23 сентября 2011 14:57
Ан Су Хаги - Учитель

Я решил писать в блоге о людях, которые повлияли на меня, на мою жизнь. Я им признателен, и не знаю, как по другому выразить им свою благодарность. Надеюсь, мне еще выдастся шанс поблагодарить их лично. Каждый из тех, о ком мне хочется написать, сделал много хорошего, и не только для меня.


Дядь Миша (а именно так мы все его звали в Чехове) проводил тренировки по тхэквондо. Помню, мы еще долго тогда дискутировали, как к нему обращаться - тренер, сенсей или учитель? И по примеру старших ребят обращались просто - дядь Миша. Дядь Миша был сбитым, подтянутым и очень мощным корейцем, который производил на меня впечатление если не Титана, то, по крайней мере, этакого исполина, способного ребром ладони вышибить дверь, кулаком потушить свечу и разбить 13 мраморных плит одним ударом (а он и мог, как я в последствии выяснил).


В тхэквондо я пришел вслед за своим другом Пашкой Чадаевым. Сам он, будучи человеком технического склада, в этом спорте не задержался, а я же еще 7 лет упражнялся в доличаги, аремаки и прочих ударах/блоках. Тренировки были платными, но у семьи денег не было. И, тем не менее, я продолжал посещать занятия. Уже позже выяснилось, что мы с братом тренировались бесплатно. Он не только не брал с нашей семьи деньги, но и подарил мне мое первое кимоно. Я им очень гордился, хоть размером оно был несколько не на меня.


Потом я не раз замечал, как одна и та же оплошность, неправильная стойка или недостаточное усердие сходило с рук всем, кроме меня. Дядь Миша ставил мне другую планку. Иногда мне получалось брать ее, иногда нет. Спарринговался я неплохо. Наверное, даже хорошо. В момент спарринга освобождалась внутренняя злость. Нас учили быть хладнокровными, расчетливыми. В тхэквондо злость из помощника становится помехой. Чаще побеждает тот, кто находит в себе силы спарринговаться абсолютно спокойно, тот, кто подходит к этому как к партии в шахматы. Долгое время я подходил к спаррингу, как к личному оскорблению. У злости этой разные корни, моя произростала из бедности и безотцовщины. Ребята, которые тренировались со мной знали, что мы не платим, хоть я ни разу не почувствовал не призрения, не пренебрежения от них. Это были отличные люди. Но злость была. Я перестал её испытывать, наверное, лет через 5. И тогда Дядь Миша взял меня на соревнования в Корею.


Дядь Мише я обязан единственным своим вылетом за границу. После 5-ти лет обучения, я с ребятами из Южного полетел в Корею в город Чун Чонг на Чемпионат Мира по тхэквондо. Из чеховской секции можно было взять только одного, и дядь Миша, за что я ему бесконечно благодарен, выбрал меня. Впечатления о Корее до сих пор живут во мне ярким пятном. Я иной раз не могу припомнить, чем занимался полгода назад, но всю неделю, что провел в Корее, помню отлично. Среди множества интересных событий знакомств и ситуаций я помню один интересный случай. Еще до распределения по весовым категориям мы впервые заглянули в ресторан корейской кухни. Нас было человек 12, и тренеры заказали какое-то совершенно огромное блюдо, состоящее из множества салатов, креветок, мидий и т.п. Я почувствовал его запах за несколько метров, до того как его принесли. Оно выглядело совершенно потрясающе. Но когда его принесли, дядь Миша посмотрел на меня и сказал: «Тебе нельзя, ты еще не прошел взвешивание». И я минут 40 сидел и смотрел неподвижно, как они с удовольствием его поглощают, не притронувшись к блюду. К дядь Мише я испытывал (и испытываю по сей день) такое уважение, что не ел бы 3 дня, если бы он мне так повелел. Обидно, правда, что в Корее нас распределяли не по весу, а по росту. Но кто ж знал. Чемпионат мира в своей весовой категории (хотя получается, скорее, ростовой категории) я выиграл, а дядь Миша оказался вторым по разбиванию мраморных блоков. 13 мраморных блоков! Одним ударом. 13 блоков. Потрясающая сила.


Дядь Миша был тренером, но сегодня мне хочется называть его "Учитель". Потому что он дал мне все же много больше чем тренировки. Он именно учил. Ан Су Хаги привил мне любовь к спорту, он впервые посадил меня на шпагат, он держал "лапу", когда я тренировал удары, он дал мне альтернативу подъездам и подворотням. Для меня в те годы, это был человек, которому хотелось подражать, на которого хотелось равняться. Я горжусь тем, что тренировался у дядь Миши и всегда буду этим гордиться. Это один самых хороших людей, которых я когда либо встречал.