Именно такой девиз я выбрала для авиаперелетов по России. Полуплагиат здесь подходит как никогда. Каждый раз, совершая перелет из точки до точки, я задумывалась о конфетах. О тех конфетах, которые учтивые бортпроводницы, с грустными глазами, но приветливыми улыбками, разносят суетливым пассажирам. В тот момент, когда люди волнуются: каким будет взлет? не будет ли трясти в пути? долетим ли?.. появляются чудо-подносы. Ведь каждый знает - при взлете и посадке закладывает уши. С этим нужно бороться. Зевать или сосать. И в какой-то момент, мое извращенное сознание нарисовало такую картинку: самолет - это государство в миниатюре. Ну, условно конечно. И вот он весь общественный строй как на ладони.
Каждый человек беспокоится о своем будущем, не хочет лишних проблем, но знает, что эти проблемы непременно настанут. И тогда государство дает ему реформу, льготу, пособие - любое минимальное плацебо, чтобы ему, простому человеку, стало легче жить и уши не болели. И тогда все с детства привыкают, что стоит лишь начаться проблемам, появится улыбающийся поднос с конфетой и все пройдет. Все его ждут. Когда же он появится? И тогда глаза наполняются алчным блеском - каждый знает, что можно взять не одну, а сразу несколько. Это уже ритуал. Бесплатно же и, говорят, полезно. И насколько бы приторно-противной, вызывающей желудочные спазмы и рвотные позывы конфета не была, ее все равно берут. Выбора то нет… Но остается все же часть людей предпочитающая бороться с заложенными ушами самостоятельно. Зевать. Так и в жизни. На государство некоторые уже давно не полагаются, да и ‘сосущие вместе’ не привлекают.
Есть что-то жуткое, когда при взлете салон боинга наполняется сначала шуршанием, а затем несколько сотен пассажиров принимаются сосать конфеты. Хорошо, что это продолжается не весь полет, а то некоторые так усердствуют, что хоть кино снимай. Так что беречь собственные уши каждый должен сам, без вреда для желудка. От заложенности атмосферной и от заложенности государством. Как-то так.