"Такие истории по стране, наверно, случаются сплошь и рядом, когда чиновники, используя своё служебное положение, стараются, заручаясь порукой друг дружки, побольше хапануть, украсть…
Но то по стране и, если не касается тебя лично, - не хочется об этом даже думать, не так ли?
Так вот… родился мальчик на Сахалине… богатырь! – один вес чего стоил – 4.100!
И, правда, рос крепышом, маминым защитником, - однажды к маме бомж прицепился возле магазина – деньги вымогать, так этот пятилетний малыш сжал кулочонки да как стал орать: не смей мою мамочку обижать!!!
А годы в то время были страшные – девяностые, бандитски-беспредельные…
Пошёл малыш в школу…
И надо было такому горю случится, что именно в этой школе работала безалаберная, безответственная медсестра, - она-то и поставила мальчику пробу Манту два раза подряд в течение двух дней…
Вскорости началась пневмония…
Уже к десятилетнему возрасту мальчик имел медицинскую карточку такой же пухлости, какой часто бывает она у стариков…
Врачи посоветовали сменить климат…
Закончил школу в ближнем зарубежье, там же поступил в институт, но болезнь снова восторжествовала, - диагнозы: буллезная эмфизема, хронический обструктивный бронхит, рецидивный спонтанный пневмоторакс и т.п.
Вернулся домой...
В феврале 2011 года (с непроходящими кашлем и насморком) пошёл в военкомат становится на воинский учёт…
О, как военком обрадовался новому призывнику! – как говорится, вот оно – золотое дно… в общем, сами понимаете…
В тот же вечер состоялся телефонный разговор военкома и бабушки призывника, из которого стало ясно, что закон здесь ни при чём, что без энной суммы никак, что, если местный военкомат может пойти на встречу, то областной…
Позже были ещё телефонные переговоры, - бабушка пыталась объяснить, что деньги нужны на лечение внука…
Старушка, конечно же, слышала от людей, что некоторые даже берут кредит в банке, чтобы выкупить своего больного ребёнка… однако, зная военкома ещё с тех пор, когда он был простым скромным служителем, не верила подобным слухам, и вот тебе, как в той поговорке, - ни села, ни пала, дай, баба, сала…
В общем, пока терапевт призывной комиссии, которая в своё время была детским участковым врачом нынешнего призывника, перечитывала толстый том его амбулаторной карты, ответственный работник военкомата положила ей на стол записку, - только категория «Г»…
4 октября 2011 года молодой человек прошёл повторное медицинское освидетельствование…
Снимки R-графии, компьютерной томографии и постоянное присутствие мамы призывника всё-таки вынудили призывную комиссию вынести решение – категория годности «В», но впереди было решение призывной комиссии областного военкомата…
Вот в этом-то и вся фишка, - решение областной комиссии от 26 декабря 2011 года – категория «Г», то есть отсрочка на полгода, мол, медицинских документов недостаточно, результатов рентгеновских исследований не предоставлено и т.д.
Проще говоря, из личного дела больного призывника все мед. документы, подтверждающие необходимость вердикта «категория годности В», как корова языком слизала…
Началась борьба за справедливость…
Местная прокуратура, зам. председателя городского Собрания встали стеной на защиту военкома…"
5 июня 2012 года бабушке призывника (который в это время нуждался в медицинской помощи, но врачами ФГУ «ДВОМЦ ФМБА», где он раньше проходил лечение, было в сей помощи отказано под мотивацией - мол, простите, но такое распоряжение сверху), позвонил председатель областной военно-врачебной комиссии и в грубой насмешливой форме пояснил, что напрасно она пишет свои «писульки», что военкомату всё равно на диагнозы её внука, он пойдёт служить и точка…
У бабушки, с её обострённым чувством справедливости, чуть сердце от такой наглости не остановилось…
Назавтра мама больного призывника позвонила военному областному комиссару, попыталась объяснить ситуацию…
В итоге областной военком бросил трубку…
Бедные женщины! они же не знать не знали, что на днях бабушку призовут к ответу за то, что, исходя из заявления в следственный комитет военкома, она «оклеветала честного служаку»…
После перенёсшего сердечного приступа бабушка была совсем слаба и в местный СК поехала мама призывника…
Это счастье, что поехала не одна, а с юристом, имеющим большой опыт оперативно-следственной работы, иначе вряд ли выдержала бы натиск старшего следователя, который на отказ подписать заранее заготовленные им показания, взревел: я и не таких ломал…
25 июня 2012 года бабушка неожиданно получила SMS буквально следующего содержания: Вас вызывают с внуком 26.06.12г. в 15 часов в зал Правительства Сахалинской области, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 59.
Бабушка решила, что её разыгрывают какие-то телефонные мошенники…
В общем, были ночные телефонные звонки и стучания в дверь, угрозы и т.п.
А 15 октября 2012 года на повторное медицинское освидетельствование пошёл в этот же военкомат близкий родственник нашего призывника…
Но о том, как и из его личного дела ответственный непосредственно за призыв работник военкомата изъяла копию амбулаторной карты, - отдельная история, хотя аналогичная и подтверждающая, что методика вымогательства военкомата устоялась и пользуется безнаказанностью…
21 марта 2013 года бабушка передала в военкомат следующее обращение:
Копия – Губернатору Сахалинской области (лично)
Начальнику отдела ВКСО
по Холмску и Холмскому району
обращение.
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
И ещё, что касается моего внука, против которого Вы усиленно пытаетесь, вот уже третий год, возбудить уголовное преследование, игнорируя предоставленные в военкомат результаты медицинского обследования, проведённого в ОГУЗ «Сахалинская областная больница» и другие раннее предоставленные документы, и заявив в феврале '13г. в ОМВД России по МО «Холмский городской округ» заведомо ложную информацию, что, якобы местонахождение моего внука неизвестно и просите это место установить.
В связи с чем, я была вынуждена 5 марта сего года передать начальнику ОМВД документы и переписку, касающиеся использования Вами должностных полномочий в личных корыстных целях, а также, убедившись, что во всех этих нарушениях Вас рьяно поддерживает начальник областного военкомата и не только, намерена сообщить во все высшие контролирующие структуры РФ, что в Сахалинской области становится нормой использование служебного положения в поддержку коррупции…"
Как Вы думаете, какое решение примет губернатор?
По-моему, чувство справедливости ему не чуждо…
Более подробно здесь
http://karpeko.ucoz.ru/news/zhizn_po_sakhalinski_ili_korrupcija_nepobedima/2013-03-23-27