии являются следствием нашего эгоистического отношения к окружающему нас обществу и природе. Стремление сильного использовать слабого для достижения своих эгоистических целей – вот ужасная человеческая страсть! И только когда один человек перестанет быть "питанием" для своего сильного собрата, тогда, собственно, и начнется новая эпоха человеческой истории.

В настоящее время подошла к концу монополия отдельных стран на обладание высокими технологиями, обеспечивавшая им лидерство в мире. Поэтому в мире идет лихорадочный поиск нового ресурса, который бы принес мировое лидерство и монопольный доход его обладателям.

В посткризисном мире таким ресурсом станет новая идеологическая система – закон отдачи ближнему в дополнение к закону получения для себя, действующему сейчас.
Картина мира кардинально изменится под воздействием этих двух сил и приведет человечество к более высокой для него ступени жизни – духовной.

Такой уровень развития человечества предполагает установление абсолютно новой системы связи, когда каждый становится "гарантом" существования другого. И будут у нас совершенно другие ощущения и помыслы. Они будут строиться на платформе отдачи ближнему, заботы о нем, наполнении его желаний. И технологии кардинально изменятся. Они "возвысятся" настолько, что распахнут перед нами совершенно иной мир и обеспечат в нем наше стремление служить друг другу, делать добро.

Влад Рутус

Технологии мира и добра


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Новые новости о погоде. И не только (3 октября 2011 17:47)

С 2014 года нас настигнет похолодание. Ученые Главной астрономической обсерватории РАН предсказывают наступление малого ледникового периода, когда Солнце достигнет минимума активности. Температура океана понизится на градус, лето в России станет холодным, а в Гренландии могут вырасти ледники, пишет ecocollaps.ru.

Однако до сих пор ученые единодушно предсказывали, и мы были уверены в том, что, наоборот, наступает всеобщее потепление. Ледники в Гренландии готовы были растаять и уже таяли. В России в небывало жаркое лето горели торфяники, и дым от их горения прочно зависал на Красной площади.

И тут вдруг - иные прогнозы. С недоверием прочитав это сообщение о похолодании, я тут же наткнулась на несколько других, подтверждающих эту гипотезу, независимо и объективно. На этом же сайте я нашла известия, что 22 сентября рано и неожиданно в Уссурийске выпал снег. А в Израиле в сезон засухи и жары пошли дожди. Стало холоднее в Антарктиде. И неожиданно рано зима пришла в Европу.

Что же происходит? Объяснение, скорее всего, лежит в иной плоскости. Солнце - огромное космическое тело и не может изменить своих параметров за годы и даже десятилетия. Мы становимся свидетелями глобального изменения на уровне общечеловеческого существования.

Возможно, меняется восприятие окружающей нас реальности. А может быть, человечество, достигнув количественного максимума в своем развитии, начинает изменяться качественно. И реальность становится другой под воздействием наших общих желаний и мыслей? Неужели и вправду рождается новое человечество?

Ирэна Каплан

Новые новости о погоде. И не только


оценить: +0 -0 | прокомментировать


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13
При использовании материалов сайта, ссылка на Citysakh.ru обязательна
Адрес: ул. Бумажная 24б. Телефон: 43-16-82. Email:
Разместить рекламу  Информеры Южно-Сахалинск
© ООО "Радио Сити Сахалин"

Rambler's Top100