7 марта 2009 20:09
«По понятиям» полицейского государства

«Разборка» с пенсионерами

Как известно, закон не обязывает участников одиночного пикетирования получать разрешение на проведение акции у кого бы то ни было. Но на Сахалине свой закон. Или свои «понятия»?

6 февраля 2009 года жители города Корсакова подали в местную администрацию Уведомление о проведении акции протеста, приуроченную к прибытию на Сахалин правительственной делегации. К слову сказать, большая часть протестующих – пенсионеры. Сами понимаете – пенсии мизерные, цены после новогодних празднеств резко взмыли вверх, льготы монетизировали явно не в пользу одиноких пенсионеров, а лекарства стоят, как золотые слитки Центробанка. В общем, радоваться нечему.

Но администрация города отказалась дать разрешение на митинг, хотя с точки зрения закона придраться было не к чему. Более того, вдруг выяснилось, что в день торжественного открытия завода в Пригородном на главной площади Корсакова будет проходить митинг молодежной организации «Единой России» «Молодая гвардия», которая собирается петь дифирамбы президенту и его правительству, восхваляя, как обычно, верный курс правящей партии. И, что интересно, митинг «единороссов» запланирован на то же самое время, что значится в Уведомлении о проведении акции протеста. Странно, не правда ли?

Тем более странно, что, по заявлению руководителей самой «Молодой гвардии», проведение каких-либо акций заранее не планировалось. За них все организовала сама корсаковская администрация, огорошив молодогвардейцев сообщением, что им придется простоять на морозе по меньшей мере три часа, публично демонстрируя трепетную любовь к правительству и президенту лично. Зато у Лады Мудровой, мэра города Корсакова, появился прекрасный повод отказать инициаторам акции протеста на законном основании. Мол, простите, господа-товарищи, но место занято, а больше негде, город-то маленький…

Маленький-то, маленький, ну для двух-трех человек места вполне хватит, решили «протестанты». А значит – быть одиночным пикетам!

Как известно, уведомлять кого бы то ни было о проведении одиночного пикета закон не обязывает. Любой гражданин Российской Федерации может в законном порядке протестовать в гордом одиночестве, где хочет и как хочет. Главное в этом деле – не нарушать общественного порядка и не собирать вокруг себя группу несанкционированной поддержки. Посему 18 февраля несколько корсаковских пенсионеров с чистой совестью и законопослушными намерениями пришли на центральную площадь города и тут же были схвачены доблестными сотрудниками МВД, которых на площади оказалось больше, чем митингующих «молодогвардейцев». Такой «охране» мог бы позавидовать сам президент! Только вот охраняли они 150 молодых девушек и парней от нескольких пенсионеров. Видимо, сильно «Единая Россия» боится за жизнь и здоровье своих юных активистов.

Вакханалия с задержанием стариков продолжалась не меньше часа: их буквально пинками заталкивали в милицейский уазик, сопровождая действо отборным русским матом. Не пожалели даже слабого инвалида, который упал на землю и не смог подняться. Причем юные молодогвардейцы тоже не спешили на помощь, хотя крики инвалида слышала вся округа:«Вызовите Скорую помощь, пожалуйста!» - кричал он, а уже через десяток минут и милицейских ударов хрипел: «Спасите… убивают…».

Побитые пенсионеры все же были отправлены в отделение, а равнодушные единороссы, полностью, видимо, солидарные с милицией в плане методики разборок со стариками, продолжали с восторгом славить правящий режим.

В-общем, власть народ любит. Потому, наверное, и бьет?...

(По материалам, предоставленным коммунистом и жителем Корсакова А.Т. Кузнецовым.)