Советы Папы и Мамы.
Испытано на себе.
1. Если хочется уменьшить утренние слезки - разбудите ребенка и разрешите ему полежать еще пять...семь минут. Ему будет приятно. Он же не в армии - сразу по команде вставать!
2. При просьбах "КУПИ" крайне нежелательно отвечать - "денег нет". Для ребенка это звучит так, что в принципе вы не против покупки (даже если это очередная бяка с ментолом на колесиках), поэтому в следующий раз истерика будет чуть сильнее. Разумней регулярно обсуждать ситуацию и разъяснять, что иногда покупать некоторые вещи как минимум неразумно
3. В продолжение пункта "2". Чтобы взять паузу - причем длительную - достаточно на просьбу "Купи мне новую куклу" спросить "А разве мы тебе все время старые покупаем?"
4. Не бойтесь объяснять ребенку все, что он спрашивает. Даже если чувствуете, что это для него немного рано. Он все равно запомнит. Причем информацию запомнит во вторую очередь. А в первую - то, что вы от него не отмахиваетесь. Значит, шансы, что однажды он придет к вам с более серьезной проблемой, велики... в определенном возрасте это очень важно. НИ ОДИН ВОПРОС не должен остаться без ответа, хоть бы и по типу " я обязательно тебе отвечу, но вечером, напомни мне, пожалуйста". НИ ОДИН ВОПРОС, ведь вам тоже не нравится, когда вас игнорируют...
5. Когда не знаешь во что играть с ребенком - играй во взрослые игры. Учи его покупать в магазине, спрашивать время, запоминать свой адрес, мыть посуду губкой, правильно собирать двигатель после качественной переборки... Даже при сборке мебели ребенок вполне может помогать: принести пассатижи (заодно и расширит свой словарь новым словом), найти маленький шурупчик... Ему будет приятно вам помогать. А совместное времяпрепровождение еще никому не вредило.
6. Как приучать к самостоятельности? Постепенно. Добрым словом и разумным действием. Дайте трехлетке сотовый телефон - и объясните, что он взрослый. Учите его месяц, что для того, чтобы позвонить папе надо нажать "1" и зелененькую. А маме - "2" и зелененькую. Играйте с ним в звонки. Учите говорить "Алло". И не забывайте объяснять, что это - не игрушка, а взрослая вещь. Однажды вы попробуете на пятнадцать минут оставить малыша одного, предупредив, что брать телефон ему ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если урок не усвоен - не беда. Продолжайте учить. Методично и постепенно. И однажды - Вуаля! Все получилось :) Теперь, если дома закончится соль - вы можете оставлять его одного и бежать в магазин. И в любой момент можно будет позвонить и убедиться, что дома все хорошо!
7. Научите малыша, что если в субботу утром дверь к вам прикрыта - значит, вы еще спите, и мешать вам не нужно. Расскажите ему, что он может играть и не мешать вам, ожидая, пока проснется. Приготовьте ему с вечера бутерброд и сок - и разрешите самому позавтракать. Ведь вы же тоже хотите хотя бы в субботу поваляться чуть подольше, чем в будни...
8. НАВЕРНОЕ, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Запаситесь терпением. Запаситесь большим терпением. Делайте все с запасом времени. Не ругайте себя, если сорветесь и в сердцах шлепнете малыша. Просто старайтесь быть лучше в следующий раз. Учитесь быть родителями. Быть родителями - это не навык навроде катания на велосипеде. И не знание - навроде таблицы умножения. А значит - если это не знание, и не умение - то это Искусство. Вот и будьте творцами.
9. Для экономии времени - готовьтесь к "завтра" с вечера. Согласуйте с малышом, в чем он хочет пойти в садик. Мягко убедите его сменить выбор, если вдруг в жаркий день ему очень захочется пойти в садик в резиновых сапожках. Аккуратно сложите вещи так, чтобы малыш утром смог одеться с минимальной помощью. И не забывайте объяснять - как важно все делать вовремя и без спешки.