25 июня 2013 16:05
Единая шнолькая морфа.

В этой записи (которая по сути будет являться размышлениями о новости) речь пойдет о единой школьной форме, которую собирается для всех пошить фабрика «Вера».


Если коротко, то, по мнению чиновников, лишить школы права выбора модельного ряда и одеть весь остров одинаково – со всех сторон удобный ход. Однако какую именно форму пошьет «Вера» школьникам нам расскажут только в августе.


И вот мы невольно становимся свидетелями очередной интерпретации сказки про криворуких (сказка про печенье «Анёла»), правда, с небольшими дополнениями.


Идея школьной формы – это отличная идея, особенно если есть возможность выбрать модель, которая понравится ученику и его родителям. Так как невозможно выбрать одну модель формы для всей России так, чтобы она всем нравилась, было принято разумное решение – унифицировать форму только в рамках каждой школы. Воплощение этой замечательной идеи в сахалинских реалиях выглядит весьма эпично.


На целый Сахалин шить форму будет только одна фабрика - «Вера». Возникает логичный вопрос: сможет ли одна фабрика обеспечить реализацию задуманного? Ведь итоговое количество пошитой формы должно значительно превзойти количество учеников школ. Необходимо учитывать и то, что форма на детях может долго не прожить, и то, что некоторые модели могут оказаться популярнее других, и то, что с размерами угадать на 100% не возможно, и даже то, что возможно родители учеников будут покупать по 2 формы, чтобы не стирать/гладить ее каждый день. На логичный вопрос напрашивается логичный и наиболее вероятный ответ: с помощью, разве что, армии китайских иммигрантов.


Отказываться от траты бюджетных денег впустую, по всей видимости, в нашей стране не принято, поэтому в светлые головы приходит отличное решение нависшей проблемы: «а давайте пошьем одинаковую форму, а всем скажем, что это ради малообеспеченных!». И действительно, если во всех школах форма одинакова – малообеспеченным можно будет легко отдать не проданные остатки без угрозы «совместимости». С другой стороны, ничего не мешает точно так же пошить нужные модели форм (выбранные школами), опираясь на статистику школ по ученикам, остатки не намного превысят те, что будут от пошива одинаковых форм. Опять же, люди не одинаковы: что будет хорошо смотреться на одних школьниках испортит жизнь другим.


Хорошо, пусть будет единая форма для всего Сахалина. Но давайте посмотрим на нее, обсудим, может, предложим какие-то полезные улучшения. В ней же будут школьники всего Сахалина ходить! Нет, покажут ее только тогда, когда основная партия будет расходиться по розничным магазинам. И когда 1го сентября в новой форме у половины школьников обнаружится какая-то недоработка, настанет безысходность, бессмысленная и беспощадная.


Что более интересно, отсутствие каких-либо альтернатив в данном вопросе перекликается с монополизмом. А как мы знаем, где монополия, там и откаты ее защитникам. На адекватную цену/качество изделий можно только надеяться, ведь никакие другие ателье не смогут предложить свои услуги – модель формы едина и «засекречена».


Таким образом, на выходе в качестве реализации отличной идеи мы, скорее всего, получим «шнолькую морфу», которая будет гармонировать с образованием.


Итак, еще раз коротко. Есть крутая идея. Анализируем – не получается реализовать. По идее, после этого нужно как-то разобраться с возможностями реализации, как появятся – притворять крутую идею в жизнь. А делают как обычно: не получается реализовать крутую идею – превращают ее во что попало и все равно реализуют, бюджет-то надо освоить. Если присмотреться, такой план действий встречается намного чаще, чем хотелось бы.


З. Ы. Вспоминается военная форма Юдашкина.