Буквально пару часов назад в очерезной раз смотрела фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Смотрела и удивлялась, как будто в первый раз. Смотрла и буквально повторяла все цитаты из этого фильма. Смотрела и подпевала "Князю Милославскому" и Зиночке...
Сейчас так уже не снимают. Сейчас в фильмах полно дешёвых (а на самом деле очень дорогих по затратам) спецэффектов, сейчас внимание зрителя можно привлечь лишь быстро сменяющими друг друга сценами, драками, раскрашенными девушками, полураздетыми (а вернее сказать чуть-чуть одетыми). Режиссёры совсем не обращают внимания на харизму актёра, на то, как он говорит, какие жесты использует. А ведь присмотритесь к Ивану Васильевичу и Иоану Грозному. Играл один актёр, никаких дублёров. А как он сыграл! Как мастерски он становился настоящим Грозным и как умело делал попытки подражания Царю - две разных личности, две роли, сыгранные каждая по сто процентов.
А голоса? Где сейчас вы в фильме встретите настоящую песню, с эмоцией, со смыслом... Раньше ни один фильм не обходился без качественного "саундтрэка". Самое удивительное, что все песни из советских фильмов стали не просто хитами, а уже вошли в историю, при чем прочно - не выкинешь.
А какая изящная сатира создана Рязановым. Мне кажется, только ему была подвластна именно эта добрая ирония, не лишённая нравоучения. Гениально подобранные фразы - каждая у нас на слуху. Лично я преклоняюсь перед его фильмами и каждый год пересматриваю какой-либо из них. И каждый раз смотрю, будто впервые. И так будет еще немало лет, я уверена.
"Замуровали, демоны" сегодняшний кинематограф. Продались Западным манерам. Потеряли изюминку. Встали в один ряд с "Терминатором" и подобными блокбастерами и несказанно этому рады. Я не говорю, что Голливудские фильмы лишены смысла и среди них нет достойных. Но, согласитесь, не так они трогают за душу русского человека...
"И тебя вылечат, и тебя вылечат, всех нас вылечат" - ох, если бы!