26 мая 2010 21:30
Ресторан узбекской кухни Биби Ханум

Наше путешествие в мир еды мы начали с ресторана узбекской кухни «Биби Ханум».

Evita. Приведу критерии, по которому мы оценивали данное заведение.

Физические характеристики:

Место расположения: близко к центру города (район гостиницы Турист)

Удобство подъезда, парковка: подъезд удобный. Поворот с ул.Сахалинская, 100 метров и вы у входа в ресторан. Есть небольшая парковка, машин на 10

Гардероб: есть

Интерьер: аутентичный антураж. Убранство стилизовано под Восток: узбекские мотивы, орнаменты, одежды. Очень опрятно, достаточно чисто. Хорошее освещение, можно читать, мягкий приятный свет. 9 столов, 32 посадочных места (по 4 за один стол), на 7 столах возможно увеличение до 6 место. Кабинок нет. Зал только для некурящих. Разрешено только курение кальяна. Запах кухни отсутствует. Звучит приятная национальная музыка средней громкости, удобно разговаривать. В 20:00 начинается живая музыка.

Туалет: чистый, есть туалетная бумага, жидкое мыло, бумажные полотенца. В женском есть гигиенические пакеты

Персонал:

Внешний вид: традиционные узбекские костюмы

Качество обслуживания: на высоте, вежливые, готовы объяснить отдельные позиции в меню, порекомендовать блюдо, доброжелательны. Быстро подходят к клиенту, оперативно берут заказ

Меню:

Наличие фирменных блюд: Да

Разнообразие блюд: Да

Карта вин: Есть вина на любой вкус: красные, белые, сладкие, сухие. Разнообразие названий не поражает, но качество имеющихся достойное, например Каберне Шираз (Чили), Барон Д'Ариньяк (Франция)

Разнообразие кухонь: узбекская и европейская

Вегетарианского меню: Нет. Если только пара салатов

Безалкогольные напитки: стандартный набор покупных соков, вода, шипучие напитки.

Еда:

Размер порции: хорошие, достаточно большие

Цена: средняя

Качество приготовления: приготовлено хороошо, чувствуется, что свежее

Скорость приготовления: салаты – 10 минут, горячее – 30 минут

Cash. Теперь обсудим мой заказ, который к слову, включая кружку пива, составил 800 рублей.

Горячая закуска: «Язык томленый по-хивински»

В небольшой глубокой тарелочке лежали довольно крупно нарезанные кусочки говяжьего языка, судя по всему потушенные, а потом немного обжаренные погруженные в густой соус из сливок и сыра.

Горячее блюдо называлось «Беш Бармак». Представляло же оно собой большими кусками нарезанную морковь, тонкими ломтиками нарезанную на квадраты нежнейшую говядину, присыпанную укропом. Все это было погружено в бульон с большими кусками домашней лапши.

Из очевидных минусов на мой взгляд можно и даже нужно отметить следующее:

Очень низкие диваны и при этом очень высокие столы, человеку с ростом 182 см очень неуютно сидеть за таким столом, и во время приема пищи спина устает, так что не до наслаждения.

Как плюс, так и минус: в ресторане нельзя курить. Зато есть кальян. На одну трубку с колбой на 1 литр, дорогой: на воде – 550 рублей, на молоке – 1200 рублей. Есть кальян с абсентом.

Очень маленькое расстояние между массивной ножкой стола и диванчиком, поэтому сесть было довольно проблематично.

Защищает красивую скатерть что-то похожее на оргстекло, только мягкое и похожее на некую прозрачную слюдяную оболочку, что крайне неудобно. Передвинуть тарелку, взять со стола приборы и кружку с пивом очень некомфортно. Приходиться сидеть и пытаться подцепить нож, который к ней просто напросто прилипает.

Пожалуй, самым большим минусом стало то, что еда была совершенно обычной. В ней не было изюминки, не было специй, изысканного вкуса, того чего я ожидал. Все было вкусно и по-домашнему, но ведь в таком случае все это можно приготовить дома. Причем, то же мясо я регулярно сам и делаю, исключение в рецепте составляет домашняя лапша, которую при желании можно без проблем приготовить.

Я не зря сделал акцент на заурядности еды. Заходя в ресторан, первое, что ты видишь, это изумительный интерьер. Массивный потолок, стены с имитацией камня, божественной красоты люстры, пол, ковка, оформление столов, стен диваны, все это достойно похвалы. У меня сразу появилось впечатление, что я в турецком ресторане. Однажды мне довелось побывать в этой стране и я заверяю вас, что там все выглядело точно так же. Интерьер заведения ко многому обязывает, заходишь ты в предвкушении того, что меню тебя приятно удивит, готовишься к восточным пряностям, незнакомым вкусам и запахам, в итоге разочарование, как ни жаль. Не смотря ни на что, это вполне неплохое место, с приветливым персоналом, довольно быстрой кухней, к слову сказать, моя горячая закуска готовилась не более 15 минут, а основное блюдо 25. Отдохнуть вечером в приятной атмосфере, покурить кальян, послушать музыку и поесть простой домашней еды, что ж, вполне.

Cash & Evita

По пятибалльной системе (1 балл - 1 вилка), заведение набирает три вилки из пяти. Даже три вилки и один зубец.