17 сентября 2012 23:27
Mr.Slow - Корсаков-Вакканай


Годовщина дружеских отношений между городами-побратимами «Корсаков-Вакканай» ознаменовалась рядом мероприятий по обмену культурным наследием. Обычно в их число входили различные выставки, гала-концерты с танцами и музыкой. В этом году нас ожидал сюрприз: показ современного японского кино. Жители и гости города имели возможность бесплатно посетить кинозал в ДК «Океан» и посмотреть такие фильмы как «Счастливый полет» и «Сон в летнюю ночь».


Японский кинематограф, если судить по двум абсолютно разным картинам, не только не отстает от коллег по цеху, но и самобытен, подражать ему, на наш взгляд, вряд ли удастся гуру Запада.

Фильмы шли без русского дубляжа, только с субтитрами. Но это нисколько не мешало просмотру, наоборот: неретушируемые голосами дубляжа интонации и манеры разговора, присущие только японцам, позволили проникнуться переживаниями героев и нормами поведения в японском обществе.


«Работа – не сахар»


Фильм Happy Flight («Счастливый полет») мы отнесли к профессиональным фильмам. Таким образом мы не оцениваем работу режиссера; мы говорим о кинокартине, повышающей престиж профессий из отрасли авиаперевозок. Это и летчики, и бортпроводницы, и персонал аэропорта (от механиков до диспечеров и метеорологов). Пассажиры боингов вряд ли задумываются о личных переживаниях и проблемах обслуживающего персонала. Фильм демонстрирует межличностные взаимодействия и в рабочем коллективе, и пассажиров с работникам авиалиний. Редко обыватель объективно оценит груз ответственности, не увидев иную сторону медали. А порой сотни жизней могут оборваться и из-за обычной чайки. И только профессионалы способны предотвартить катастрофу. Кинокартина в полной мере дает понять, что эти профессионалы такие же люди, как и мы с вами.



«Дурак, дурак, дурак…»


Экспрессивный фильм-сказка «Сон в летнюю ночь» переносит нас на остров, населенный необычными существами – кидзимунами, которые уже в течение нескольких поколений живут в тесной связи с людьми как лесные божества за счет памяти о них. Был ожидаем шекпировский налет в сюжете. По-детски наивный фильм, но учит взрослой истине – мы всех забываем, а из-за нашего забвения возможно прерывается жизнь того, кому ты дорог. Помните добро и ешьте снежинки – вдруг кто-то успел загадать своему кидзимуну сладкие снегопады.