20 мая 2009 20:29
Рабы немы

Промывка мозгов

Помнится, не так давно мы с негодованием отвергли утопию социализма и, с гордо поднятой головой, начали строить новую Россию. В надежде, видимо, что демократия позволит нам иметь собственное мнение, влиять на расстановку сил в верхах, даст почувствовать милый сердцу воздух свободы. Свободы действия, свободы мышления. Не тут-то было…

Топорная пропаганда

Социалистическая пропаганда, как известно, была направлена на формирование нового человека. Хомосоветикус – та самая кухарка, которая, по мнению вождей социализма, должна управлять государством, формировался поэтапно и целенаправленно.Телевидение, радио и прочие орудия идейной борьбы действовали слаженно и подцензурно правильно, четко выдерживая рекомендованную партией линию.

Но соцпропаганда в те непродвинутые времена была топорно грубой и слишком уж прямолинейной. Поэтому тихо несогласные и ярые диссиденты появлялись периодически, что, сами понимаете, экономически невыгодно. Чего стоило только содержание лагерей и тюрем для и идейно несогласной части населения.

Но времена меняются и лидеры новой формации начинают действовать тоньше, культурнее и эффективнее. На арену выходит пиар, как новая форма управления массами. Форма экономически более выгодная, но, самое важное, максимально результативная.

Политический пиар

Первым золотым правилом пиара является хороший рекламный ход, заманчивое блюдо, поданное под ароматным соусом. То, что с удовольствием «скушает» народ.

Ельцинская кампания по продвижению в лидеры страны, стала первой успешной пиар акцией в новой в российской политике, которая завершилась героической победой народного героя скорее случайно, чем закономерно. Ельцин, как опытный сёрфингист, поймал волну, лихо взлетел, только вот удержаться не смог. Посему верхи, вовремя сориентировавшись, заменили вынужденного отставника на более перспективную кандидатуру. Понятно же – имидж страны на международной арене определяют не только размеры подведомственной территории, сила армии и экономическое благосостояние – важная роль отводится лидеру. Поэтому «Да здравствует новый назначениец»!

К продвижению Путина отнеслись уже более серьезно. Прозападные пиар-технологии были использованы в полном объеме. Путин в сверхзвуковом самолете, Путин инспектирует заводы… Ах какой парень! Сам бог велел его в президенты. Обаятелен, умен, не по годам серьезен и деловит. Русский мужик благостно кивает – наш человек, женская часть электората вздыхает – настоящий «полковник». Дело сделано – исход выборов предрешен. С пиаром Медведева было значительно проще и главное не так затратно. В самолетах новому продвиженцу летать не пришлось. Так… помелькал на экранах по принципу «Фигаро здесь, Фигаро там». Достаточно было грамотно провести выверенную линию «Путин и Медведев - одна команда». Все останутся при прежних кормушках, народу будем продолжать обещать наисветлейшее будущее, может быть и дождется. А так как народ российский вообще привык жить в ожидании светлого будущего и свято верить любым обещаниям сверху, то и эта пиаракция завершилась в соответствии с задумкой.

Враги народа

Вторым золотым правилом пиара является продвижение имиджа и здесь уловок в деле формирования общественного мнения масса. Мелькание в телевизионных передачах с умным и значительным выражением лица, общение с президентами других стран запросто на «ты», использование запоминающихся «народных» выражении вроде «в унитазе замочить». Но самое важное – политический имидж должен максимально приближать лидера к народу. Самый актуальный ход в этом направлении – это назначение главного врага народа! Чем плохо? Здорово! Все как один грудью на амбразуру, а президент впереди на белом коне.

Сказано – сделано! Сначала главным врагом были назначены олигархи всея Руси почему-то в лице одного единственного Березовского, который, видимо по недосмотру, наступил на чью-то любимую мозоль. И вот уже новый «Бен Ладан» скитается по миру, вяло защищаясь по средствам не местных СМИ, а российские спецслужбы делают вид, что понятия не имеют на какой из очередных вилл опальный олигарх обретается. Соответственно повязать его не могут, но хроники поисков освещаются регулярно, чтоб электорат тонус не терял и морально участвовал в борьбе с вышеозначенным врагом. Опять же лозунг «Президент у нас молоток! Парень хоть куда!» должен быть подкреплен хотя бы видимостью борьбы на благо нации. Посему враги у России не переводятся. Вспомним пропагандистскую компанию Грузия – Южная Осетия. Брависсимо господа! 99 процентов Россиян там и не были никогда, про внутриполитические катаклизмы в Грузии слыхом не слыхивали, а тут нате вам, здрасьте, все как один кричат «Молодец Медведь! Так им! Наподдай еще!»

А СМИ стараются с пеной у рта. Вот уже Саакашвили навесили ярлык второго Гитлера, приравняв атаку на столицу Южной Осетии к нападению нацистов на Польшу. Вторжение наших войск в Грузию возводится в ранг героического штурма Берлина. И, чтоб уж совсем оглобалить катастрофу, 8 августа сравнивают с трагедией 11 сентября. Америка аналогии не признала, а россиянин «утку» проглотил. Фашизм наступает – Красная армия доблестно сражается! Благо коней осадили вовремя, а то, не ровен час, воодушевленный народ бросился бы грудью второго фронта на нового свыше назначенного врага.

Контрольный в голову

Но все это детские игрушки по сравнению с новомодными технологиями контроля над общественным сознанием :25 кадр, использование ключевых слов по методу Фрейда – Робинсона, сублиминальная реклама, подпороговые стимулы, психозондирование.

Опять же 25 кадр. Терзают меня «смутные сомнения» что несмотря неузаконенность использования этого метода воздействия на умы, 25 кадр и его аналоги успешно содействуют тотальной промывке мозгов российского электората. Не удивляюсь почему примелькавшиеся на голубом экране небезызвестные лица тот же Леонтьев например, детям своим телевизор смотреть запрещают, да и сами стараются поменьше «промываться» телевизионным потоком дезинформации.

Вот вам и зомбирование населения, господа. К чему же приведет глобальное воздействие на умы российского люда? Последний экзерсис с Грузино-Осетинским конфликтом яркий тому пример. Куда покажут, туда толпа и прет. Замечу не народ, а именно толпа. Потому как промывание черепной коробки централизованной дезой из человека разумного превращает индивида в одну из составляющих стада. Все вперед и я туда же. С бравурным криком «Ура!», флагом на перевес, изредка помахивая маузером. О том, что впереди обрыв никто не задумывается. Прикажут головой вниз – выполним!

Так чем же современная российская демократия отличается от недавно сокрушенного и всем столь ненавистного социалистического тоталитаризма? Да ничем. Как ходили строем, так и ходим. Отличие одно – в героическом социалистическом прошлом единично встречающиеся диссиденты еще смели на кухоньке слово против власти молвить, а сегодня на это времени нет. Главное, чтобы хлеба на каждый роток хватило, ну и малой толики зрелищ. Первого вроде добыть удается, а второго в избытке. Вот и жизнь состоялась…