19 февраля 2009 22:46
Марс. Загадки галактики.

Тайны четвертой планеты

Чаще всего мы слышим, что Марс мертвая планета: на ней не обнаружено признаков жизни, поверхность ее удручающе пустынна, а небо зловещего оранжевого цвета. Так ли это в действительности? Или Марс родной, пусть и богом забытый, брат матушки Земли?

Где есть вода - есть жизнь!

Марс, названный так еще во времена Пифагора в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Вряд ли хоть одно небесное тело вызывало когда-либо столько споров и дискуссий, как Марс. Сейчас, в XXI веке, количество загадок Красной планеты не уменьшилось, а, наоборот, возросло.

Что же сегодня мы знаем о Марсе? В ходе множества экспедиций к загадочной планете человечество не раз воспаряло духом от предстоящих открытий, замирало в надежде, что очередная фотография поверхности или проба грунта станет откровением и даст ответ на главный вопрос – есть ли на Марсе жизнь? Возможна ли она в столь суровых условиях и существует ли хоть одна самая ничтожная предпосылка к ее существованию? Но дотошные исследования дали нам всего лишь призрачную надежду – на Марсе был обнаружен лед. Значит крест на поисках марсианской жизни ставить еще рано. Ведь как известно еще со времен древних шумеров “где есть вода, есть жизнь”, а если быть точнее, где есть вода в жидком состоянии, там существуют предпосылки к возникновению биологической активности. Опираясь на последние земные исследования можно сделать вывод, что при наличии воды, даже с высоким содержанием примесей, различным формам жизни порой ни солнечного света, ни “комфортных” температур окружающей среды и не требуется. А значит...

Марсианские океаны.

Сегодня ученые выдвигают массу гипотез о том, есть ли все-таки на Марсе НО в жидком состоянии. Многие склоняются к тому, что это вполне возможно. В определенных местах и в определенное время года лед, содержащийся в марсианском грунте, вполне способен перейти в жидкое состояние. И эта гипотеза далека от научной фантастики. Многие годы исследователи Марса тщетно пытались найти на поверхности планеты древние русла естественных водоемов, но это им так и не удалось. Получается, что даже если на Красной планете и существовали когда-то реки и моря, то некая глобальная катастрофа стерла с марсианского ландшафта все их следы.

Современные долины Красной планеты больше походят на следы выброса на поверхность грунтовых вод. Подтверждением тому может стать практически полное отсутствие признаков естественного разрушения и пыле-песчаной эрозии склонов этих долин, а так же отсутствие на их поверхности метеоритных кратеров или осадочных отложений. А ведь не секрет, что Марс вот уже миллионы лет подвергается метеоритным бомбардировкам и следы их заметны повсюду. Но долины практически не имеют кратеров. Почему?

Здесь можно предположить только одно – марсианские долины образованы сравнительно недавно. Падающие метеориты еще не “расписали” их девственную поверхность, а склоны просто не успели разрушиться естественным путем. Конечно жидкость на поверхности Красной планеты длительное время просуществовать не может, поэтому мы и видим только следы выбросов грунтовых вод, но и они обнадеживают. В пользу этой версии говорит еще один факт – температура на поверхности Марса в определенные сезоны местами превышает 0°С, а значит, условия для оттаивания льда все же возникают.

Сегодня американцы обнародовали данные о содержании в марсианских пробах водяных паров, а Уильям Бойнтон, сотрудник НАСА, не скрывая эмоций утверждает, что марсианская влага вполне годится даже для питья. Если учесть, что ледяные шапки на полюсах Марса содержат достаточно НО, чтобы покрыть планету слоем в 15 метров, то можно сделать далеко идущие выводы.

Есть ли жизнь на Марсе?

Достоверно известно одно – сегодня исследованные участки марсианского ландшафта пустынны, а в пробах грунта не обнаружено следов органики. Хотя следует признать, что не все тайны четвертой планеты нами раскрыты в полной мере, а современные открытия приносят все новые сюрпризы.

Результаты исследований метеорита марсианского происхождения ALH84001, найденного в прошлом веке в Антарктиде, поставили ученых в тупик. Пять лет назад в нем обнаружили вытянутые в цепочки кристаллы магнетита FeO, которые вполне могут быть свидетельством существования древних марсианских бактерий. Ведь на Земле бактерии, использующие кристаллы магнетита в процессе жизнедеятельности, существуют и сейчас. Но скептики подобных аналогий тогда не восприняли. Сегодня сторонники органического происхождения обнаруженных кристаллов получили новые доказательства в пользу своей теории. Исследователи выделили шесть физических критериев, по которым определяется, имеет ли магнетит органическое или неорганическое происхождение. В результате выяснилось, что как минимум четверть магнетитных цепочек, обнаруженных в марсианском метеорите, имеет биологическое происхождение. Следует ли из этого вывод, что некие формы жизни на Марсе все-таки существовали?

