|
|
|
|
|
|
|
|
DVS1955 serg |
Составил текст небольшой статейки для одной либертарной газеты, которая выйдет только в мае, а посему предлагаю посетителям форума на суд сий опус.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.
Способна ли наша планета справиться с глобализацией? Любой серьезный и здравомыслящий человек должен поставить под сомнение ее способность выдержать современную добывающую, промышленную и сельскохозяйственную деятельность, современный уровень потребления и наши недальновидные атаки на биосферу. Все лучшие товары в мире не могут компенсировать будущее, которое обещает вымирание растений и живых существ, разрушение пахотного слоя почвы, исчезновение тайги и тропических лесов, обилие напичканных пестицидами монокультур, разрабтанными в лабораториях пищевых монстров и климатические катаклизмы, вызванные глобальным потеплением.
Несомненно - глобализация приводит некоторые страны и социальные группы к относительному богатству, но это процветание может оказаться экологической бомбой замедленного действия, если западная модель безудержного потребления будет воспроизведена в глобальном масштабе. На первый взгляд можно считать странным то, что многие правительства осознают опасность нарушения биофизических пределов, нарушение которых может вывести из строя космический корабль "Земля", но не могут позволить себе игнорировать существующую модель глобализации, не могут выработать волю к организации и самостоятельному управлению моделью. Все становится понятным, когда взглянешь на всемирные регулирующие организации, такие как ВТО, которые отказываются от прогрессивных экологических стандартов многих западных стран, называя это ограничением торговли. Глобальная экономика создает все более и более благоприятный климат для того, чтобы ненасытные мультинационалисты и коррумпированные местные чиновники наращивали темпы расхищения, как раз потому, что они действуют в международном масштабе, который почти невозможно регулировать. Некоторые оптимисты при этом полагают, что передовые технологии спасут нашу эпоху, не видя при этом, что многие из уже существующих "мягких" технологических решений экологических проблем остаются неиспользованными из-за корпоративного сопротивления и политической традиции.
Всемирная экономическая глобализация может оказаться пагубной для всего человечества в целом, но в первую очередь для той половины человечества, которая никогда не снимала трубку телефона. Во всех обществах растущий разрыв между бедными и богатыми приобретает такую неофеодальную напряженность, что наше будущее, если в нем не произойдут революционные перемены, можно будет назвать Новым Средневековьем. Самый характерный пример мрачного будущего можно наблюдать на примере бандитско-бюрократического капитализма в России и странах Восточной Европы. В развитых странах завоеванные условия труда и сеть социальной безопасности подрывается во имя эффективности и прибыли. Многие страны, перекошенная экономика которых оказалась под пятой алчных мировых инвесторов, пришла к такому состоянию вследствии совершенно искусственной долговой политики; один раз попав в рабство к Всемирному банку или МВФ, правительства развивающихся стран вынуждаются соглашаться с неолиберальной рыночной политикой, которая набивает карманы международного банковского сообщества, вместо того чтобы заниматься социальными, политическими и экологическими потребностями. Транснациональная элита олигархов потеряла окончательно связь с местной культурой, реальными работниками и конкретной экосистемой до такой степени, что могла бы жить на орбите или в огражденной от мира крепости. Не нужно быть научным фантастом, чтобы представит, насколько катастрофичным может быть это глубоко неуравновешенное состояние.
Не пора ли спросить у самих себя, что за монстры взращиваются в нашей среде? Это всемирные и национальные финансовые рынки. Свыше миллиарда долларов проходит через рынки иностранной валюты ежедневно, и менее 5% этой деятельности представлены реальными сделками за наличный расчет. Остальная часть проносится через абстрактные цифровые пространства неуловимых петель обратной связи, чья нестабильность и взаимозависимость делает их одновременно прибыльными и потенциально катастрофическими. Деньги стали виртуальными, отдаляясь от материальной основы - материальных товаров и производств, превратились в метафизический хаос чистой информации. Странная идея, если экономики целых государств могут разрушаться за несколько дней и как эта деятельность может связываться с обещанием построения лучшего мира?
Одной из жутких сторон такой экономической политики является постмодернистское возвращение социального дарвинизма, пагубной философии ХIХ века, которая использовала идею "выживания сильнейшего" для оправдания магнатов грабежа и ужасающих условий труда индустриальной революции. Сегодня к "эгоистическим генам" и к аморальному стремлению стать "сильнейшим" прибегают, чтобы оправдать социальную политику технократической эволюции. Однажды освободившись от социальных иллюзий, рынок начнет действовать как огромный механизм отбора, естественным образом отсеивающим людей-новаторов от тех, кто лишен амбиций, расторопных от ленивых, трансчеловеческое от неудачного и "слишком человеческого".
То, что мрачная доктрина начала возвращаться в опутанный цифровыми технологиями мир, только подтверждает, как отчаянно мы нуждаемся в возрождении социального воображения - возрождении, которое должно потребовать оживление и обновление некоторых базовых либертарных убеждений, касающихся общественного устройства, цели жизни и ценности индивидуума. И тогда процесс эволюции человеческого общества из медлительности, беспорядочности и излишества естественного отбора, с его своенравной жестокостью, слепотой и автоматичностью станет сознательным, тогда станет возможным ввести в эволюцию веру, мужество, любовь к истине - одним словом, моральные цели.
"Выход для мира, двери для будущего, вход в сверхчеловечество
открывается вперед не для нескольких привелегированных лиц,
не для одного избранного народа! Они откроются лишь под напором
всех вместе и в том направлении, в котором все вместе могут
соединиться и завершить себя в духовном обновлении Земли"
Тейяр де Шарден
Andrik
| 16 марта 2009 23:23
Я считаю глобализацию одним из главных проблем,больше того это просто зло! полностью поддерживаю автора.
Команданте Маркос на нашей стороне! |
HMR13
| 17 марта 2009 1:12
Однако,большинство не воспринимает это угрозой.Сам понимаешЬ,мыслят так, нам то...эти олигархи с ихним ВТО.. Живем мы в разных можно сказать мирах.Нас особо не зацепит..Наверно так думают..Ведь движение анти-глобалистов не особо растет.Но надо заметить и не тает.Анархисты вот наверняка тоже за..Сильно еще в человеческом обществе привычка реагировать на опасность когда рев за спиной раздается,от обезьян осталось наверное,а так сижу на дереве бананья кушаю,почесываясь..
|
Andrik
| 17 марта 2009 9:37
да,а большинству до одного места все эти дела. аж раздражает! насколько зомбированы этим телевизором!
|
DVS1955
| 17 марта 2009 10:52
Ведь движение анти-глобалистов не особо растет.
Антиглобализм - жалкий удел примитивистов и ситуацианистов, отказывающихся от научно-технического прогресса. Актуальным сегодня стало движение альтерглобалистов, представляющих свое, альтернативное, виденье всемирной глобализации, но глобализации, основанной на экологически чистых технологиях, справедливом и разумном использовании невосполняемых природных ресурсов и замене их на ресурсы, которые не надо экономить. Но для того, чтобы это стало реальным - нужно изменить общество, ибо современное устройство мира - это путь в никуда, в прямом смысле. Даже пророком не надо быть чтобы уразуметь сие.
Wait, Яхо и Korefan душки!!! http://dvslive.blogspot.com http://forum.anarhist.org |
|
|