Что такое рекупеатор
До недавнего времени приточно вытяжная вентиляция с рекуператором использовалась в России довольно редко, пока специалисты не пришли к выводу о том, что такая система - это необходимость. В основе работы вентиляции заложен принцип рекуперации. Так называется процесс, при котором из отработанного воздуха возвращается часть тепла. Покидая помещение, теплый воздух частично нагревает встречный холодный поток в теплообменнике. Таким образом, на улицу выходит полностью «отработанный» воздух, а в помещение попадает не только свежий, но и уже нагретый воздух.
Почему от вытяжной вентиляции старого типа давно пора отказаться
Почему радиционная естественная вытяжная вентиляция, которая долгие годы устанавливалась в частных домах, квартирах и зданиях, - больше не эффективна? Дело в том, что в этом случае через рамы, дверные проемы и щели должно происходить непрерывное проникновение воздуха в помещение, но в случае установки герметичных пластиковых стеклопакетов, приток воздуха сильно сокращается и в результате естественная вытяжная система вентиляции перестает нормально функционировать.
Для того, чтобы в помещениях температура воздуха была комфортной, в зимний период воздух требуется нагревать, на что в нашей стране, владельцем жилья затрачиваются огромные средства, т.к. холода в нашей стране длятся 5-6 месяцев. И хотя отопительный сезон - короче, все равно на обогрев приточного воздуха уходят огромные ресурсы. Однако на этом недостатки естественной вытяжной вентиляции не заканчиваются. С улицы в помещение попадает не только холодный, но и грязный воздух, а также периодически возникают сквозняки. Контролировать объем этих воздушных потоков нет возможности. Получается, что из-за несбалансированной вентиляции на ветер в буквальном смысле слова выбрасываются огромные деньги, потому что люди вынуждены платить за нагрев воздуха, который через пару минут улетает в трубу. Так как цены на энергоносители растут год от года, неудивительно, что вопрос об уменьшении затрат на отопление рано или поздно возникает у каждого бережливого человека, который не хочет за свой счет «отапливать улицу».
Есть ли недостатки у пластинчатых рекуператоров
В устройствах данного типа потоки воздуха как бы разрезаются пластинами. Эти приточно-вытяжные системы, помимо множества преимуществ, о которых пойдет речь дальше, имеют и один недостаток: с той стороны, где выходит вытяжной воздух, на пластинах образуется наледь. Проблема объясняется просто: в результате того, что теплообменная пластина и вытяжной воздух имеют разные температуры, образуется конденсат, который, собственно, и превращается в наледь. Через замерзшие пластины воздух начинает проходить с огромным сопротивлением, и производительность вентиляции резко падает, а процесс рекуперации практически останавливается, до момента полного оттаивания пластин.
Процесс можно сравнить с тем, как если бы из морозильной камеры достали бутылку лимонада. Стекло в миг покрылось бы сначала белой пленкой, а затем - каплями воды. Можно ли бороться с проблемой обмерзания рекуператора? Специалисты нашли выход, установив в системах вентиляции с рекуперацией специальный клапан-байпас. Как только пластины покрываются слоем наледи, байпас открывается, и приточный воздух какое-то время идет в обход кассеты рекуператора, поступая в помещение практически без нагрева. При этом, пластины рекуператора довольно быстро размораживаются за счет удаляемого вытяжного воздуха, а образовавшаяся вода собирается в дренажной ванне. Ванна соединена с дренажной системой, выходящей в канализацию, и весь конденсат сливается туда. Рекуператор снова начинает эффективно работать, а воздухообмен восстанавливается.
Когда кассета размораживается, клапан снова закрывается, однако и тут есть одно «но». Когда воздух не поступает в теплообменник, обходит его, экономия энергии сводится к минимуму. Связано это с тем, что приточный воздух, как правило, кроме пластин теплообменника, догревает встроенный калорифер - точно такой же, какой имеется в простых приточных установках, но значительно меньшей мощности. Как с этим справляться? Можно ли бороться с наледью, чтобы не терять деньги?
Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла
Производители рекуператоров нашли решение этой серьезной проблемы. Благодаря изобретению новой технологии, влага, что оседает на стенках теплообменника со стороны выходящего воздуха, начинает впитываться в них и переходить на сторону приточного воздуха - увлажняя его. Таким образом, практически вся влага, находящаяся в удаляемом воздухе, попадает обратно в помещение. За счет чего возможен этот процесс? Такого эффекта инженеры добились, создав кассеты из гигроскопичной целлюлозы. Кроме того, многие приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла из гигроскопичной целлюлозы не имеют байпасов и не подключаются к дренажной системе с ванной и водопроводом. Всю влагу утилизируют потоки воздуха, и она остается, практически полностью в помещении. Итак, используя в рекуператоре теплообменник из целлюлозы больше не нужно использовать байпас и направлять воздух в обход пластинам рекуператора.
В итоге эффективность рекуператора удалось поднять до 90%! А это означает, что приточный воздух с улицы будет на 90% нагреваться за счет выходящего воздуха. При этом рекуператоры без проблем могут работать даже на морозе, до -30 градусов Цельсия. Такие установки отлично подходят для жилых помещений, квартир, загородных домов и коттеджей, сохраняя и поддерживая необходимую влажность и воздухообмен зимой и летом, они создают и поддерживают необходимый микроклимат в помещении круглый год, экономя при этом не малые деньги. Однако следует помнить, что рекуператоры с целлюлозными теплообменниками как и все остальные, способны обмерзать, что со временем может привести к выходу из строя теплообменной кассеты. Для того, чтобы полностью исключить возможность обмерзания, необходимо устанавливать защиту от обмерзания. Так же при всех своих положительных качествах рекуператоры с бумажным теплообменником, нельзя использовать для помещений с повышенным содержанием влаги, в частности, для вентиляции бассейна. Для влажных помещений, в том числе и для бассейнов необходимо использовать приточно-вытяжные вентиляционные установки с пластинчатым рекуператором из алюминия.