13 апреля 20:53
О программе развития РФ

Минэкономразвития представило доклад – прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.

Интересно ли это нам?

Еще как…

Для начала прочтите это:


По умному


Минэкономразвития представило доклад – прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.

ВАЖНО! Данный прогноз является одним из основных документов стратегического развития страны, определяющих направление социально-экономического развития страны и ожидаемые результаты этого развития до 2030 года.

По понятному


Как у нас все будет до 2030 года


По умному


Дальневосточный федеральный округ: ВРП вырастет в 2,47 раза. Доля ВРП в российской структуре составит 6,2 %.

Наибольшими темпами роста ВРП будут характеризоваться южные регионы округа: Приморский край (357%), Амурская область (309%), Хабаровский край (269%), а также Чукотский автономный округ (318%).

Крупнейший округ так и останется малопроизводительным. При этом динамика развития переместится в Приморье, Хабаровский край и (о, ужас!) в ныне малоразвитую (одна торговля с Китаем и кондитерская промышленность) Амурскую область во главе с Благовещенском.

Лидировать по темпам роста инвестиций будут Магаданская область и Приморский край, в остальных дальневосточных субъектах Российской Федерации темпы роста инвестиций не достигнут средних по округу, но будут достаточно высокими на фоне других российских регионов. Инвестиции потребуются для инфраструктурного обустройства территории и освоения новых месторождений полезных ископаемых в труднодоступных местах


По понятному


Вкладывать деньги инвесторы (всех мастей) будут в Приморье и Магадан – и то в основном в недра и сопутствующую добыче инфраструктуру. Вряд ли речь пойдет о качественном скачке в развитии инфраструктуры. Увы, даже то, что нужно еще не построено.

Как видим, Сахалинская область по темпам инвестирования не предполагает получения даже средней по округу цифры.


По умному


По динамике промышленного производства Дальневосточный федеральный округ в течение всего прогнозного периода будет отставать от российского показателя, что также явится результатом ресурсной специализации округа. Доля ДВФО в добыче полезных ископаемых Российской Федерации увеличится на 2 п. п. и составит к 2030 году 8,0%, в перспективе немного увеличится доля округа в суммарном объеме обрабатывающих производствах (на 0,3 п. п.), для региона с невысоким уровнем базового показателя такое изменение является значительным, в перспективе предполагается рост доли округа в производстве и распределении электроэнергии, а также в строительстве.

Лидерами роста промышленного производства в период 2008 - 2020 гг. окажутся Приморский (358%) и Хабаровский края (286%), Магаданская область (432%), Еврейская автономная область (398%) и Чукотский автономный округ (468%).


По понятному


ДВФО суть остается ДОБЫВАЮЩЕЙ частью России. Но не перерабатывающей. Следовательно – рассчитывать на некое улучшение, расширение реальной занятости – не совсем возможно.

Рост производства будет там, куда сейчас вкладывают деньги: в нашу область вкладывать больше НЕКУДА.


По умному


В большинстве регионов в долгосрочной перспективе будет наблюдаться снижение численности занятых в экономике. Основное влияние на это окажет сокращение трудовых ресурсов в целом - снижение численности населения трудоспособного возраста.

Рост численности занятых в экономике в 2030 году по сравнению с 2010 годом прогнозируется лишь в двух федеральных округах - Северо-Кавказском и Дальневосточном, …в дальневосточных регионах - Приморском, Камчатском, Забайкальском краях - за счет миграционного прироста.


По понятному


Мы вымираем.

Люди, которые могут и должны рожать, не рожают.

Многие из них, напротив, нацелены на бездетную жизнь, либо рождение только одного малыша. Многие стремятся уехать из страны.

ВАЖНО! Миграционный прирост – это гастарбайтеры.

Хотите вы того или не хотите – но пустоты в мире не бывает.


По умному


Реализация инновационного сценария предполагает интенсивную динамику доходов населения и конечного потребления, рост последнего в 2030 году по отношению к 2011 году составит 228%, наиболее высокие темпы роста конечного потребления предполагаются в Северо-Кавказском и Дальневосточном округах.



По понятному


Рост зарплат предполагает рост потребления. Закономерно.

Но кем будут эти люди?

Гражданами или потребителями?


По умному


Снижение доли восточных регионов (небольшой прирост доли Дальнего Востока не оказал влияния на общую картину) обусловлено низкими темпами роста добывающих производств, которые не компенсируются ростом производства в обработке. Выросла доля производств в Южно-Сахалинске, Петербурге, и в целом в Северо-Западном федеральном округе и Центральном Федеральном округе.


По понятномуДешевле и разумней перерабатывать в европейской части России.

Парадокс?

Нет, реальность.


По умному


Конкурентные преимущества российской угольной отрасли в рамках отечественного ТЭК заключаются в наличии огромных запасов угля, которых при существующем уровне добычи хватит на 600 лет. Основными ограничениями развития угольной отрасли являются:

высокие логистические издержки;

устойчивая тенденция снижения внутреннего спроса на энергетический уголь в условиях конкуренции газа;

отсутствие стимулов к повышению качества и глубины переработки угля, а также получения новых видов угольной продукции в условиях невостребованности у потребителей;

высокая капиталоемкость и длительность разработки новых месторождений.


По понятному


Газ вытесняет уголь своей дешевизной (как при добыче, так и при логистике).

Несмотря на большие запасы уголь никому не нужен.


По умному


Основными ограничениями развития рыбохозяйственного комплекса остаются технологическая отсталость производства, высокая степень износа основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность рыбной отрасли, несовершенство законодательства о водных биоресурсах, высокий уровень браконьерства.


По понятному


Несмотря на гигантский потенциал – область на островах теряет свои позиции. Никто не хочет вкладывать деньги в природу.



Вывод Первый.
Гигантских инвестиций, роста и превращения области в Нью-Васюки с переносом столицы дальневосточников НЕ ПРОИЗОЙДЕТ И ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ.

Вывод Второй.
Стране нужны герои. Патриоты, сильные и уверенные в себе и в будущем, и готовые строить это будущее.

Вывод Третий.
Общество потребителей может вырастить только потребителей. Необоснованно высокие зарплаты при фактически низкой производительности уже развратили жителей области. Они не хотят рожать. В период 2000-2008 гг. в области на островах число абортов превышало рождаемость. НАС ЗАМЕНЯТ МИГРАНТЫ.

Вывод Четвертый.
Кардинальное Решение логистического вопроса до 2030 года не предвидится. Вкупе с высокими тарифами на электроэнергию (следовательно, аренду, строительство, эксплуатацию) не будет и не может быть реального скачка в переработке ресурсов (рыба, морепродукты, нефтеперегонка), добыче ресурсов (уголь).



Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти на сайт.