29 ноября 2011 18:38
Настоящие финские

Итак, финский нож, он же финка. Воспет в народно-блатном фольклоре конца 19-го, а так же начала и середины 20-го века. Видимо, лихая слава тех ножиков до сих пор гуляет в определенных кругах. Но как по мне, с тем же успехом можно пойти на кухню, открыть ящик стола и там восторгаться первым попавшимся кухонным хлеборезом. И неспроста!


Знаменитое бандитское перо произошло от обычного хозяйственно-бытового инструмента, с которым финские охотники и рыболовы издревле шатались по своим депрессивным лесам. Называли они этот девайс чарующим русское ухо термином - пуукко, что означало пук... то есть, простите, БУКвально - нож с деревянной ручкой. Комплектацию деревом фины придумали из скандинаво-нордического прагматизма. Когда зимой морозы под 40, под рукой лучше иметь теплую березовую рукоятку, чем злую ледяную костяную или еще какую. Ведь ножами этими жители карельского перешейка подрезали грибы еще тогда, когда полимеры не то что просрать, изобрести не успели!

Что-то вроде каноничного пукко, но новодел

Так вот, финский нож пуукко был сугубо утилитарен, почти как телефон нокия 3310. Прямое узкое лезвие со скошенным у острия обухом, толстенькая деревянная рукоять, которая надежно сидела в руке, простые кожаные ножны на пояс либо на шею. Нож глубоко погружался в них и удерживался за счет трения между кожей и деревянной рукояткой. Таким образом хитрые фины решили проблему всяких фиксирующих ремешков и прочего фарша, который в условиях лютых трескучих морозов только мешал бы юзеру.

Еще один финонож с намеком на олдоту

Что касается свойств ножа как ножа, то его форма подходила для большинства повседневных задач. Удобно резать, легко втыкать, легко носить с собой. Чистая прагматика. Уперев рукоятку в ладонь можно было действовать не опасаясь, что рука соскользнет на клинок и оставит владельца с перерезанными сухожилиями. Отпадала необходимость в еще одном элементе конструкции - гарде или защитном упоре.


Однако, остается неясным одно - каким образом финский нож попал в строчки блатных романсов? Причем слава эта начала расползаться задолго до похождения Жиглова с Шараповым. Финками пыряли в подворотнях еще при царе. Как раз в это время Финляндия входила в состав российского Империума. Вероятно, началось это в обычных кабаках, где простой народ тупо бухал, а так же там консолидировались всякие сомнительные личности. Так вот, позадирав поддатого финского охотника, можно было по кратчайшей траектории получить пуукком в печень. Молниеносно и неотвратимо. А удар ножом в печень - штука неописуемая. Ощущения такие, что человек даже "Караул!" крикнуть не может, или там "финская сауна - говно!". Шок и смерть. Финский охотник тем временем ножичек вытер, и сел им дальше салями нарезать. Финскую. Такие вот они, эти эльфы-ассассины из заснеженной Суоми...


Короче, простой и понятный нож весьма полюбился преступным элементам, которые тоже любили все простое и понятное. Почему именно финский? Фиг знает. Своих не было? Возможно. Или дело в их доступности? Хотя, во времена кrовавого цаrизма закон об оружии для граждан был гораздо менее репрессивным, чем сейчас или при совке. Короче, за сколько-то там лет финский нож прочно вошел в джентельменский набор джентельменов удачи. Так же попал в классные песни и уголовное законодательство. Думаю, тут дело тоже в однозначности применения финки, обусловленной ее удачной конструкцией. Нож, который легко достать и быстро им ударить, будучи уверенным в результате своих действий. Узкое и длинное лезвие хорошо для этого подходило. Резать, вспарывать и тем более рубить им было далеко не так удобно, как колоть. Но финками и не фехтовали никогда. Вы когда-нить слышали тексты в духе "А жигааан Фартовый, в кабаке портовом, финкой с мусарнёю фихтаваааал! Брал их там и прямо побеждаал!"? Не слышали, да и не было такого. Ее всегда втыкали, под ребро, или под лопатку. Ради босявого профита, мести, или джаст фо лулз.

Отечественная финка с завода Труд из села Вача

В наших краях хозяйственный нож финов все же оснастили упором под пальцы, да и деревянную рукоять заменили на наборную из чего придется. Этот образец лег в основу клинка под обозначением "Нож разведчика", или НР-40, который успешно воевал во Вторую Мировую, вскрывая трофейные консервы и дрюча фрицев и гансов в дозорах. Помимо прочего, это нам как бы сообщает, из каких мест пришли совесткие эксперты по ножам и остальному прочему. Прямо перед этими историческими событиями, не по уставу синеющие бойцы Красной армии успели получить люлей от финов в сугробах северной войны 1939 года. Молчаливые северные эльфы в белых маскхалатах шли врукопашную с уже знакомыми нам пуукко и устрашающим хладнокровием.

Такая вот финка нквдшная

Сейчас финками принято называть какие попало ножи вообще. Некоторые из них действительно оказываются таковыми, пусть не совсем конструктивно, но идейно и вообще.


масса финок, но ни одной Тарии

Стоит добавить, что по традициям финских и не очень ножей, мастерами отечественной фирмы НОКС была воссоздана ножевая серия СМЕРШ, названная в честь смелых советских контрразведчиков из одноименной организации.

По признанию их автора, ножи себя хорошо зарекомендовали во время последнего чеченского конфликта, а еще ими удобно оказалось резать арбузы. Такие вот дела. В заключении скажу, что финка легла в основу многих современных боевых ножей.