22 июля 2010 17:12
Коллектив это общество, общество это народ, народ это граждане, граждане это люди, люди это личности, любая личность это человек. Человек есть индивид, который пытается самоутвердиться и реализоваться в какой-то промежуток времени, индивидом он может быть в одной системе, допустим семья, в коллективе он тоже индивид, но его индивидуализм слабо влияет на отличительные черты коллектива, коллектив не может обладать индивидуализмом следовательно коллектив это другая система, где человек приходит в хаос так как индивидуализм человека не сочетается с отличительными чертами коллектива. Таким образом если время течет непрерывно, то в двухмерной системе хаоса не может быть, но и в двухмерной системе как таковой человек не может жить.
Коллектив как само понимание есть что-то абстрактное, ввиду того что любому может что-то нравиться и что-то отталкивать его от коллектива как понятие обособленного, созданного случаем жизни общества. Коллектив влияет на человека, подавляя в нем все те качества хорошие или плохие, которые в нем могут формироваться на протяжении многих лет, впоследствии подавив все эти стремления. Из человека уже не получится того, что может быть живя он обособленно или по крайне мере ограничив себя от различного вида коллективов, так как у каждого человека есть несколько коллективов, где за один день он может побывать и разные коллективы по разному его развивают, но для всех обществ где он находится есть одно общее: все они его развивают по иерархической системе, вот только один коллектив может развивать его вверх, а другой вниз, вот только остается вопрос какие качества идут вверх, а какие вниз. Если человек ведет себя девиантно по нормам признанным коллективом это не означает, что надо подавить такое поведение, так как именно девиантным поведением человек есть индивид. Пушкин нам не всегда писал такие талантливые вещи, взяв его ранние произведения в стихах мы можем кардинально изменить свое мнение на счет Татьяны Лариной и кем она была и чем занималась. А в особенности уж мало кто слышал такого Пушкина, тогда и он в вашем мнении сильно изменится. Таким образом коллектив есть в некотором роде машина по подавлению индивидуализма, а в последствии лишая общество талантливых людей.
Мир знает множество примеров, когда гении создают талантливые работы не находясь в коллективе, я думаю Сократ, Аристотель, Мардахей Леви, Ульянов свои работы не на базарах писали и многие гении сидят над своими работами десятки лет и их при жизни могут еще и не признать, так как они не в коллективе и создавали свои работы далеко от общества, долго ограничивая себя от давления коллектива. Выводом будет то, что разный коллектив это разное понимание, один может развивать вверх другой вниз, но в любом случаи коллектив подавит любой самый маленький талант, которым был наделен человек от рождения если он не будет ограничивать себя от коллектива и признавать не своё девинтное поведение, а признать девиантным поведение коллектива. С точки зрения общества человек всегда будет в коллективе, как бы он не хотел бы себя ограничивать, любые вещи которые он видит это кто-то создал, а тем более цвет в который окрашен предмет и даже это в любом случаи будет влиять на индивидуализм.
Теперь коллектив с точки зрения коллектива. Как коллектив видит приходящего индивида, впервую очередь любой коллектив оценивает приходящего его члена, но тут мы путаем одну вещь, то что коллектив его оценивает это всем понятно, но ведь на самом деле мы его оцениваем с точки зрения своего индивидуализма то есть «как я личность его воспринимаю» дальше малейший изъян тут же наложит негативный оттенок на его нового члена, ввиду того что коллектив состоит из индивидов и любой индивид заметит изъян и для поддержания самого коллектива он как случайное сообщество выразит этот изъян и надавит. Объясняется это тем что коллектив в большей части сильнее индивида, даже того кто уже в нем. Итогом является то, что для личности находящейся в коллективе мнение общества сильнее чем собственное и многим приходится соглашаться со словесным выкидышем случайно собранного нелепой судьбой жизни общества.
Коллектив всегда будет превосходить личность, а эта личность как человеческий индивид отторгаясь на некоторое время от общества, домой или покурить, тут же первоочередным возьмет себе свое мнение, ввиду того что это во-первых «себе», а как известно себе не пожелаешь худшего, отсюда и второе «свое» мнение как вывод о том что я для себя лучшее выбрал. Возвращаясь в коллектив он все равно не вступит в спор с обществом, отсюда происходит некая конфронтация и чем больше конфронтации в коллективе тем больше он ослабевает, и он поделится на два коллектива одновременно оставаясь одним коллективом и подразделяясь на два субколлектива. Примером этому могут служить студенческая группа, рабочий коллектив, где вроде это один коллектив, но и есть устойчивые группы в этом коллективе. Завершением данного процесса является устойчивый коллектив важным фактором которого будет являться его численность, чем меньше в обществе инакомыслящих тем устойчивей коллектив, но добиться этого можно только путем исключения таких дезорганизаторов из общего коллектива. Следствие чего устойчивость коллектива характеризуется его численностью, по аналогии со строением, чем меньше сооружение тем меньше вероятность, что «nnn-ое» количество кирпичей будет инакомыслящими. Существуют на мой взгляд четыре вида взаимодействия коллектива и индивида 1) Открытая конфронтация 2) Нейтралитет 3) Соединения индивида и коллектива 4) Скрытая конфронтация. Конечно под каждым из этих типов можно поставить еще несколько подтипов, но я считаю эти четыре типа являются основными. Человек как самостоятельная личность прежде всего хочет быть индивидом, поэтому в любом коллективе существуют лидеры и зачастую они формируют характер коллектива, нормы, мораль и ценности принятые в коллективе. Отсюда существуют различного вида коллективы. Основные виды коллектива это нравственный и безнравственный, в одном надо показать свой юмор и знания и тебя примут в ячейку, в другом достаточно поставить бутылку и вы вольетесь в коллектив как и выше упомянутая жидкость.
В принципе следуя этим двум правилам можно войти в любую дверь общества, главное не забывать поддерживать этом принцип по которому вы зашли чтобы оставаться в коллективе. Как у комнат, так и у коллектива существуют границы; дверь, стены, окна через которые коллектив смотрит на происходящее вокруг, после чего коллектив может реагировать или не реагировать. Так же по аналогии с квартирой спальня, зал, туалетная комната, но это уже зависит какой коллектив, им и окна не надо они все свое производство спускают вниз, как и в уборной. Ванна тоже участвует в этом процессе построения протеже, коллектив все время ляпается в грязь и экскременты, но с виду всегда чист, блестит и выбрит. Кухня это коллектив сплетник, всю жизнь сыт, накормлен, напоен, но всегда чем-то недоволен все ему не так. Спальня это все тихо мирно течет, но иногда может и взорваться и покричать и даже повздыхать. Детская это всегда смех, причем не понятно кто и откуда, ни чего не надо, ни о чем не думаю, так все им достается. Зал это все вместе взятое и спальня и детская и кухня и ванна за исключением уборной, хотя если кто-то войдет в зал с бутылкой как принципом вливания в коллектив, то это чревато выльется, что в зал войдет и туалетная комната. Любой коллектив можно вывести из строя путем вливания в него «nn-ой» жидкости (пример тому спаивание американцами индейцев для овладения их территориями в недалеком прошлом) и тут мы узнаем коллектив с совершенно другой стороны. Как показывает практика выше написанное имеет место быть даже в нашем коллективе. Подводя итог.
Коллектив это случайно, а может и нет, собранная жизнью, а может и волей судьбы, некая морально нравственная, духовная субстанция, которая всегда стремиться отстоять свои нравственные в некоторой степени психологические и девиантные устои путем зачастую фаэтического выражения характера данного сообщества.