22 мая 2012 0:01
Любительский "Сахалинский экран"

Кинофестивалей уже напридумывали, а вот с участниками пока крайне негусто. Поэтому, приходится оргкомитетам принимать все что есть (90 процентов работ при этом, разумеется, не несут никакой художественной ценности) да еще и буквально практически "принуждать" участвовать всех вокруг и организовывать часть участников самим, вследствии чего все это превращается в безальтернативный конкурс, напоминающий негласное соревнование в караоке среди пьяных компаний в баре, куда, случайно или специально, зашел преподаватель по вокалу из местного ДК. А ведь все знают, что кинофестивалю положено иметь еще и разные номинации (чтобы как у взрослых), а всем известная творческая группа просто не успевает наснимать столько работ (хоть ее представители и поднимаются на сцену чаще всех в итоге).


Вот "Радостея" например. Фильм снятый в срочном порядке (ведь иначе некому было бы вручать гран-при). Красиво, профессионально и к сожалению... скучно. Ну правда, ведь с первой минуты можно легко представить себе все, что будет показано на протяжении еще семи. Я в общем, еще после трейлера представлял, но надеялся на некую внезапную... глубину, что-ли. Хотя все сделано как по учебнику и, что самое важное, соответствует главной заявленной теме фестиваля. Всем радоваться полчаса.


Вы можете посмотреть фильм "Радостея" прямо сейчас. Или нет.



Но радоваться такой победе можно только до тех пор пока не увидишь остальные фильмы участники. Заявлено 33 работы. Из них для показа зрителям было отобрано 10. Страшно представить какого качества остальные 23, если эти 10 лучшие. И, как я уже упоминал, помимо гран-при должны быть и номинации. Поэтому лауреатом первой степени стал фильм Александра Зарчикова. Диплом получен за беспроигрышное попадание в тему, поскольку если вы снимаете как коллектив художественной самодеятельности выступает на зоне перед малолетними зеками на Пасху - вы уже все правильно сделали. При этом можно вообще не заморачиваться монтажом, обязательно показать все что отснято и даже наделать ошибок в простейших титрах. А чтобы какой нибудь бездарь не перепутал ваш фильм с рабочим материалом прямо с кассеты - нужно в начале поставить Universal Counting Leader, который подчеркнет, что у вас тут очень серьезный кинопроект и с самого начала настроит зрителя на нужный лад.


Документальный (без всяких шуток, реальная история произошедшая с нашими земляками-сахалинцами) фильм "Ущелье" получил диплом второй степени. Если честно, первые минут пять я вообще не мог поверить, что это всё взаправду и так всё и будет все 15 минут - настолько это нереальная история! А харизматичного главного героя, по моему мнению, должны были наградить за лучшую роль. Третью степень и спецприз "За лаконичность (хронометраж 9 минут) и искреннюю любовь к профессии (здесь действительно)" получила директор сельского ДК Марина Ырыскулова. И хотя смотреть это совершенно невозможно - культура в селах это очень важно. Да.


Помимо этого жюри отметило и другие работы в том числе фильмы "Новогодняя волна" (я бы пошутил по этому поводу, но... пожалуй подожду августа) и "Свои". И они, конечно хорошие, но в моем личном представлении, при таких заявках остальных участников, их нужно было выносить во внеконкурсный показ. До тех пор пока не появится достаточное количество претендентов с приличным уровнем работ.


Господи, хоть бы уже в следующем году!


В моем личном кинофестивале, который был проведен по следам "Сахалинского экрана" лучшим документальным фильмом был признан "К-120 и ее команда". Аркадий Буленев достал свои старые кинопленки (30 летней давности) и смонтировал из них фильм-воспоминание о годах боевой службы на подводной лодке. Вместе с закадровыми комментариями все это было интересней смотреть чем кино о гармонисте в постсоветской апокалиптической реальности.


А гран-при и бурные овации получил фильм "В тени одиночества". Жюри того, другого фестиваля, назвало его экспериментальным. Но, божи мой! Экспериментальными были большинство других фильмов участников. Эксперименты над зрительскими нервами. Да на фестивале СахГУ было больше работ достойных упоминания. А в данном случае - это реально шикарное и в хорошем смысле этого слова - любительское кино. Без банальностей, скучных остросоциальных тем, перевода в ч/б или сепию и без серьезных мин - зато весело, с отличными решениями в области спецэффектов (достойными Жоржа Мельеса) и с отсылками к любимым фильмам. Просто посмотрите: