«Холмский район – крупнейший в Сахалинской области, как по численности населения, так и по своей экономической значимости. На его территории находятся также город Чехов, сёла Костромское, Чапланово, рабочие посёлки Правда, Яблочное и более двух десятков других населённых пунктов.
В районе проживают более 70 000 человек. В нём расположены 15 промышленных предприятий, морской торговый порт, Сахалинское морское пароходство, база производственно-транспортного флота, шесть совхозов, целый ряд предприятий культурно-бытового назначения и торговли.
Районный центр, город Холмск – это крупный морской порт, город рыбаков и моряков, железнодорожников и бумажников, строителей и пищевиков, работников культуры, медицины и бытового обслуживания.
Когда-то на этом месте стояло небольшое поселение айнов. В 1870 году первые русские поселенцы прибыли в эти места на клипере «Всадник». В конце 70-х годов прошлого века русский купец Семёнов организовал здесь добычу морского зверя, заготовку леса и начал торговать с соседними странами. Посёлок стал развиваться.
Облик современного города Холмск приобрёл после освобождения исконно русских земель – Южного Сахалина от японских милитаристов.
Есть в городе места, священные для всех холмчан. В тенистом сквере рядом с улицей Героев на постаменте высятся железобетонные штыки, опоясанные бронзовой лентой. На ней имена десантников, павших в боях за освобождение города от японских милитаристов. Днём и ночью горит Вечный огонь славы. И не увядают букеты цветов…
… Старожилы города помнят первые консервные заводы, размещённые в тесных, задымленных помещениях, с низким уровнем механизации. Сейчас цеха рыбоконсервного завода – это крупные современные предприятия с высоким уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов…
Вводится новый рыбоперерабатывающий цех в посёлке Антоново.
Заново построены Холмский и Байковский судоремонтные заводы. Большая реконструкция проведена на целлюлозно-бумажных заводах…
Год от года Холмск молодеет и становится краше, стремительно изменяет свой облик, - кварталы новых светлых корпусов поднялись на террасах высоко над морем. Только за последние десять лет в районе построено 265 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, более десяти тысяч семей справили новоселье…
Холмск постоянно и интенсивно развивается. Кажется, давно ли был заложен первый камень невиданного ещё в стране моста в сотни километров с острова на Большую землю, а сегодня морская железнодорожная паромная переправа Ванино – Холмск стала неотъемлемой частью экономики района и области…
Ввод в действие паромной переправы вызвал необходимость строительства ряда новых крупных объектов. Сейчас в посёлке Садовники завершается строительство крупной базы материально-технического снабжения. Намечено строительство ещё двух торговых баз областного значения и товарной железнодорожной станции…
… На севере города интенсивно идёт строительство базы флота рыбной промышленности, которая превратит Холмск в третий по величине рыбный порт Дальнего Востока…
… Развитие промышленности в городах Холмске и Чехове, рост населения вызвали необходимость ускоренного развития сельского хозяйства. В районе действуют шесть совхозов: молочно-овощной «Костромской» и «Чаплановский», звероводческие «Правдинский» и «Яблочный», плодово-ягодные «Пятиреченский» и «Яблочный»…
… Вместо оставшихся от японцев двух старых деревянных школ в Холмске построены четыре типовые средние школы, две восьмилетние, начальная и школа рабочей молодёжи. Кузницей кадров для морского флота является Сахалинское мореходное училище.
В городе четыре больницы, несколько диспансеров, восемь поликлиник, прекрасные профилактории для моряков и рыбаков. В здравнице сахалинских моряков к услугам отдыхающих синегорские минеральные воды, стародубские иловые грязи, кабинеты физиотерапии, финская баня, музыкальный салон, столовая, палаты на двух человек, зимний сад…
Недалеко от Холмска, в посёлке Пионеры, расположены профсоюзный санаторий «Чайка» и дом отдыха, в городе Чехов – турбаза «Озеро Верхнее», в Холмске – закрытый плавательный бассейн…
Сегодня трудно кого-нибудь удивить музыкальной школой, Домом пионеров или библиотекой. Но у всех гостей Холмска вызывает восхищение картинная галерея во Дворце культуры моряков, - более трёхсот произведений мастеров кисти из всех братских республик…
Картинная галерея – это дар холмчанам от Союза художников СССР.
В перспективном плане развития народного хозяйства города и района предусмотрено дальнейшее расширение и рост эффективности работы предприятий и целлюлозно-бумажной промышленности, судоремонта и морского транспорта, заготовки пушнины, развитие лёгкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства…»
Из статьи (1978 год) первого секретаря Холмского горкома КПСС Кислицина В.И.
Вот так ты жил, Холмск, строил планы…
Здравие тебе, дорогой мой город, на долгие-долгие годы!