21 сентября 2013 1:01
В плену пофигизма

Доброго вечера, блог.

Пришла пора и ты появился. Причин твоего прихода на этот свет несколько - дождь за окном, спящая кошка, временное отсутствие любимой девушки, и, конечно же, публикация на родном citysakh'е (куда без нее то?). Автором её стал профессионал своего непрофессионального ремесла - очередной сахалинский блогер ЛК. В материале (с точки зрения сухой журналистской классификации - корреспонденции) он долго и интересно разводит и сводит такие разные и одновременно близкие понятия - работу журналиста и хобби блогера. В ход идет целая тонна отменных аргументов, которым и профессионалы пера позавидуют. Промелькнули там и продажность, и сроки, и редактура, и даже вездесущая лень. Не прозвучало, на мой взгляд самого главного, того, что отличает любое хобби от профессии - будем честны, не только журналистики.

Во всеуслышанье не произнесли главного - слова "пофигизм".

Дорогой блог, я давно думал о чем-то подобном. Давно пытался оформить мысли в слова. И вот, подтолкнуло, спасибо ЛК. Теперь терпи. Ведь того, что написано на клавиатуре не вымарать, пожалуй, вообще ничем.

Понесли.
Так уж случилось, что мне довелось учиться на Сахалине. И учиться, как бы странно это не звучало, журналистике. И, вроде бы, даже неплохо получалось. Пришлось и работать - прямиком с первого курса, сперва в "университетской редкотиражке", затем - в информационном агентстве. Успел и на мельницу ситисаха покапать редкими каплями просветлений. Нелегкая занесла даже в старейшую на островах газету. Жаль не надолго. Но это дело поправимое.

И с самой первой заметки, с самой первой опубликованной фотографии, первого снятого видео, меня всегда волновал один и тот же вопрос. "А где косяк?". Просто не укладывалось в моей голове, в сознании недоучки-студента, что я могу сделать все хорошо, правильно и бескосячно. Ведь перед глазами были Довлатов и Шукшин, корры "Коммерса" и "Русского Репортера", сюжеты, сделанные в золотые годы Невзорова, и новости, которые крутили на англоязычном BBC. Видел я фото Картье Брессона и Каппы, и, конечно же, русских фотоклассиков Шайхета и Вяткина. И вот там, думалось мне, и есть то светлое и великое... То к чему стоит стремиться... То чему стоит учиться. На что равняться. То, ради чего порой стоит поспать меньше на пару часов или забить на тусню в клубе.

Но, в очередной раз пробегая новостные ленты, или просматривая фотоотчеты, думаю я. А не пофиг ли?

Неужели и правда пофиг? Всем "профессионалам" с дипломами и без оных, зарабатывающих деньги (и порой немаленькие) на халтурных и жутких материалах, без какой либо претензии на соответствие канонам и жанрам (даже понимания жанров, кажется, нет). Без логики и грамматики, орфографии и выразительности. И, судя по комментариям, обидам и отзывам, без малейшего допущения собственного несовершентсва и самой возможности чему-то учиться, куда-то развиваться.


Не потому, что нет какой-то рефлексии. Не потому, что нет доступа к примерам для подражания. Просто плевать. Просто прокатит. Просто автору лень. Или пофиг. Ведь все и так схавают. Публика не читала Розенталя и Голуб, они не знают, что такое стилистика и орфоэпия. Зачем же мне этим заморачиваться?

Вот так, дорогой блог, и получается, что любители-непрофессионалы, для которых то или иное дело - просто удовольствие и способ порадовать себя, потешить какие-то фибры души - делают все намного лучше и качественнее, красивее и увлекательнее. А потом - стать профессионалами и, даст Бог, не повторить пути своих более "ранних" коллег.

А пока будем читать и смотреть, оценивать и просеивать. Пофигистичные материалы, грязно-желтые фото.

Нам ли не пофиг, дорогой блог?