Раньше я почти не пользовался услугами такси. Ну а где ими попользуешься? Явно не в Чехове, где из пункта А (баня / ресторан / школа ) в пункт Б (пляж / огород / кинотеатр "Утес") можно добраться на своих двоих минут за 15 - 20. И точно не на первом курсе университета, когда у тебя на проживание 2000 рублей в месяц и мешок картошки с соленьями от заботливых родителей. 100 рублей на одну поездку из 2-х тысяч это, черт возьми, 5 % от общей суммы. А на эти деньги ведь еще надо пить!
Без такси на 41-м проживешь, без алкоголя - ох уж врядли. Ничто не сравнится с неразборчивостью юности, когда Южно-Сахалинск после маленького села предстаёт перед глазами не то что столицей, неет - МЕГАПОЛИСОМ! Воистину СИТИ, как он есть. А две тысячи (твоии! твоии две тысячи!) ты с товарищем можешь потратить сам, как пожелаешь.
Дешево и сердито - вот главный принцип моей студенческой жизни курса так до третьего. Ох уж эта неразборчивость юности. Неискушенность, невинность, искренная чистота первооткрытий молодости. Хейнекен? Да ну зачем же, когда есть бочка? Блейзер? Отличный вкус и цвет неожиданный - то что надо, пацаны! Портвейн три топора? Кто сказал, что нельзя пить на большой перемене на заднем дворе универа, я самостоятельно живу или что вообще? Да мы все проходим через этот момент становления, обретения вкуса и понимания себя. Выходим через разные двери, но заходим в одну. Над дверью висит табличка "взрослая жизнь" и ведет она в лабиринт коридоров. Какая избитая метафора с дверьми и коридорами, лучше вернуться к рассказу о такси.
Вообщем на такси без рубля в кармане не покатаешься. И ездить на такси я стал (хоть пока еще и редко), начиная курса, наверное, с третьего. Тогда началась работа над журналом "КипЯток", о котором я и сейчас вспоминаю как об одном из самых идиотских и фееричных моментов студенчества, тогда же я начал получать первую в своей жизни зарплату - 7 000 рублей в месяц. Это был успех! В трудовой книжке черным по белому - разнорабочий. Разнорабочий в комитете по делам молодежи был молод, пьян и верстал "КипЯток" на коленке в маленькой рубке на четвертом этаже СахГУ, уже тогда предвкушая бесконечность перспектив, великие свершения и мировую славу своему детищу. Но о журнале писать надо отдельно.
Вообщем в начале, в ту пору, когда "КипЯток" еще не писался нами вдвоем с тЕмой в его разукрашенной под неоарт комнате, а на некоторых страницах внимательный читатель без труда мог обнаружить зашифрованную матершину и словечки типа "кокаин", зарплата в 7 000 рублей в месяц казалось такой огромной кучей деньжищ, что я даже стал позвалять себе изредка пользоваться такси.
А сегодня, кога доехать от Бороды (товарищ мой) до дома гораздо проще,чем дойти, такси уже не кажется мне какой-то роскошью. Так вот таксисты, по моему опыту, делятся ровно на 2 противоположных типа.
Первый тип - таксисты, которые молчат. О как же я люблю этот тип работников шашечек и колеса. Молчащий всю дорогу таксист - лучший подарок, какой только может быть по дороге до дома. Он не старается поделиться с тобой взглядами на сегодняшнее положение дел на финансовом рынке, не рассказывает о своих планах на выходные и не орет "Куда едешь ёба!" на других участников дорожного движения. Я обожаю первый тип.
Я ненавижу второй тип таксистов. Таксисты, которые частью своей профессии считают обязательство поддерживать с тобой "беседу". Таксисты, которые начинают с тобой разговор. Разговора, кстати, проще избежать, если сел на заднее сиденье. Но если сел к таксистам второго типа на переднее - будь готов к разговорам. За все то время, что я ездил на такси я столько всего понаслушал от водителей, что вообще не понимаю, как устроено у них мышление. Я слышал с десяток историй об авариях, не одну историю про "идиота-пассажира, которого я подвозил вчера", и даже (представьте!) двадцатиминутный рассказ про то, "как у меня была подружка в ментовке, которую я трахал каждые выходные"!!! Аааа!! Безумие!! Ну вот каааак такую историю можно рассказывать человеку, которого ты в первый раз вообще видишь? Я на полном серьезе, я не шучу, я ехал с этим человеком с офиса на Бумажной до дома, и все это время этот пухлый мужичок рассказывал мне про эту его подружку в ментовке. И единственное о чем он жалеет, так это о том, что не переспал с ней в ее форме. Я использовал синоним, в действительности слово "переспал" - верх литературного слога для этого бомбилы. Откуда берутся такие люди? Что с ними не так? Я прошу прощения, если кому-то эта история испортила настроение, мне просто нужно было разделить с кем-нибудь это бремя. Поделиться так сказать. Будем считать этот пост частью групповой психотерапии. Мой личный способ снять напряжение от таксистов второго типа. Истории с такси и таксистами достойны отдельного сборника рассказов. Удивительно народная профессия, с простым и понятным на деле русским название "водитель" вообще-то является натуральной нишей для охотника за интересными историями. На улице дождь. Мне надо идти, но без зонта это решительно трудно. А закажу-ка я такси. Пожалуй, сегодня сяду на переднее сиденье )