24 апреля 17:39
Обзор Интернета о Сахалине и Курилах

В текущем году SEIC исполняется 20 лет.

Срок более, чем значительный.

Говорят, СЭИК уже не тот - после прихода Газпрома.

Совсем не тот.


Но для подавляющего большинства трудящихся работоспособного возраста в здравом уме и непропитой памяти СЭИК по-прежнему остается самым желанным работодателем области.

В сети (а точнее, в Живом Журнале) случайно нашлось мнение об устойчивом развитии этого самого СЭИКа за 2012 год.

Отчет почему-то называется «отсчетом», но сути поста это не меняет.

Цитируем:


На этом все "результаты" исчерпаны. Из 7 задач кое-как осветили только 3. Что там с инвазионными (в терминологии Отчета – «инвазивными») видами? Ведь это очень интересно, вся трасса трубопровода, засеянная бобовыми – буквально магистраль для эти самых инвазионных видов. Во всяком случае, такое число rhinanthus’ов (погремков), которые к нативной флоре Сахалина не относятся, я не видел нигде более, как на трубопровода в Макаровском районе. Предполагаю, что такая ситуация по всей трассе. Не заявляю о том, плохо ли или хорошо это - наличие полупаразитов в составе сообществ, но и не о том речь. Ведь есть обозначенная задача, есть инвазионные виды, а где выводы?
Почему не упомянуто состояние ООПТ вблизи производственных объектов? Речь в первую очередь идет о памятнике природе «Корсаковский ельник», ель Глена – сахалино-курило-хоккайдский эндемик, реликт, соседствует с заводом СПГ...


Общий вывод: не все так радужно и не все так, нам представляют. Успокоим себя тем, что вообще-то такое - увы, повсеместно.


Более свежий Отчет об устойчивом развитии СЭИК можно найти на этой странице.


Отметим маленькую особенность. Почти все вакансии в СЭИК отныне и подавно стыдливо убраны с его собственного сайта. Основной перечень вакансий теперь размещен на сайтах Газпрома.

Вот, к слову и о Газпроме.

Опять же совершенно случайно нашлось хорошее толковое описание Киринского месторождения, берегового комплекса, газокомпрессорной станции и вообще газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Примерно так все это видно с материка - красочно, ярко, привлекательно. Наши, сахалинские писатели, блогеры и журналисты, таким пока похвастать, увы, не смогли.

Ну а для полной картины и в качестве положительного примера - как нужно показывать позитивные изменения (которые, несомненно, есть)– описание развития Курильских островов.

Кстати, кому интересно – можете почитать о численности медведей на Сахалине. Автор - тот же ЖЖ-юзер, что писал об «отсчете». Помимо текста представлен график, в соответствии с которым популяция мишек имеет общую тенденцию к росту.

Ну а кому неинтересно про медведей - почитайте интересные материалы касательно поселка Озерский и пятидесятипятилетия его колхоза имени Кирова.

Вот Fishnews в лице «Рыбака Сахалина», вот сайт Администрации Корсаковского городского округа, вот Сахком, а вот еще и Ситисах.

Причем, Ситисах почему-то назвал колхоз главным колхозом области.

Наверное, от незнания предмета…

От себя скажу, что в этом году, и тоже недавно, 55 лет также исполнилось и колхозу «Дружба» (г. Поронайск).

Пожалуй, это событие не менее значимое. Фактически только «Дружба» и «Котовского» (с. Стародубское) выжили в «неспокойные» времена. У остальных колхозов миллионные долги и поддержка крупных холдингов с «западом» (та самая "заграница нам поможет").

То есть – дела в колхозах идут или никак, или шли бы никак, если б не небольшие «но…» в виде всякой нецелевой, но ощутимой поддержки то государства, а то и частников заграничных.

И всякие другие просто "но".

Вот мы, например, выловили много минтая.

Факт?

Факт.

Но при этом оказались участниками картеля.

И не факт, что другие минтаеловы в нем не участвовали в той или иной мере…

Вы тоже обратили внимание на противоречие и заблуждение С.Морозова в его ноябрьской статье?..

И такие «но» - они всюду.

И не только в рыбной промышленности.

Но еще и во всякой другой. Вот хоть бы и в мясо-молочной. Есть и такая на островах…

Ей, этой самой промышленности, катастрофически не хватает сырья.

А почему не хватает? И только ли в сырье проблема? Будет сырье – и сразу все станет великолепно?

Странно. Откуда же тогда слухи о выгодных покупках сухого молока…

Впрочем, слухи - это не факты.

А значит, на них ноль внимания. Если только они не о зарплатах чиновников, конечно.

Завершим же сегодняшний обзор новостью, интересной жителям Южно-Сахалинска, и безразличной всем остальным.

Утвержден состав Общественного Совета при Администрации Южно-Сахалинска.

Орган, как уже было замечено ранее, не совещательный и даже не предлагательный, но наделавший немного шума в определенных кругах.

Денис Федосеев не прошел. И это радует.

На сегодня все.

Спасибо.

_______________________________________________________

P.S. А вот вам панно на «хрущевке» в Поронайске…

P.P.S. А вот образец того, чего бы видеть про нас в Интернете не хотелось. Завод СПГ и Корсаков. И качество фото, и описание оставляют желать лучшего….

P.P.P.S А вот то – чего хочется очень много, сразу и всегда. Творческая группа участников народного отделения Детской школы искусств г. Шахтерска вернулись из Владивостока с победой.


первая публикация здесь



Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти на сайт.