Если сравнивать близких соседей: Испанию и Португалию, то можно сказать, чтобы вам было понятней, что Испания, это – Москва, а Португалия – Питер.
Страна относительно маленькая, но потрясающе красивая, с приветливыми людьми. Если вам по душе отдых в виде посещения различных музеев, замков и прочих исторических достопримечательностей,
Чтобы оценить насколько маленькой, и от того уютной страной является Португалия, отмечу, что столица Португалии – Лиссабон. Город населяет всего около 600 000 человек, а со всеми пригородами в радиусе 50 км.: проживает всего около 3 000 000 миллионов человек (что составляет примерно чуть меньше трети от всего населения Португалии). Лично мне, как Сахалинцу, столь небольшие города Европы - как-то ближе по духу. От того, в Лиссабоне, я чувствовал себя, можно сказать “как дома”.
Поездка в “не сезон” (как ездил я, в конце ноября, когда температура днем составляет около +14…+16 C), обойдется вам примерно в 35 000 рублей, на 7 дней/6 ночей, с Москвы, при размещении в 3* отеле, с завтраками, визой и авиабилетами Москва-Лиссабон-Москва. И это через турфирму, но без туров. Дело в том, что виза в Португалию оформляется 10 рабочих дней, и делается в Москве, а перспектива провести две недели в Москве меня совсем не радовала, так что я решил сделать всё через турфирму.
Разумеется, это не Турция или Египет, где в разгар сезона можно за те же деньги можно вселиться в 5* отель с “оллинклюзив”, но лично для меня, отсутствие этих “оллинклюзивов”, и является в последнее время главным критерием выбора места отдыха, если вы понимаете, к чему я клоню.
Португалия также является достаточно недорогой страной, относительно остальной Европы. В историческом центре Лиссабона (туристическая зона), ужин в ресторане высокого класса, где за вами разве что жoпy не подтирают, обойдется вам в среднем 30 евро с человека (я брал запеченного осьминога, с чем-то там, и пару бокалов вина). Пожрать в какой-нибудь обычной кафушке можно за 12 евро (брал сырный омлет с картошкой фри и пару кружек пива).
Великолепные ощущения вызывает тот факт, что Лиссабон просто напичкан всевозможными музеями, парками, замками, площадями и т.д., что еще раз подтверждает его некую схожесть с Питером.
Если вы говорите/понимаете по-английски, то смело отказывайтесь от туров и гидов которые вам могут пропихнуть турфирма, так как в Португалии почти все говорят по-английски, и практически везде, начиная от меню в кафе и заканчивая музеями, все написано на двух языках: на английском и португальском .
Лично я, в режиме: планшет+GPS+приложение показывающее достопримечательности на карте, уже к вечеру валился с ног, но успевал побывать в нескольких потрясающе интересных местах (я даже не представлял, насколько может быть интересно в политехническом музее).
Ну и разумеется, в Португалии, в обязательном порядке нужно выпить хорошего портвейна, послушать Фадо, покататься на желтом трамвайчике, и побывать в г. Синтра, в котором вас ждет несколько потрясающе красивых замков, и который находится всего в 30 км от Лиссабона.
Музей игрушек, автомобилей, кинематографа, океанариум Лиссабона, да и много чего еще, что может быть вам интересно.
Лично для меня, Португалия сейчас является одной из самых любимых стран, где я уже успел завести несколько друзей (что несложно, учитывая отзывчивость и добродушие португальцев).
Спасибо за внимание. Будут вопросы – не стесняйтесь.