Фредди + Фанни = дырка в кармане
Считается, что современный мировой кризис начался с обвала ипотечных компаний «Фанни Мэй» и «Фредди Мак». Эти банки выдавали слишком много безнадежных, ничем не обеспеченных кредитов, а спусковым крючком процесса обвала финансовой системы стали дериваты – особый вид ценных бумаг, по сути, представляющий собой виртуальные деньги.
Особенностью рынка дериватов, в отличие от обычных ценных бумаг, является высокая степень рисков и непредсказуемость. Транзакции с дериватами, по существу, оказались за пределами системы правового регулирования. Об этом говорили ведущие эксперты еще несколько лет назад. По их мнению, развитие глобального рынка дериватов неминуемо должно было привести к катастрофическим последствиям для мировой финансовой системы. При этом крах одного из ее звеньев способен привести к «эффекту домино», т. е. последовательно разрушить систему в целом. Но кто же внимает доводам экспертов, когда речь идет о «легких» деньгах и баснословных доходах?
Появление нового инструментария валютно-финансового рынка – дериватов, позволившего развернуть широкомасштабные спекулятивные операции на курсах валют и ценных бумаг, ускорило процесс обособления валютно-финансовой сферы, которая практически начала обслуживать саму себя. Это и породило огромную нестабильность мировой финансовой системы.
В финансовой системе Запада долги считаются ценностью, которую можно продать или выставить в качестве обеспечения ценных бумаг. То есть банк, выдав кредит какому-нибудь Джону Смиту на покупку дома, имеет свою выгоду.
Он может выпустить закладные ценные бумаги на этот дом, и продать их другому банку. Другой банк, скупивший немало таких закладных, выпускает на них дериватив – ценную бумагу, обеспеченную уже не недвижимостью, а закладными бумагами. Выгодно это предприятие только в том случае, если дом, купленный тем же Джоном, подорожает, скажем, в два раза и обеспечит все закладные оптом. Очередной банк-«игрок», покупая и спекулируя на деривативах, образует уже цепочку движения суррогатных денег. Игра продолжается до тех пор, пока не упадут цены на недвижимость, например вследствие общедоступности ипотечных кредитов и резкого увеличения числа построенных домов.
Даже продав чужой дом, банк несет убытки – резко подешевевшая недвижимость не покрывает его долга перед многочисленными инвестфондами, включившимися в игру. Это и произошло с печально известными ипотечными компаниями «Фанни Мэй» и «Фредди Мак». Банки, задушенные долговыми обязательствами, не имели возможности выдавать кредиты предприятиям. Производство остановилось и наступил крах экономики страны.
Эксперты оценивают мировой рынок дериватов в 600 триллионов долларов, тогда как в 2007 г. весь мировой ВВП ровнялся всего 58 триллионам долларов. Причем если раньше подобного рода сделки в основном производились в западных странах, то в последние годы отмечается их значительное увеличение в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америке. Банковские хранилища оказались набиты виртуальными деньгами и эти «мыльные пузыри» наконец-то лопнули.
В Великую депрессию подобный кризис чуть не привел к краху системы капитализма. В 1933 году Рузвельт справился с этой ситуацией только с помощью закона Гласса-Стигалла о контроле над банками. Он, по сути, ввел государственный надзор над банковским сектором экономики, усилил контроль Федерального резерва за денежными обращениями, за выдачей кредитов, за созданием «кредитных» денег, за процентными ставками по вкладам. Так продолжалось до 1999 г. После отмены закона Гласса-Стигалла, запрещавшего банкам торговать ценными бумагами, открывшимися возможностями не замедлили воспользоваться любители легкой наживы.
Сейчас правительство США занимается спасением «финансовых игроков», вливая в разорившиеся банковские структуры сотни миллиардов вновь напечатанных долларов. Пока безрезультатно…
(по материалам, предоставленным депутатом Сахалинской областной Думы О Тин Ха)