16 июня в Южно-Сахалинском Институте Экономики, Права и Информатики прошла выставка-презентация роботов-гуманоидов из Японии под руководством генерального директора АО «ROBOGARAGE», доцента института новейших технологий при Токийском университете Такахаси Томотака. Встреча организована благодаря генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки. Презентация проходила на японском и русском языках. В качестве переводчика выступал старший преподаватель кафедры японской филологии СахГУ Фетисов Александр Владимирович.
Японский изобретатель Такахаси Томотака начал свое увлечение робототехникой, прочитав в детстве книги комиксов "Астробой". После окончания старшей школы поступил на технический факультет Киотского университета и в 2001 году собрал своего первого робота, созданного по образу из комиксов. Вообще, дизайн большинства роботов Такахаси Томотака подчерпнул именно из японских мультфильмов и комиксов. А также японец предложил российским изобретателям подумать над созданием робота-Чебурашки.
Им создано более 30 видов роботов-гуманоидов. В это число входят:
Радиоуправляемый робот Неон.
Гануокер - вышел в продажу в 2002 году в количестве 5000 экземпляров.
Железный человек №28 - реализация фантастического персонажа. Стоимость такого робота превышает 300 тыс йен, в продажу вышел в 2005 году.
Гэбби - робот, запрограммированный для изучения английского языка.
VisiON - автономный робот-футболист, является победителем международного конкурса «RoboCup». Как отметил изобретатель, в Японии футбольная команда слабовата, но зато команда японских роботов-футболистов на высоте!
Панасоник «Evolta»
Высота робота составляет всего 17 см, питание осуществляется от двух батареек EVOLTA от Panasonic типа АА. Этот робот, поднимаясь по тонкому тросу, покорил крутой склон в Гранд Каньоне высотой 530 метров за шесть часов в переменных погодных условиях без замены батареек.
В августе 2009 года во Франции на трассе Ле Ман этот же робот на трехколесном велосипеде установил новый Мировой Рекорд Гиннеса. Робот продолжал движение на велосипеде без остановки, следуя за инфракрасным лучом от машины, которая ехала впереди него, и за 24 часа проехал примерно 5,6 кругов - 23,726 км - вокруг 4,2 километровой трассы Ле Ман.
23 сентября 2010 года Mr. Evolta начал свой марафон из Токио в Киото по прибрежному маршруту, известному как «53 станции Токайдо». Внешний облик Mr. Evolta напоминал странника из прошлого Японии, тянущего за собой двухколесную тележку. Для удобства преодоления дорожных неровностей, а также для защиты от грязи и дождя, Mr. Evolta был заключен в прозрачный цилиндр. Управление движением
осуществлялось посредством инфракрасного луча. На этот раз Mr. Evolta работал не от батареек, а от
аккумуляторов Panasonic. 12 перезаряжаемых источников энергии типоразмера АА днем и ночью
обеспечивали непрерывность движения путешественника.
Один раз в день на каждой из 53-х станций, Mr. Evolta делал остановки для того, чтобы перезарядить аккумуляторы и снова продолжить путь. Дополнительные остановки не предусматривались. 22 ноября 2010 года Mr. Evolta успешно завершил свое путешествие под громкие овации встречающих его поклонников.
FT (FemaleType)
По названию можно понять, что это робот женского пола. Такахаси задался целью изменить образ роботов
в умах людей, сделать его привлекательным и не отталкивающим. Для программирования движений изобретатель много общался с топ-моделями и манекенщицами, чтобы в точности передать женскую походку и поведение на подиуме. Журнал “VOGUE” публиковал статью о данном роботе-гуманоиде.
ROPID
Одна из последних разработок, поэтому робот существует в единственном экземпляре. На его сборку ушло около двух с половиной лет. Робот воспринимает человеческую речь на английском и японском языках, генерирует ответы и выполняет команды, может бегать и прыгать.
На выставку Такахаси привез трёх роботов: Evolta, FT и ROPID. Публика была в восторге и просила еще продемонстрировать роботов в действии. Но к сожалению, создатель не мог себе этого позволить – впереди еще много встреч, а аккумуляторы в роботах не долговечны.
Главной движущей идеей для изобретателя служит изменение восприятия робота людьми разных культур. Он считает, если общество (и европейское, и восточное) придет к общему понятию, что робот – это не только выполняющий какую-либо производственную работу механизм, но и наш товарищ и помошник, то тогда роботы в будущем смогут заменить нам компьютеры и мобильные телефоны.