29 января 2012 18:12
КВНщик

2 года назад, кто-то сказал мне, что КВНщики на острове превратились в субкультуру. Вот есть хипари, скейтеры, а есть КВНщики. Я это запомнил, потому что во многом разделял то же мнение.

Время прошло и слово "КВНщик" для меня изменило свое значение. Мне больше не нравится слышать его в свой адрес. Мне больше не нравится, когда меня представляют клиентам, которым я пишу рекламу на радио, как "Женю КВНщика". Как будто самое значимое, что я сделал, уже прошло и навсегда осталось на сценах восточки, Сочи, Хабаровска и Москвы.

Я больше не играю в КВН. Но КВН из моей жизни, между тем, никуда не ушел. Мы обсуждаем с друзьями лиги, когда собираемся вместе, он по-прежнему в наших мыслях. Это при том, что нынешнее положение дел в сахалинском КВНе довольно печально. Команд мало, все знают друг друга едва ли не по именам, а игры все больше похожи на капустники, где никто на самом деле ни с кем не соревнуется да и соревноваться не хочет. О проблемах островного клуба веселых и находчивых и положение дел довольно много сказано в недавно опубликованном интервью с администратором лиги СахГУ Сергеем Куцеваловым. Но разговор не об этом.

КВНщик как таковой из веселого остроумного парня превратился в одиозную фигуру, любое упоминание о котором в блогах и обсуждениях сопровождается словами "недоумки", "раздолбаи" и "бездельники". Многие из тех, кто играет в КВН, стыдятся этого. Это правда. И это печально. Я в такие споры стараюсь не вмешиваться. Играешь - играй, не играешь - шкаль, дело твое. Как писал Левитанский "каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу."

Но самое обидное, что все наши проекты, все то над чем мы работаем за пределами КВНа, на все это многие смотрят сквозь призму КВН. В комментариях к новости про "Сахалин нашей мечты" пишут, "И чему эти быдло-самодеятели могут научить детей?", в комментариях к "Новогодней волне" оставляют "не перевариваю всего того, что делают недоумк... ээээ... творческие люди из квн". Примерно та же реакция была, когда мы сняли "Южный, Я люблю тебя!" и "На завтра обещали метель". А мы ведь просто хотели сделать что-то значимое. И вот что бы ты не делал, про тебя всегда напишут "А-а-а, это же КВНщики, с ним ивсе понятно". Пытаешься снимать кино - КВНщик, устраиваешь Гарри Поттер вечеринку в хаме - КВНщик, издаешь журнал "КипЯток" - КВНщик... И даже под постом обязательно кто-нибудь сострит. Это просто как клеймо какое-то. Мы не реагируем, не подаем виду, но, поверьте, это неприятно.

Предубеждение складывается сразу, едва люди узнают, кто работал над проектом.

Я пробовал оставить КВН навсегда. Не играть, не писать, не выходить на сцену. Пробовал, чтобы меня запомнили кем-то еще, и не получалось.

У Стругацких в "Пикнике на обочине" среди прочих есть интересная линия. Герой, сталкер не может оставить Зону. Зона таит в себе опасности, таит в себе смерть, и все равно, сталкер ничего не может с собой поделать. Хочет и не может. Он ненавидит Зону и каждый раз туда возвращается. Тянет его Зона, "зовет паскудина". И только в ней "он оказывается на своем месте". Я обожаю это произведение. Мне кажется, в нем хранятся ответы. Пожалуй, пойду перечитаю.