29 августа 2012 12:55
О ДНЕ ЗНАНИЙ, ШКОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО



Встречайте! – Ольга Владимировна Баранова,

учитель высшей категории с многолетнем педагогическим стажем...




- Ольга Владимировна, в первую очередь хочу спросить, - почему Вы так долго не соглашались на интервью?


- Не люблю быть в центре внимания.


- Согласитесь, довольно-таки странно звучит Ваше «Не люблю быть в центре внимания», ведь учитель постоянно находится, говоря простым языком, на глазах, не так ли?


- Быть в центре внимания среди учеников – это одно, это, можно сказать, учительская обязанность, а вот оказаться в центре внимания своих коллег – не в моих правилах.


- Понятно. Будем общаться по Вашим правилам. Скажите, пожалуйста, что для Вас значит День знаний?


- День знаний для меня равнозначен дню рождения: начинается новый виток моей жизни. И всегда надеюсь, что новый будет удачнее прежнего.


- Ольга Владимировна, Вы ещё успели, и достаточно продолжительное время, поучительствовать в советской школе. Так насколько изменился стиль работы современной школы?


- Возможно, Вы хотите сказать, - не стиль работы, а дух или школьная атмосфера?


- Да, наверное.


- Трудно, очень трудно было работать в девяностые годы, когда произошёл не только распад страны, но и уничтожение привычных нравственных ценностей. Некоторые весьма достойные учителя тогда не выдержали и покинули любимую работу. Школа оказалась на задворках жизни… Но, к счастью, всё плохое рано или поздно заканчивается. Сегодняшняя общеобразовательная школа, по крайней мере, в Холмском районе, способна учить и воспитывать детей на должном уровне.


- Ольга Владимировна, и всё-таки изменения произошли и, по-моему, не все – в пользу школы. А как сегодня строятся взаимоотношения учителя, ученика и родителей?


- Сложно. Многие родители убеждены, что они не несут абсолютно никакой ответственности за выполнение ученических обязанностей своего чада, что в неуспеваемости их ребёнка виноват только учитель и никто больше. Соответственно, дети таких родителей ведут себя в школе развязно. Зачастую приходится тратить нервы и драгоценные минуты урока на пустое – на успокаивание бездельника.


- У Вас много любимчиков среди учеников?


- Все те, кто старается учиться.


- Ольга Владимировна, а вот новый общеобразовательный стандарт – это что такое? Что-то уму непостижимое?


- Отнюдь. Это – оснащение учебного процесса современными технологиями. Хотя, конечно, живое слово учителя не заменишь ничем.


- Спасибо Вам, Ольга Владимировна, за нашу беседу. И напоследок разрешите спросить, - Ваше жизненное кредо?


- Понимать. Понимать происходящее. Понимать человека.