7 марта 2020 9:20
Керамогранит на кухне: как выбрать плитку, преимущества и недостатки

Традиционная плитка или керамогранит на кухне – что прослужит дольше, порадует практичностью и эстетикой?

Плюсы и минусы популярных облицовочных материалов

Чтобы понять, что лучше использовать на кухне – плитку или керамогранит, рассмотрим материалы по ряду параметров.

  1. Бюджет. Керамогранит считается более дорогим материалом. Но не забудем, что некоторые коллекции керамической плитки от итальянских фабрик стоят не дешевле, а то и дороже, чем бюджетный керамогранит.
  2. Истираемость. Этот параметр определяется классом, при этом у обоих материалов есть варианты для помещений с низкой проходимостью и с высокими нагрузками.
  3. Долговечность. Керамогранит служит от 50 и более лет (при правильном подборе и соблюдении технологии укладки керамогранита на кухню). Срок службы керамоплитки в среднем составляет 20-30 лет.
  4. Вес. Керамогранит более тяжелый материал, поэтому приходится тщательно рассчитывать допустимые нагрузки на облицовочную поверхность.
  5. Обработка. Если керамическую плитку можно при наличии опыта и инструмента обрезать самостоятельно, то для подгонки керамогранита придется обращаться в профессиональный цех резки.
  6. Влагопоглощение. Оба материала устойчивы к воздействию постоянной высокой влажности. Но из-за возможности бесшовной укладки керамогранита он эффективнее защищает пол и стены от проникновения влаги. На бесшовном покрытии исключено появление плесени и грибка.
  7. Стойкость к ультрафиолету. Даже бюджетный керамогранит не выгорает под солнечными лучами, тогда как дешевая керамоплитка может со временем потускнеть.

Советы по выбору

Понять, какой керамогранит лучше для кухни, поможет учет таких особенностей, как:

  • Стилистика интерьера;
  • площадь помещения и необходимость зрительно его увеличить;
  • требования к безопасности;
  • функциональное назначение облицовочного пространства – пол, стены, фартук;
  • степень проходимости.

Ориентируйтесь на тип керамогранита, который бывает:

  • Матовым – немного шероховатая поверхность делает его идеальным вариантом напольного покрытия;
  • полированным – требует более деликатного ухода (средства без абразивных частиц, регулярная натирка мастикой);
  • сатинированным – обладает легким блеском;
  • структурированным – визуально и тактильно почти не отличается от натуральных материалов, внешний вид которых имитирует;
  • глазурованным – не рекомендован для помещений с высокой проходимостью;
  • лаппатированным – обладает комбинированной матово-полированной фактурой, выдерживает высокие нагрузки.

Так что если думаете, какой керамогранит выбрать для пола на кухню, рассмотрите матовые коллекции. Хорошо смотрится на полу и структурированный керамогранит, имитирующий различные натуральные материалы – дерево, кожу, камень. Матовый и структурированный керамогранит – лучший выбор, если важен критерий безопасности: при намокании такие плитки не скользят.

Если хотите визуально расширить пространство, приобретите полированный зеркальный керамогранит светлых оттенков. Но он не слишком практичен для зон приготовления пищи.

При выборе учитывайте и функциональное назначение поверхности, которое определит класс износостойкости. При укладке керамогранита на пол кухни предпочтение отдайте материалу 3 класса, который предназначен для помещений со средним уровнем проходимости. А укладку керамогранита на фартук кухни можно произвести и материалом 1-2 класса истираемости.

Чтобы не ошибиться с приобритением керамогранитной плитки для кухни, рекомендуем обратиться к поставщику с квалифицированной клиентской поддержкой. Вам нужно будет лишь заявить критерии, чтобы менеджеры подсказали, какой керамогранит лучше для пола кухни, какой – для стен, а какой – для фартука.



Пользователь запретил комментирование.