Войти на сайт • Регистрация
* Наталья_Карпеко
Наталья_Карпеко
Блог создан: 2 июля
Просмотров блога: 2770
Текущая оценка: +11

Как оценивает других:




Беседа с интересным человеком.

О КРИЗИСЕ СОВЕСТИ, КОРРУПЦИИ И НЕ ТОЛЬКО Знакомьтесь! – Виктор Сергеевич Громов, гость нашего города, москвич, аналитик и просто интересный человек. - Виктор Сергеевич, знаю, что Вы побывали во многих уголках России. Наверно, какие-то места Вам понравились, какие-то, на Ваш взгляд, желают быть лучше. А как Вам Холмск? - Уютный городок, необычный ландшафт. Правда, улицы, особенно на окраинах, и окрестные дороги… и всё это на фоне относительной ухоженности памятника Ленину на главной городской площади создаёт какое-то удручающее впечатление. - Так Вы сторонник решений нового министра культуры? - Нет, я не сказал бы, что абсолютный сторонник, так как считаю, что воздвигать памятники и присваивать имена политических деятелей улицам или городам вообще неэтично, однако, если уж воздвигли, присвоили, то, будьте добры, уважайте мнение своих предков. - То есть, другими словами, - нельзя идти наперекор правилам исторической совести? - Возможно и так, но, как сказал в свое время Вов

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ (4 сентября 11:39)

О ВЫБОРАХ, ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО


Встречайте! – Дмитрий Зорин,

политолог, активист, спортсмен

и просто интересный человек.


- Дмитрий, как, на Ваш взгляд, пройдут выборы в областную Думу? Какая партия победит?


- Здесь не нужно быть пророком, - как говорится, и младенцу понятно – «Единая Россия».


- То есть партия власти? Значит, вступление в предвыборную борьбу новых политических партий на результат голосования никак не повлияет?


- Почему же? Обязательно повлияет, - растянет голоса от думских оппозиционных партий, чем ещё больше укрепит позицию «Единой России».


- Дмитрий, а как Вы считаете, политическая партия «Единая Россия» на сегодняшний день, действительно, партия власти?


- «Единая Россия» - всего лишь инструмент управления в руках государственной власти – Президента и его администрации.


- Для гражданского общества это хорошо или не очень?


- Нормально.


- Дмитрий, не кажется ли Вам, что в нашей области политическая активность населения как-то пошла на спад?


- Возможно.


- И чем, с политической точки зрения, такое явление можно объяснить?


- Многими факторами, – отсутствие реальной политической конкуренции, недоверие избирательной системе, разочарование в действиях оппозиции, заинтересованность в статусе кво, отсутствие стимулов…


- Дмитрий, а по большому счёту, так ли она, эта политическая активность, важна для простого обывателя при обустройстве своей благополучной жизни?


- Как знать. У каждого свой выбор.


- Спасибо Вам, Дмитрий, за нашу беседу. И напоследок разрешите спросить, - Ваше жизненное кредо?


- Не страдать!




О ДНЕ ЗНАНИЙ, ШКОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО (29 августа 12:55)



Встречайте! – Ольга Владимировна Баранова,

учитель высшей категории с многолетнем педагогическим стажем...




- Ольга Владимировна, в первую очередь хочу спросить, - почему Вы так долго не соглашались на интервью?


- Не люблю быть в центре внимания.


- Согласитесь, довольно-таки странно звучит Ваше «Не люблю быть в центре внимания», ведь учитель постоянно находится, говоря простым языком, на глазах, не так ли?


- Быть в центре внимания среди учеников – это одно, это, можно сказать, учительская обязанность, а вот оказаться в центре внимания своих коллег – не в моих правилах.


- Понятно. Будем общаться по Вашим правилам. Скажите, пожалуйста, что для Вас значит День знаний?


- День знаний для меня равнозначен дню рождения: начинается новый виток моей жизни. И всегда надеюсь, что новый будет удачнее прежнего.


- Ольга Владимировна, Вы ещё успели, и достаточно продолжительное время, поучительствовать в советской школе. Так насколько изменился стиль работы современной школы?


- Возможно, Вы хотите сказать, - не стиль работы, а дух или школьная атмосфера?


- Да, наверное.


- Трудно, очень трудно было работать в девяностые годы, когда произошёл не только распад страны, но и уничтожение привычных нравственных ценностей. Некоторые весьма достойные учителя тогда не выдержали и покинули любимую работу. Школа оказалась на задворках жизни… Но, к счастью, всё плохое рано или поздно заканчивается. Сегодняшняя общеобразовательная школа, по крайней мере, в Холмском районе, способна учить и воспитывать детей на должном уровне.


- Ольга Владимировна, и всё-таки изменения произошли и, по-моему, не все – в пользу школы. А как сегодня строятся взаимоотношения учителя, ученика и родителей?


- Сложно. Многие родители убеждены, что они не несут абсолютно никакой ответственности за выполнение ученических обязанностей своего чада, что в неуспеваемости их ребёнка виноват только учитель и никто больше. Соответственно, дети таких родителей ведут себя в школе развязно. Зачастую приходится тратить нервы и драгоценные минуты урока на пустое – на успокаивание бездельника.