Да и сейчас исключить вероятность присутствия живых организмов на Марсе нельзя. Ведь ученые до сих пор не могут объяснить, за счет чего в атмосфере Марса поддерживается значительное количество метана, который могут постоянно выделять в процессе жизнедеятельности разве только некоторые виды бактерий. Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев склонен считать, что только версия присутствия в марсианском грунте бактерий-метаногенов может объяснить это явление. Такие организмы существуют в глубоких подземных экосистемах Земли, выдерживая довольно суровые условия среды обитания, а значит, подобные им могли бы выжить и на Марсе.

Инженер Виктор Степанов, автор теории современного существования живых организмов на Марсе, в своих исследованиях “темной каймы”, окружающей остаточную Северную полярную шапку Марса и северной части тёмной области Большой Сирт, отмечает ряд закономерностей сезонных изменений поверхности планеты в этих районах. Марсианский ландшафт в этих областях регулярно приобретает глубокий сине-зеленый оттенок, разительно отличающийся от характерного цвета остальной поверхности планеты. Что характерно, площадь этих измененй возрастает по мере потепления и уменьшается в осенний период, а зимой сине-зеленый оттенок изчезает вовсе. Один из наиболее известных наблюдателей Марса американский астроном Клайд Томбо заметил, что подобные зоны имеют свои характерные цвета, которые испытывают определённые регулярные изменения. Он заметил, что в Южном полушарии их цвет меняется от серого до зелёного в процессе смены сезонов.

Дать этому явлению научно-убедительное небиологическое объяснение еще никому не удалось. А если предположить, что на Марсе есть растения, то наиболее благоприятные условия жизни для них наблюдаются именно в этих “областях-хамелеонах”.

Как утверждают специалисты, сегодня Красная планета может быть родиной не только растений, но и микроорганизмов, причем вполне земных. А занесли “новых марсиан” на Красную планету многочисленные космические аппараты, никогда не подвергавшиеся тщательной стерилизации. Результаты исследований, проведенных американским ученым Эндрю Шергером, работающим на НАСА, свидетельствуют о том, что некоторые земные микроорганизмы вполне способны выжить в атмосфере Марса.

Первопроходцами станут арахниды.

Американские биологи вовсю готовятся к космической экспансии на Марс уже сейчас. НАСА открыла новый проект по разработке генетически модифицированных растений, способных выдержать суровый марсианский климат. Считается, что для успешного освоения Марса землянам понадобятся кислород, пища и поглотители двуокиси углерода. Эти задачи эксперты финансируемого НАСА Института перспективных концепций планируют решить с помощью генетически модифицированных растений.

Поставщиком генетического материала для опытов по созданию первых марсианских колонистов могут стать чрезвычайно выносливые земные бактерии-экстремофилы вида Pyrococcus furiosus, живущие в газовых трубках глубоководных вулканических источников. Температура воды внутри такой трубки может достигать 400°C и разнежившиеся бактерии, случайно попадая в турбулентное завихрение, часто “вылетают” в окружающую гидротермальный источник ледяную воду, однако этот жестокий стресс экстремофилы переносят легко за счет своей феноменальной живучести. Предварительные опыты с генетически модифицированным клеточными культурами показали, что применение генов бактерий-экстремофилов значительно повышает их сопротивляемость резким перепадам температур.

Потом наступит очередь более сложных организмов. По замыслу ученых, на Марс полетят микроскопические жучки-камнееды, которые смогут извлечь из его твердого верхнего слоя двуокись углерода. Парниковый эффект, вызванный повышением концентрации в марсианской атмосфере углекислого газа, приведет к глобальному потеплению, которое вызовет таяние замороженных ныне запасов воды.

Вполне вероятно, что лет эдак через 50 наши потомки перестанут называть Марс “Красной планетой”, ведь на небосклоне появится преображенное людьми небесное тело, подобное Земле. Под голубым небом зазеленеют марсианские поля, а озера чистой воды заселят невиданные ранее животные. Человек уже полноправным хозяином ступит на обновленную поверхность дикой планеты. Как мы распорядимся новой родиной? Это зависит только от нас с вами.