26 июля 5:25
Кулинария - искусство, к которому склонны настоящие таланты
На первый взгляд, не надо обладать большим даром, дабы сжарить котлеты из судака. И зачем люди учатся в кулинарных академиях, кто не понимает как варить брокколи правильно? Тем не менее, летопись искусства кулинарии насчитывает десятки веков. И на всем протяжении те, кто посвятил себя ему, стремились накормить людей аппетитной, разнообразной и полезной пищей, совершенствуя свои умения. Из чего же складывается это занятие. Говорят, что не существует двух кулинаров, которые бы смогли приготовить одинаковое блюдо по одному и тому же рецепту. Представьте себе: 2 хозяйки, взяв один и тот же ассортимент продуктов и идентичные рецепты супа-пюре, в конце концов получат различный результат! Поэтому человеческий фактор в кулинарии – основа основ. И хоть каждому возможно разъяснить, как приготовить вешенки или сварить абрикосовое варенье без косточек, истинный кулинарный талант – это дар божий, который надобно хвалить. Важный момент поварского творчества – сервировка. Баклажанный паштет или, к примеру, паштет из авокадо, может обладать божественным вкусом, однако непосредственно в миске для перемешивания, он смотрится не слишком вкусно. А вот если испечь хрустящие изящные корзинки с теста для тарталеток, а потом заполнить их паштетом и украсить зеленью, будет абсолютно другой эффект. Изящество и вкус идут в кулинарном деле вместе. Склонность к народным обычаям – это то, что дарит блюдам особый колорит и уникальную палитру оттенков. В каждой стране особенная кухня, которая есть частью народной культуры и даёт возможность восторгаться тем, что презентовала матушка-природа. Конечно, знаменитые прованские травы применяют не только во Франции, а маринованный лук по-корейски подают в любой стране. Однако как раз на родине возможно справедливо оценить уникальную вкусовую палитру, свойственную национальному блюду. Не зря поварские специфики различных государств включены в перечень нематериального наследия UNESCO. Туда включен провиант, целые нац кухни и рецепты. Так можно ли утверждать после этого, что кулинария – это не искусство?