9 апреля 2009 16:09
Памяти Юрия Гагарина посвящается

Последний полет

За минуту до гибели Гагарин был абсолютно спокоен. Он сообщил руководителю полетов о выполнении задания и попросил разрешения развернуться в направлении аэродрома. В последующую минуту на связь пилоты не выходили, на запросы руководителя полетов не отвечали. У них было достаточно времени, чтобы катапультироваться, но они этого не сделали. Почему?

«Он сказал: «Поехали!», он взмахнул рукой….»

27 марта 1968 года с самого утра все складывалось неудачно: у Гагарина сломалась машина, да еще пропуск забыл и пришлось возвращаться домой. Суеверные коллеги в один голос сказали: «Плохая примета…»

У Владимира Серегина, второго члена экипажа, в этот день тоже не заладилось, а неприятная беседа с начальником Центра подготовки космонавтов генералом Н. Ф. Кузнецовым окончательно испортила ему настроение.

На летном поле экипаж ждал старенький УТИ (учебно-тренировочный истребитель) МиГ-15. «Черных ящиков» на эти модели, как известно, еще не ставили. УТИ Миг-15 был оборудован самописцем, записывающим скорость и высоту полета, но в тот день в самописец самолета Гагарина забыли вставить бумажный листок и никто этого не заметил.

Да и метеослужба в этот роковой день сплоховала – самолет, занимавшийся метеоразведкой, приземлился лишь за минуту до вылета гагаринского экипажа и сотрудники службы просто не успели проверить, насколько погода позволяет выполнять тренировочные полеты.

Как выяснилось, и высотная РЛС не функционировала. Это было особенно неприятно, учитывая, что в одно время и в одном районе с гагаринским УТИ МиГ-15, только на разных высотах, должны были работать семь машин. Обычно полет ведут два радиолокатора: один отслеживает движение самолетов по курсу, другой – по высоте, и курсовой экран по инструкции положено фотографировать каждые 30 секунд. Но в этот день полеты проходили «на авось»…

Роковая минута

Полет проходил нормально, пилоты находились на связи, и, казалось, ничто не предвещало беду. Все решила одна минута. Над густым лесом под Киржачом УТИ МиГ-15 вдруг резко начал снижаться и на огромной скорости, под углом 33 градуса, врезался в землю.

Самолет разлетелся вдребезги, а в земле образовалась шестиметровая воронка. Обломки УТИ МиГ-15 были залиты топливом и перемешаны со снегом и землей.

Место катастрофы нашли не сразу. Сначала с воздуха пытались разглядеть белые купола парашютов катапультировавшихся летчиков. Никому и в голову не пришло, что экипаж попросту не предпринял ни одной попытки катапультироваться.

«Правительственная комиссия по выяснению обстоятельств гибели летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза полковника Ю. А. Гагарина и Героя Советского Союза инженер-полковника В. С. Серегина» решением ЦК КПСС была создана на следующий же день, - 28 марта. В ее состав вошли четыре подкомиссии: по изучению летной подготовки экипажа, проверке организации и обеспечения полетов; по изучению и анализу материальной части самолета УТИ МиГ-15; по оценке состояния летчиков до и во время полета, официального опознания погибших; подкомиссия КГБ, выяснявшая, не была ли катастрофа результатом заговора или теракта.

Во всех подкомиссиях велась напряженная работа. Там, где упал самолет, грунт буквально просеивали через мелкое сито, а землю вытоптали в радиусе 12 км от места аварии – солдаты постоянно прочесывали местность. Расследование велось скрупулезно.

Чья ошибка?

Как могли опытнейшие летчики – испытатели, за плечами которых был не один десяток тренировочных полетов, грубейшим образом нарушить инструкцию: не выходить на связь, не сообщить о нештатной ситуации, не катапультироваться? Ведь эти действия в инструкции четко прописаны.

Участник первого расследования причин гибели УТИ МиГ-15 полковник Игорь Иванович КУЗНЕЦОВ утверждает: «Гагарин и Серегин потеряли сознание вскоре после последнего доклада руководителю полетов и потому не могли управлять самолетом». Это произошло вследствие разгерметизации кабины истребителя при перепаде высот.

Причина поражает своей нелепостью – Гагарин и Серегин в этот день совершали полет на особой модели УТИ МиГ-15. Этот самолет, чешской сборки, практически не отличается от оригинальной советской модели, кроме одной маленькой детали: на чешском истребителе установлен вентиляционный кран, напрямую соединяющий кабину пилота с атмосферой. Об этом ни Гагарин, ни Серегин не знали. Их попросту никто не предупредил!

В результате, при снижении истребителя, кабина разгерметизировалась, но члены экипажа даже не смогли понять причину возникновения нештатной ситуации. Пилоты потеряли сознание и не могли управлять самолетом уже через 5–8 секунд после начала снижения с высоты 4200 метров. Неуправляемое пикирование длилось всего 29 секунд.

Позже, на месте аварии члены комиссии обратили внимание на несколько фактов.

Чтобы вывести истребитель из пикирования, летчик держит правой рукой ручку управления вплоть до столкновения с землей. Это единственный шанс на спасение. В таких случаях после катастрофы специалисты всегда фиксируют на ручке управления следы правой руки. Например, фрагмент кожи, микроскопический осколок кости и т.д. Но подобных следов рук Гагарина и Серегина обнаружить не удалось.

При выводе самолета из пикирования, пилоты, как правило, уменьшают тягу двигателя. Однако обороты мотора УТИ МиГ-15, когда истребитель врезался в грунт, были большими.

Члены экипажа не только не сообщили о возникновении нештатной ситуации, но даже не пытались установить радиосвязь. Более того, комиссия установила – ни Гагарин, ни Серегин не предприняли ни одной попытки катапультироваться.

Ну а злополучный вентиляционный кран? Установлено точно – он был полуоткрыт.

Кто виноват, что летчики-испытатели не были предупреждены о конструктивных особенностях самолета, на котором им предстояло совершить тренировочный полет, и кто открыл кран вентиляции? Эти вопросы так и остались без ответа…