11 февраля 2013 1:44
Ты помнишь, как всё начиналось (c).


В кэше Гугла раскопал пару своих древних обзоров и решил, после небольшой редакции, окончательно запечатлеть их у себя. Про Кинг-Конга - это практически один из самых первых, ещё во времена золотого века кинозала «Премьер» и моей лёгкой графомании.


Кинг-Конг



Казалось, мой поход на этот фильм был изначально обречен. Во-первых, мне не нравилось американское стремление переснимать то, что потеряло актуальность 25 лет назад. Во-вторых, мне просто была не по душе сама идея гориллы в городе, а в-третьих, я не понимал, как режиссер, снявший Властелина колец, мог сказать, что он делал это только для «разогрева» перед Кинг Конгом. Но так посчастливилось, я выиграл билет, и, решив, что судьба сама предоставляет шанс мне сходить на заведомо неинтересный фильм, я направился в кинотеатр. Так случилось, что опоздал на сеанс… минут на 5-7 (застрял в пробке). Предчувствуя, что шансы попасть в зал уменьшаются, мое настроение еще больше ухудшилось. Но, встретив взаимопонимание со стороны служащих (был вежливо встречен и проведен к моему месту), я, наконец, уселся в кресло. И началось. Такого потрясающего зрелища я не лицезрел со времен того жеВластелина Колец. Поразительно живым и естественным предстал образ зверя, дикого и прямолинейного, но смелого и понимающего. Вы не поверите, я всячески отрицал мысль, что он умрет, но финал, конечно же, был предопределен.


Я покинул зал в печальной задумчивости. Может, становлюсь сентиментальным, а, может, на фоне голливудского ширпотреба, наводнившего кинотеатры страны, это произведение именно того уровня, что способно эмоционально поглотить и растворить в себе даже человека далекого от радостей кинематографа. Я не буду говорить о компьютерной анимации, о динамических сценах, о музыке в фильме… об этом уже было сказано много, красиво и профессионально. Но мои искренние эмоции поют из глубины души о том, что нет предела человеческому мастерству и любви к тому, чему посвящают собственную жизнь.


Декабрь 2005 г.


Трансформеры



Комиксовое кино последнее время не шибко радует глаз и уж тем более душу: вторичный (куда уж вторичный — третичный!) Шрек, халтурные спецэффекты Фантастической четверки 2, невнятный и притянутый за уши Человекопаук 3. Та же участь должна была быть уготовлена и Трансформерам.

Я отношусь к тем, кто видел и сериал, и полнометражку 86-го года, видел в возрасте, когда уже был избалован гайвером, человеком-линзой и кораблем-призраком. На фоне всеобщей «детскости» мультфильмов подобного жанра в ней весьма убедительно была продемонстрирована реальность происходящего, а драматизм некоторых эпизодов сжимал неокрепшее сердце в холодном кулаке. Другими словами, ранения, повреждения и даже гибель героев были как раз решающим фактором в критериях выбора подростка того времени.


Когда я рассматривал концепт-арт будущего фильма и читал о моделях автомобилей — будущих прототипах автоботов, я представлял себе неразборчиво составленные полигоны с симпатичными текстурами и демонстрацию хромировано-лакированных машинок в действии а-ля Форсаж. Имя Майкла Бэя и продюсирование Стивена Спилберга меня мало убеждали, так как сегодня уже нельзя удивиться тому, как раскрученный брэнд могут поджечь для пущей яркости, пробежаться в Хэллоуин по улицам, сорвать все сладости, а потом оставить догорать или дать потоптаться на пепелище критикам. Но где-то там еще мерцала надежда, а вдруг, а если…


И «вдруг» произошло. Безупречная режиссура и динамика до последнего кадра с лихвой закрывали прорехи сюжета и бижутерию пафоса, так обожаемую американскими сценаристами. Действительно искрометный юмор и лиричность заполняли моменты, когда зрителю давалась передышка от безудержных и завораживающих батальных сцен. Огромное боевое действо в финале, длящееся почти полчаса, стоило того, чтобы встать и аплодировать работе художников спецэффектов. Не смотря на всю «комиксовость» и юмор, схватки роботов были жестоки и драматичны — я боялся, что создатели фильма, дабы опустить возрастные ограничения, не станут кромсать автоботов в кадре. Страхи мои развеялись в первой же сцене трансформации и уничтожении военной базы. Другие опасения, связанные с рекламной демонстрацией автомобилей также были разбиты в пух и прах. Единственная гоночная сцена погони под хард-роковый саундтрек так захватила занудного привереду в лице вашего покорного слуги, что он склонил чело в знак смирения перед талантом создателей.


Удивительная вещь, но фильм понравился многим представительницам прекрасного пола. Уж с чем сценаристы замешивали концепцию Трансформеров — одному богу известно. В любом случае, ожидаем вторую часть, которая, по непроверенным данным, уже не за горами, и ждем выхода оригинального фильма в HD, ибо настоящий экшен надо смотреть на большом экране и в превосходном качестве. А Трансформеры — это настоящий экшен.


Лето 2007 г.