2 августа 2012 13:01
Воспоминания о Селигере

По просьбе @E_kolt и моего доброго друга @Andrei_ryzhov взялся писать пост про Селигер.

Так как шумихи каждый год вокруг данного лагеря все больше и больше с каждым годом, и не вся она направлена во благо развития этого чудесного места, где можно целые две недели отдыхать на природе, параллельно слушая концерты звезд российской эстрады и поедая халявные продукты за счет российских налогоплательщиков.


Посетить сие чудесное место мне довелось из-за активного социально-раздолбайного образа жизни, который мы с коллегами вели на то время: всякие КВН-ы, журналы «Кипяток», который, по моему искреннему убеждению до сих пор является иконой, для журналистов и издателей на нашем острове и, конечно, нельзя не упомянуть бурлящую активность моего старого доброго товарища «Ар-ема К-н», не будем называть его полного имени, так как повествование дальнейшее вполне сможет бросить тень на доброе имя этого человека, несмотря на то, что он к истории с Селигером относился только косвенно.

Попав в заветный список с еще 4-мя людьми, опять же не буду раскрывать их настоящих имен и использую только вымышленные ники:Кольт, Борода, Димон и «Миша», летом 2009 года мы вылетели с Сахалина в Москву, чтобы потом примкнуть к галдяще-орущей группе людей на Павелецком вокзале и оттуда уже выехать в Тверскую обл-ть на предоставленных автобусах.


Предчувствия закрались в мою голову еще на том этапе, когда я узнал, что руководителем делегации с нашей стороны был выбран именно «Миша», хотя руководить делагацией того сборища, что мы представляли – это труд, достойнный медали из рук, самого, прости Г-споди, Латыпова, ( в дальнейшем, «Миша» неоднократно убедил нас, что все-таки на него можно положиться), но в первый день, оказавшись на Павелецком вокзале в Москве, и узнав, что сахалинской делегации нет в списке ни на один автобус до Твери, мы немного расстроились. Когда оказалось, что лицо, координирущее всю работу отправки групп на Селигер пропало по какой-то неизвестной причине, мы расстроились еще немного. К слову сказать, что в основном, благодаря говно-организации, поездка на Селигер стала одним из самых запоминающихся приключений молодости.


Благодаря исключительному обаянию наших Кольта и Бороды и неуемной активности «Миши», который, казалось, чувствовал нависшие на нем звездюля, 5 человек взяла на борт какая-то крупная делегация то ли из Самары, то ли еще откуда –то, мест в их автобусе не хватало, поэтому «Миша», Кольт и Борода вынуждены были ехать 7! часов сидя на рюкзаках и ведрах прямо в проходе автобуса. Я же с Димон забился на последние пустые места и сладко и безмятежно проспал всю дорогу, наши коллеги, насколько я помню, тоже умудрились уснуть в проходе автобуса, обнимая оказавшиеся рядом женские ноги.


Утром следующего дня прибыли на место, и началось самое интересное: изначально была разбивка по направления: «Творчество» и «Добровольство». По какой-то случайности Бороду, Кольта и Димку сразу записали в добровольство, перспектива попасть в этот лагерь их явно не радовала, так как навевались мысли о том, что две недели им, людям, которые хотят потратить последние летние дни на отдых на берегу красивого озера, придется работать и работать! Мое внимание на сортировочном пункте привлекла же одиноко стоящая парта с двумя девочками и надписью «КДМ – Комитет по делам Молодежи», первым делом направился туда, итоги беседы принесли следующие плоды: оказалось, что на Селигере, есть лагерь специалистов из КДМ, которые получают статус организаторов, участвуют в очень интересных тренингах-программах и ,что самое главное, еще и могут не ходить на зарядки. Девочки же в свою очередь узнали, что я молодой специалист Сахалинского КДМ, прибыл сюда получать опыт для дальнейшей работы, моя же заявка на включение меня в их лагерь куда-то потерялась, пусть они поищут получше.


Со скрипом девочки записали меня в «организаторы», выдали ВИП-бейдж и отправили в лагерь для КДМ-щиков, который располагался отдельно от основной массы. По пути встретил остальных сахалинцев, которых уже заселили в какой-то лагерь, и судя по всему, уже пытались заставить что-то делать: то-ли колоть дрова, то-ли кашеварить. «Пацанов надо спасать,» - возникла в голове мысль: «Ни за что, ни про что уже работать заставили!» Но это оказалось непросто: сначала их отказался отпускать из своего лагеря двадцатник с испуганными глазами, который явно чуял люля за то, что из его двадцатки кто-то сбежит. С ним договорились следующим образом: перехватили трех человек из вновь прибывших, передали двадцатнику, он, в свою очередь, любезно согласился выдать мне души моих многострадальных соотечественников. Появление перед столом с надписью «КДМ» еще троих новоявленных "специалистов» с Сахалину c КДМу", по-моему, насторожило девочек, больше всего их насторожил Борода. Но хотя я бы тоже напрягся, когда 2 метровый амбал, обросший щетиной, похожий на геолога после месячной поездки и еще шепелявящий сверх меры, доказывает, что он очень важная шишка на Сахалине. С грехом пополам убедили девочек выдать нам ВИП-бейджи и радостные пошли располагаться в лагере, на «Мишу» справедливо забили болт, решив предоставить ему самому разбираться со своей жизнью. Однако не прошло и суток, как он тоже появился в нашем лагере, помахивая ВИП-бейджиком. В отличие от нас, Мишу интересовала исключительно образовательная программа, что еще более укрепило в нас мнение, держаться подальше от этого человека.

В лагере КДМ-а нас встретили 40 – 50 летние дяденьки и тетеньки, они отнеслись к нам также сверхнастороженно, явно чуя, что кто-то припи*дывает по поводу своего отношения к КДМ. Но, весельчак Кольт за пару часов непрерывных шутях развеял все их сомнения, мы стали там «своими людьми», спустя пару суток большинство дяденек и тетенек даже научились понимать ту невнятную речь, которой говорил Борода, если не в совершенстве, то хотя бы различать фразы: «Дайте пожрать», «Я не буду работать» и «Отстаньте от меня, я устал». Мы же первые дни ходили полные ожидания, что нас вот-вот пропалят и выгонят в негостеприимную Тверь. Поговаривали, что тот самый Якеменко любил заниматься такими вещами в виде показательной порки провинившихся.


Думаю, на этом закончу первую часть, во второй будут фото и очень скандальные подробности про чеченцев на Селигере, алкоголь , рыбу и как люди с Сахалина могут помешать получить деньги на проект Парка отдыха в Волгограде.