5 марта 2009 20:26
Кислотные дожди пройдут на юге Сахалина

Экологии. net

Не сажайте картошечку на дачах и не гуляйте дождливым летним днем без плаща и зонтика, потому как этим летом на юге Сахалина пройдут кислотные дожди.

Об экологии не вспомнили.

Как известно, завод сжижения природного газа (СПГ), построенный на побережье Анивского залива, запущен в эксплуатацию 18 февраля в торжественной обстановке. Мероприятие посетил глава государства и высокопоставленные зарубежные гости.

Было сказано немало громких слов о новом шаге по преодолению экономического кризиса, перспективах сотрудничества с зарубежными компаниями по развитию нефтегазовой отрасли на Сахалине, крайней заинтересованности японских потребителей в поставках с Сахалина сжиженного газа и т.д. Вполне понятна заинтересованность экстраординарным событием премьер-министра Японии Таро Ассо, ведь около 60% природного газа будет поставляться именно в Японию.

Не говорили высокопоставленные визитеры только об одном - о резком ухудшении экологической обстановки на юге Сахалина. До запуска нефтегазовых проектов Сахалинскую область можно было считать одним из самых экологически чистых регионов страны, но уже сегодня ситуация в корне изменилась. Первыми пострадали «севера» и прибрежная зона острова, а теперь наступила очередь южных районов Сахалина.

Кислотные дожди.

«Экологическая вахта Сахалина» уже давно бьет тревогу. Ведь запуск СПГ приведет к загрязнению Анивского залива, основной зоны отдыха жителей областного центра и нанесет непоправимый удар по биоресурсам региона. Негативное воздействие на почву, реки, прибрежную зону, растительность в результате кислотных дождей становится неизбежным.

Завод по сжижению природного газа расположен в п. Пригородное, в 12 км от Корсакова и в 53 км от Южно-Сахалинска. Комплекс СПГ содержит две технологические линии, производительность которых составит 4,8 млн. тонн СПГ в год.

Ежегодно в атмосферу будет поступать 5 млн. тонн углекислого газа, 2 тыс. тонн SO2, 5 тыс. тонн NОx, 2 тыс. тонн угарного газа (CO)+ и свыше ста тонн паров углеводородов (CxHy). Эти выбросы внесут значительный вклад в глобальное изменение климата на планете. Нужно учитывать и то, что двуокись азота (NO2) и диоксид серы (SO2), взаимодействуя с водой, образуют кислоту, что и приводит к образованию кислотных дождей.

Чему радоваться?

Сбросы сточных вод в Анивский залив с завода СПГ, строительство нефтеналивного терминала и причала для отгрузки СПГ, а также их эксплуатация, потенциальные утечки нефти при загрузке танкеров приведут к загрязнению вод залива и ухудшению качества морских биоресурсов. Существует и потенциальная опасность большого разлива нефти и загрязнения побережий полуостровов Тонино-Анивского и Крильона. Это значит, что пострадают десятки рыболовных фирм, ловящих горбушу на этой территории. Кроме того, все это может сказаться на покупательском спросе рыбы из Анивского залива.

Что собираются предпринять власти для предотвращения экологического кризиса на острове пока не ясно, так что запасаемся плащами и зонтиками! А может быть лучше закупить скафандры для всей семьи?...

(В статье использованы данные "Экологической вахты Сахалина")