8 августа 2013 11:58
Творчество повсюду

Однажды, выходя с работы, я достала фотоаппарат и решила, что на пути к дому буду внимательно смотреть по сторонам в поисках живых иллюстраций к тезису «творчество повсюду». И нашла их не мало. Вот несколько самых знаковых фотографий.

Грязный унылый серый двор. Разрушенные стены общежития, потрескавшийся асфальт, благоухающая помойка прямо у крыльца. Никаких клумб, красок или качелей. Что делают взрослые, живущие в таком месте? Думаю, они закрываются. Стараются не видеть. Выходя через этот ужас каждый день, они не разглядывают то, что их окружает. Они погружаются в собственные мысли, в тот мир, который находится внутри человека, а не снаружи. А что делает ребёнок, живущий в этом общежитии? Он вынимает тот внутренний красочный мир наружу. Пытаясь украсить мир внешний. Яркие краски, красивые баночки, коробочки, тряпочки… зеркальце. Чем бы ни занимался ребёнок, оставивший во дворе эти богатства, он однозначно ТВОРИЛ КРАСОТУ. Даже сами «инструменты» лежащие без дела – самое яркое и радостное, что было в том унылом дворе. Мне кажется, это и есть творчество – процесс украшения внешнего мира теми богатствами и красками, что прячутся внутри.

Эти дети на траве – ученики художественной школы. Вместе с преподавателем они вышли на улицу, уселись на газон и принялись рисовать одуванчики. Это показалось мне очень знаковым компенсаторным действием… В общем вспомнились мне Курильские острова и тот пронзительный убийственный диссонанс в котором прибывают там природа с человеком. Удивительнейшая природа, ну просто запредельной красоты вулканы, камни, мысы, берега, леса, небо… И такие унылые такие пыльно-серые человеческие постройки. Как будто кто-то специально создавал уродство в пику природной красоте. Почему мы всё время строим серые дома? Практично и дёшево? Не знаю. Но практически всё, что мы строим, почему-то выглядит именно пыльно-серым. Нет красных и оранжевых крыш, зелёных стен, голубых окон, жёлтых дорог. Серое всё… Так вот, юные художники сидят на фоне пыльно-серых бараков с гаражами и компенсируют своими тонкими ручками этот несправедливый перевес человеческих творений в сторону уродства. Взрослые настроили практичные серые страшилища и дети искупают их вину, создавая бесполезные, но такие яркие картинки.

Венок из одуванчиков, лежащий у светофора на перекрёстке. Мне хочется верить, что его не выбросили, а случайно уронили, перебегая дорогу. И это замечательно иллюстрирует доброе соседство городского ритма с размеренным творчеством. Владелец этого венка нашел время и желание на то, чтобы не просто сидеть или переходить из точки в точку, а собрать цветов и заняться ими.


Мы, ведь, тоже это умеем. Мы, взрослые. Не обязательно быть ребёнком, чтобы творить вот так. Бессмысленно. Наше творчество уходит в бытовую сферу – грамотный макияж, стильный наряд, красивые кастрюльки на кухне, порядок на рабочем столе, новый тюнинг для авто, красивый монитор… И это умоляет важность, самодостаточность творчества. Я призываю вас, дорогие взрослые, хоть иногда выходить на улицу с красками, плести венки, сочинять стихи, рисовать картинки, разглядывать окружающий мир и фотографировать его во время ходьбы по улицам… Просто так! Не для украшения работы и быта, а для того, чтобы просто пообщаться с собой, украсить внутренним миром мир внешний, компенсировать созданное человечеством практичное уродство и примирить свою потребность в творчестве с правилами, которые диктует город. Нам так не хватает бессмысленной красоты.