|
|
|
|
|
|
|
|
Sidewinder_79th Артём |
30 марта.
18.15
Начитался кучу статей про то, что в АйТи-среде называют "оверклокинг". Впечатлила фраза "low-end - в middle-end". Естессна, ринулся с ходу в БИОС... Куча непонятных слов на английском. Перечитываю статьи...
18.25
Ну вот, более-менее всё понятно(знание английского - великая вещь!). Влез в БИОС.
- множитель "камня" блокирован([censored]!!!). Это значит - особых результатов лучше не ждать. Начал прогон по FSB.
- (через 3 минуты) без проблем прогнал свой 4-ый "пенек" с 2400 до 2610 МГц. И вот - первый вылет при прогоне 3D Mark 2003 PC Test... Придётся повышать напряжение на ядре...
18.30
кажется, есть... FSB - 148, частота 2.61 ГГц, напряг ядра +0.10, памяти - 2.75В Едем дальше...
(через 4 минуты) Что бы я делал без КПТ-8.. Ядро - 2.7 ГГц. Чувствую, что предел. Попробую почудить с таймингами оперы...
18.40
ценой 2 вылетов "прощупал" оптимальную конфигурацию таймингов: 2.5-3-3-7. Пришлось отрубать Spread Spectrum...
Планки от разных производителей, посему - это предел. Впроче тот же PC Test выдал рекорд для моего старичка - 605 "попугаев".
Кажется, всё работоспособно, и даже заметен прирост :) Так что, как сказал один человек, даже зомби могут играть в баскетбол...
31 марта
Синтетические тесты - одно. игры - совсем другое.
Запустил Сталкера, на стандартных настройках для HD2600(дин. освещение объектов, средние дальность обзора и качество текстур).
На Кордоне ещё всё прошло более-менее гладко. На локации "Свалка" повис почти сразу. Списал на загруженность файла подкачки, и т.п.(2 часа был в Сети). Повторная загрузка дала тот же результат с небольшой задержкой.
Понизил частоту до 2.66. Вроде всё играбельно...
14 июля
Хватит думать - пора делать! Итак, сборка. план на Core 2 Duo не ниже Е7200. мать, естессна, под LGA775. пока обойдусь интегрированным видео - я же не великий геймер)). Вот с памятью напряг..
...походив по магазинам, остановился на OCZ 2 Gb PC-8500(1066 MHz) DDR2 - с радиатором двухгиговый комплект по приемлемой цене. Пока все.
...Дома просмотрел тесты и обзоры. стало ясно, что с выбором матери теперь придется туго - большинство матерей на G43\45 не держит РС-8500. Так что пока вариант - ASUS P5Q SE. Впрочем, есть надежда на наличие P5Q-VM... ждем.
24 августа
С жестким проблем особых не возникло. Вообще изначально его приобретение не планировалось... но при очередной очистке железа от пыли на материнской плате были найдены 2 разъема SATA :) Что и сподвигло меня на покупку Western Digital SATAII 160Gb 8 Mb Cache. Очень порадовало наличие технологии NCQ(хотя до сих пор не пойму, в чем соль ее...) и прочих свистелок-перделок, недоступных моему 80-гиговому IDE-шнику.
25 августа
...P5Q-VM нашлась(правда, в Южном). И стоит вовсе не так много, как я себе представлял. Таким образом, решилось сразу 2 проблемы - осталось докупить "камешек" и совместимости с памятью.
Единственное, что не устроило - при осмотре собственно материнской платы один из конденсаторов оказался слегка смещен в сторону. Пришлось выпрямлять. Алсо, как-то бедно у ASUS с комплектацией. Или виноват пресловутый "Russian retail"?
Впрочем, есть и существенные плюсы - один слот PCI-E 2.0(мне же больше и не надо - CrossFireX баловство и неоправданная трата денег есмь :) Порадовал 4-пиновый разъем питания CPU - не надо будет менять БП.
25 сентября
Мда... с камнем будет несколько сложнее. Еле нашел отдельный кулер вроде боксового. Ненавижу сахалинский "ассортимент", а точнее - его отсутствие.
Варианта 2 - либо брать ОЕМ Е7400-Е7500+кулер, либо бокс Е6300-Е5200(последний - как вариант "если уж совсем хреново"). Так что осталось ждать.
Порадовало наличие матплат на LGA1156. Gigabyte и здесь отличилась)) вот только один нюанс - на все салоны 1 Core i7 и 1 i5. Так что губу не раскатаешь.
1 октября
Итак, с приобретением Е7500 настал радостный момент сборки. Начнем...
*через 20 минут*
Честно говоря, не все так гладко как хотелось бы. Во-первых, IDE-контроллер ни в какую не хотел видеть и привод и 80-гиговый хард вместе. Пришлось делать копии документов на 80-гиговый, и по очереди - сначала устанавливать ОСь, потом восстанавливать документы и снова ставить привод. Очень благодарен себе за покупку SATA-харда.
*еще через 30 минут*
Ну вот. 3 "синих экрана смерти" навели на размышления. Явно проблемы у G45 с памятью(а точнее - её частотой). Пришлось выставлять заниженную DDR2-800. По крайней мере до покупки дискретного видео.
Но всё работает, а это главное. Ура, товарищи!!1
Первый разгон увенчалсо результатом в 4014 МГц. мощно для начала. С учётом того, что гналось не на экстремальном чипсете и на кулере, подобном боксовому. Пруфпик:
ЗЫ Тестил встроенную графику в том же Сталкере. хоть и подлагивало, но на аналогичных настройках прошлая конфа при дожде выше 20 кадров не давала =) В целом неплохо.
24 октября 2009
Наступило время ЖЕСТИ!!1
Сегодня принес домой видеокарту Sapphire Radeon HD4850. Мегавещь. Всё что запускал - летает на максимале. Nuff said.
Пруф: http://vk.com/photo11574927_141315958
Вместо итога - Epic Win.
ЗЫ далее буду делиться впечатлениями обзоров и тестов.
7 ноября
Windows 7 вышла в широкий прокат, и я не мог остаться в стороне. Таки установил "семёрку" Ultimate, только бета. Итак:
На 11-й час пользования можно сказать, что это не fail. Но и не вин, как ХР. Dr.Web ни в какую не хотел устанавливаться - если 5.0 просто не мог поставить модуль самозащиты, то 4.44 устанавливался, пытался провести экспресс-проверку, что заканчивалось BSODом. А говорят, плохой программер ("погромист") - не смертельно.
Родные дровени на материнку не желали устананавливаться ни в какую, как и все остальные(за приятным исключением видеокарты). Впрочем, в дистрибутиве ВНЕЗАПНО появилась программная поддержка HDAudio, что не может не радовать.
"Зов Припяти" пошёл первым. Не устроило лишь то, что отличия 10 DX от 9-го надо искать с лупой. Кроме того, на определённом моменте игра застопорилась и вылетала. Эксперимент зафейлен.
Что до интерфейса - приятно, радует глаз, можно порядочно(в отличие от Висты) подстроить систему "под себя". Порадовал WMPlayer вкупе с бетой(sic!) K-Lite 5.22.
О тесте серийной версии чуть позже.
|
|