Стране нужны дворники!
Несколько лет назад в России решено было провести очередной эксперимент, теперь уже в системе образования. Главными его жертвами стали школьники страны.
Между молотом и наковальней
Проамериканская система тестирования, так называемый Единый Государственный Экзамен, провалилась еще в самом начале. Все ведущие вузы страны отказались принимать результаты ЕГЭ, а специалисты открыто выступили против недоработанной системы тестирования. Несмотря на это, государство решило эксперимент продолжить.
Прошло восемь лет, но результаты до сих пор плачевны. За этот период ЕГЭ по 11 предметам сдавали более 99 процентов выпускников. Такие дисциплины, как русский язык и математика были признаны обязательными. По данным МО, тест по русскому языку на двойки написали 11 процентов учащихся, по математике – 23 процента, по истории России – 10 процентов, по литературе – 25,5 процентов.
Эти цифры нисколько не смутили «экспериментаторов» от власти. Более того, результаты ЕГЭ, полученные в течение экспериментального периода, были признаны успешными! Выпускникам 2008 года, можно сказать, повезло - они еще могли поступить в вуз, сдав вступительные экзамены. Но будущих абитуриентов 2009 г. государство широким жестом этого права лишило. Сегодня, если испытуемый получает двойки по двум предметам, единственным документом, выдаваемым на руки, станет справка о том, что школьник закончил одиннадцать классов. Фактически это означает, что все пути для дальнейшего получения образования ему отрезаны.
Дальновидный подход
Политика государства предельно ясна - ограничить доступ большинства выпускников в вузы страны, тем самым, стимулируя молодежь посвятить себя рабочим специальностям. Даже если ты прирожденный Моцарт, Да Винчи или Достоевский, в случае провала на ЕГЭ работать придется дворником или посудомойкой. Наше заботливое государство четко определило – таланты России не нужны! Хочешь иметь образование, копи деньги для поступления в высшие учебные заведения зарубежных стран. Стоит ли говорить, что подобная перспектива радует немногих.
Настораживает и то, что с введением системы ЕГЭ мудрые руководители государства дали отмашку на сокращение количества вузов в стране, видимо, четко просчитав, что с 2009 года, в связи с введением ЕГЭ, половина выпускников стать абитуриентами не сможет. Да и с будущими студентами ситуация не ясна. ЕГЭ не определяет истинный уровень знаний, а значит, в вуз могут поступить те, кто попросту не сможет обучиться специальности и будет отчислен.
Последствия подобных экспериментов над народом, похоже, никого не тревожат. Государство практически подписало приговор молодому поколению. Но вот согласны ли мы с этим приговором?
(по материалам, предоставленным И. Хайбуллиным)