|
|
|
|
|
|
|
|
DVS1955 serg |
Экзистенциализм (от латинского exsistentia - существование), философия существования - направление в философии ХХ века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, т.е. они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным проявлением экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора.
Необходимо признать, как философское направление никогда не существовал и не существует. Противоречивость этого исходит из самого содержания "экзистенции", так как она по определению индивидуальна и неповторима, означает переживания отдельно взятого индивида, не похожего ни на кого. Неким аналогом экзистенции можно считать душу человека.
В философии существования нашел отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности.
Философия экзистенциализма - иррациональная реакция на рационализм Просвещения и немецкой классической философии. По утверждению философов экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что он исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы - объективную и субъективную. Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, "сущность", познанием которого можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма , должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в "экзистенции", то есть некой иррациональной реальности.
Согласно философии экзистенциализма , чтобы осознать себя как "экзистенцию", человек должен оказаться в "пограничной ситуации" - например перед лицом смерти. В результате мир для человека становится "интимно близким". Истинным способом познания , способом проникновения в мир "экзистенции" оьъявляется интуиция.
Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы., которая определяется как выбор личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают сущим , эссенцией. Человек же постигает свое сущее в течении всей жизни и несет ответственность за каждое совершенное им действие, не может объяснять свои ошибки обстоятельствами. Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя "проект". В конечном итоге, идеальная свобода человека - это свобода личности от общества.
Представители экзистенциализма:
В России: Л.Шестов, Н.А.Бердяев.
В Германии: К.Ясперс, М.Хайдеггер, М. Бубер.
Во Франции: Ж.-П. Сартр, А. Камю.
В Испании: Х. Ортега-и-Гассет.
Своими предшественниками экзистенциалисты считают: Блеза Паскаля, Франца Кафку, Ф.М. Достоевского, Фридриха Ницше.
|
|