9 июня 2011 17:54
Погода влияет на нас, а мы – на погоду


Феномен Ла-Нинья, который стал причиной проливных дождей в Австралии, Южной Америке и Южной Азии в конце 2010 и начале 2011 годов, сходит на нет, - говорится в докладе Всемирной метеорологической организация (ВМО), выдержки из которого приводит агентство Франс Пресс.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, а Эль-Ниньо связано с потеплением океана.

Сильные дожди в южной и засуха в восточной экваториальной Африке, а также засуха в центральных районах юго-западной Азии и в Южной Америке, - все это вызвано явлением Ла-Нинья, которое летом 2010 года сменило Эль-Ниньо.

Соотношение этих двух феноменов влияет на погоду и климат по всему земному шару, поскольку от них зависит схема циркуляции океанских и атмосферных течений, считают метеорологи.

В последние годы природа преподносит нам много сюрпризов и точный прогноз погоды становится все более маловероятным. Человечество, являясь, безусловно, неразрывной частью Природы, оказывает воздействие на всю систему в целом.

И если погода влияет на наше состояние и настроение, то почему не предположить и обратное, что наше внутреннее состояние оказывает аналогичное влияние на погоду? Вот и лето 2010 года, которое сопровождалось небывалой жарой, массовыми природными пожарами, стало самым жарким за последние 500 лет в истории восточной Европы, как считают ученые из Лиссабонского университета (korrespondent.net/tech/science).

Людмила Иванова

Погода влияет на нас, а мы – на погоду