Страшный детский доктор. О боязни врачей детьми.
Айболит С легкой руки, а точнее с выразительного слова Корнея Ивановича Чуковского, взрослые и детвора знают, какой он – детский доктор. Добрый, потчует гоголем-моголем, всем раздает шоколадки . Одинаково легко вылечит скарлатину и пришьет лапку. Примчится к вам оказать медицинскую помощь в любое время дня и ночи, и пусть даже в саму Африку. Доктор, который не знает устали и работает за «спасибо». Слава добрым докторам! Здесь можно сделать узи в москве и МО недорого!
Такой образ, по всей видимости, должен вызывать зависть всех врачей, в особенности педиатров. Сколько бы они не старались, им не заполучить такую же детскую любовь, как у доктора Айболита. Потому как где белые халаты – там неприятные ощущения (если не сказать больше)), страх, запреты... Нельзя сказать, чтобы врачи не пытались найти общий язык со своими подопечными. Да только где им! За дверью кабинета орущая толпа, а почти весь прием занимает утомительная писанина. У них просто элементарно нет времени на поиск подхода к каждому ребенку.
Но в отношениях «доктор – маленький пациент» есть еще одно звено: родители. Это если не брать в расчет дедушек-бабушек, которые также осуществляют теоретическую подготовку ребенка до встречи с врачом. Заболели и собираемся в поликлинику. Все родители знают, что врать ребенку нельзя ни в коем случае. Это основа основ педагогики. Но и сказать, что в поликлинике тебе сделают больно, тоже как-то язык не поворачивается. А ведь даже кровь на анализ из пальца взять безболезненно едва ли возможно. Нельзя давать ребенку обещаний, которые не можешь выполнить, а потом говорить, что это доктор виноват или медсестра. Вот и получается, что мама хорошая, а доктор — плохой. лор врач
Самая большая глупость, которую допускаем мы, родители, это запугивание детей врачами и тем, что с ними связано: уколами, больницами и т.к. Допустим, добьемся мы своими угрозами временного послушания. Но любое, даже самое безобидное общение с медиками, превратиться для всех нас в ад. Нам это не нужно. Если уж я затронула тему педагогики, то не лишним будет напомнить про слово «надо». Только не так, что «можно и не надо, если не хочется», а «надо – значит надо»! Поймите, доктор ведь все равно осмотрит горло, даже если ребенок будет сопротивляться и вопить. Но будет это в двойне неприятно и обидно. мишка врач Наши разъяснительные беседы должны сводиться к тому, что именно из-за болезни нужно принимать лекарства, ограничивать ребенка в чем-то, а не потому, что противный страшный доктор на этом настаивает. Не меньшая глупость – критиковать медицинских работников при детях.
Как же ребенок полюбит врача, если видит, что родители, мягко говоря, его недолюбливают :) В книге одного известного врача-педиатра увидела просто-таки призыв с просьбой к родителям. Он просит взять на себя часть врачебных требований и ограничений. Пусть необходимость в лечении, в неприятных процедурах исходит от вас, родители.
Ведь родителей ребенок едва ли разлюбит, даже подставляя маме попу для укола. А возненавидеть врачей очень даже легко. Что же, доктор Айболит не проводил неприятных процедур? А как же! И градусники ставил, и животы щупал. И все равно детвора его любит. Так давайте же поможем нашим детям полюбить и участкового педиатра Марьиванну!
Источник: Сайт официальный