20 апреля 2012 14:56
Классический пейнтовский минимализм


Как и многие художники, я, начиная в свое время с одной техники и одного эстетического осознания, постепенно перешел к другой манере.


Ключ - простота. Иной раз смысл моих работ был настолько завуалирован, настолько спрятан под мощью интеллектуальной загадки, что ускользнул от массового потребителя. Культурологу или человеку, погруженному в изобразительный контекст, само собой, такие задачи были по плечу, но мне ведь интересно, работать с нижним слоем, с самым примитивным пластом человеческого сознания. Поэтому я избавился от показного лоска, забросил черновики, смысл которых не угадался бы после третьей попытки и пришел к истоку.


Я пришел к началу. К тому, с чего и начался мой долгий путь познания эстетических техник, изобразительных инструментов и творческих подтекстов. Я пришел к началу. К Пейнту. Это поистине титаническая программа, вскормившая немало умов и подарившая миру не один десяток экспозиций таит в себе настолько бесконечные возможности, что используя только технику пейнта мне удалось в новых работах передать весь глубинный смысл работ. Можно сказать, я слез с Харлей Девидсона, чтобы пересесть на велосипед и быть поближе к народу. Так вот все работы, которые вы увидите ниже делаются очень просто. Хоть в это и трудно поверить, но они действительно рисовались в пейнте. В том самом, что есть у каждого из вас на компьютере. За кавычками мы оставляем то время, которое мне понадобилось, для нахождения идеи, ее осмыслении и выбора техники. Я все решил выполнять в минимализме. Пейнтовский, спартанский минимализм, отсекая сложные графические решения позволяет сконцентрироваться на главном. На смысле работ. Сегодня я позволю себе несколько порассуждать о смыслах.




"Серое на сером". Как известно, в сумерках все кошки серы. Подчас истинный смысл происходящего ускользает и теряется в однообразном мутном потоке действительности. Треугольник - единственный фигурный символ. Маяк, на который можно ориентироваться в неменяющейся картине мира.


"Средневековье". Это в првую очередь Средние века в интеллектуальном плане. Бездумие, нищие умы. На картине неправильно нарисованные символы коловорота. Здесь художник примеряет на себя маску глупого, бедного мозгом человека. Невольным участником процесса становится и зритель, которому волей не волей приходится на время осознать себя слабоумным. Иначе смысл ускользнет.



"Гроза". Тема серости мышления вообще становится магистральной в последнее время в моем творчестве. Проблеск разума в таком контексте можно сравнить с зелоной грозой.



"Пламя". Эта работа дань памяти символистам, пришедшим в конце своего пути к технике минимализма. Я очень долго шифровал этот текст, состоящий преимущественно из согластных и вряд ли вам стоит пытаться его расшифровать. Это цитата, умная мысль, которую к сожалению человечеству своего времени не дано было понять. Так же они смотрели на человека породившего эту мысль, как мы смотрим на эту картину. Ни у нас, ни у людей прошлого просто не было шанса. Это надо принять как есть.


Мечта. Это, пожалуй, самая сильная в смысловом плане работа и самая минималистичная. "Луч света в темном царстве" - метафора жизненных реалий для многих россиян. Мечтой же в данном контексте может выступать "Частица тьмы в царстве света". Согласно корпускулярно-волноой теории свет одновременно и волна и частица. Таким образом мы видим противоборство целого ряда контрастов. "Свет - тьма" как счастье и обыденность. "Луч - частица" - как проблеск мечты в мие зла и маленькое зло мире гармонии. К тому же я специально не ограничил эту картину рамками, чтобы она сливаясь с белым полем блога выходила за границы в принципе.


А это уже совершенно другой контекст.