3 августа 2011 20:10
Про карточные игры, настолки и ответственность


Есть в человеке какая-то любовь к отказу от ответственности. А может и не любовь, а страх вовсе. Когда ты вроде бы и принимаешь участие в процессе, а вроде бы и нет. Как в игре в пьяницу. Карту клади да надейся, что повезет. Вроде и правила простые донельзя, а не мешают удовольствие получать. И не наигранное, нет - искреннее, настоящее удовольствие. Какой это кайф, когда, видя туз на столе, ты тянешь карту рубашкой вверх, потом переварачиваешь её резко или выбрасываешь как в покере, а там шестерка! Совпало!! Шансов был мизер, а оно выпало - туза отвоевал, иди сюда, сука бубновая, трех королей у меня пожрал.


Видели бы вы, друзья, с каким удовольствием я рубился в детстве в настольные игры. Игры в которых только-то и надо было, что бросать кубик и переставлять фигурку по карте. Игр у меня этих было две. Одна про школьника, вышедшего на прогулку, вторая про приключения муравья. Черт, да ведь она у меня была еще до диснеевского мульта про путешествия муравья Анта, клянусь! Карты мира в этих настолках были старыми и потрепанными бумажками в полиэтилене. В полиэтилене! Натурально вам говорю! Это чтобы не затерлись в хлам.


Мы могли часами в них играть и часами меняться фигурками, которые путешествовали по нарисованному миру. Киндер сюрприз был главным поставщиком таких фигурок, так что у нас на старте выстраивался бегемотик на шизлонге, дракончик, непонятный клон Марио и что-то отдаленно напоминающее самолет.

А как мы бились за то, кому какая фигурка будет принадлежать...

Такое странное удовольствие играть, не испытывая чувство, будто бы в это игре что-то зависит от тебя. Просто кидаешь карту / кубик / жребий и надеешься. Отрешеный отдых. Хочется это испытать.