- У Вас много любимчиков среди учеников?


- Все те, кто старается учиться.


- Ольга Владимировна, а вот новый общеобразовательный стандарт – это что такое? Что-то уму непостижимое?


- Отнюдь. Это – оснащение учебного процесса современными технологиями. Хотя, конечно, живое слово учителя не заменишь ничем.


- Спасибо Вам, Ольга Владимировна, за нашу беседу. И напоследок разрешите спросить, - Ваше жизненное кредо?


- Понимать. Понимать происходящее. Понимать человека.




ВСЁ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! (25 августа 10:50)

Пахнет осенью… шиповником, брусникой…

Стрижата научились летать и сейчас упорно налётывают опыт, - готовятся в путь!

Немножко грустно. Тоже тянет в тёплые края…

Зима предстоит мучительно долгая… опять все улочки от дома к дому превратятся в узенькие тропинки, на которых станет очень и очень страшно встретиться с недобрым человеком…

Вдоль улочек этим летом зажгли ночные фонари, и провод, связывающий столбики, натянут так низко, что после обильных снегопадов, наверное, у прохожих появится возможность, пробираясь по высокому сугробу, в случае опасности схватиться за электрический провод и не сорваться вниз…

Всё для человека!

Поэтому, не знаю, как в других царствах-государствах, но в нашей стране конца света не будет ни-ког-да!

После зимы обязательно придёт весна, потом лето… и снова запахнет осенью…


оценить: +4 -1 | прокомментировать


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ХОЛМСК!!! (18 августа 13:35)


«Холмский район – крупнейший в Сахалинской области, как по численности населения, так и по своей экономической значимости. На его территории находятся также город Чехов, сёла Костромское, Чапланово, рабочие посёлки Правда, Яблочное и более двух десятков других населённых пунктов.

В районе проживают более 70 000 человек. В нём расположены 15 промышленных предприятий, морской торговый порт, Сахалинское морское пароходство, база производственно-транспортного флота, шесть совхозов, целый ряд предприятий культурно-бытового назначения и торговли.

Районный центр, город Холмск – это крупный морской порт, город рыбаков и моряков, железнодорожников и бумажников, строителей и пищевиков, работников культуры, медицины и бытового обслуживания.

Когда-то на этом месте стояло небольшое поселение айнов. В 1870 году первые русские поселенцы прибыли в эти места на клипере «Всадник». В конце 70-х годов прошлого века русский купец Семёнов организовал здесь добычу морского зверя, заготовку леса и начал торговать с соседними странами. Посёлок стал развиваться.

Облик современного города Холмск приобрёл после освобождения исконно русских земель – Южного Сахалина от японских милитаристов.

Есть в городе места, священные для всех холмчан. В тенистом сквере рядом с улицей Героев на постаменте высятся железобетонные штыки, опоясанные бронзовой лентой. На ней имена десантников, павших в боях за освобождение города от японских милитаристов. Днём и ночью горит Вечный огонь славы. И не увядают букеты цветов…

… Старожилы города помнят первые консервные заводы, размещённые в тесных, задымленных помещениях, с низким уровнем механизации. Сейчас цеха рыбоконсервного завода – это крупные современные предприятия с высоким уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов…

Вводится новый рыбоперерабатывающий цех в посёлке Антоново.

Заново построены Холмский и Байковский судоремонтные заводы. Большая реконструкция проведена на целлюлозно-бумажных заводах…

Год от года Холмск молодеет и становится краше, стремительно изменяет свой облик, - кварталы новых светлых корпусов поднялись на террасах высоко над морем. Только за последние десять лет в районе построено 265 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, более десяти тысяч семей справили новоселье…

Холмск постоянно и интенсивно развивается. Кажется, давно ли был заложен первый камень невиданного ещё в стране моста в сотни километров с острова на Большую землю, а сегодня морская железнодорожная паромная переправа Ванино – Холмск стала неотъемлемой частью экономики района и области…

Ввод в действие паромной переправы вызвал необходимость строительства ряда новых крупных объектов. Сейчас в посёлке Садовники завершается строительство крупной базы материально-технического снабжения. Намечено строительство ещё двух торговых баз областного значения и товарной железнодорожной станции…

… На севере города интенсивно идёт строительство базы флота рыбной промышленности, которая превратит Холмск в третий по величине рыбный порт Дальнего Востока…

… Развитие промышленности в городах Холмске и Чехове, рост населения вызвали необходимость ускоренного развития сельского хозяйства. В районе действуют шесть совхозов: молочно-овощной «Костромской» и «Чаплановский», звероводческие «Правдинский» и «Яблочный», плодово-ягодные «Пятиреченский» и «Яблочный»…

… Вместо оставшихся от японцев двух старых деревянных школ в Холмске построены четыре типовые средние школы, две восьмилетние, начальная и школа рабочей молодёжи. Кузницей кадров для морского флота является Сахалинское мореходное училище.

В городе четыре больницы, несколько диспансеров, восемь поликлиник, прекрасные профилактории для моряков и рыбаков. В здравнице сахалинских моряков к услугам отдыхающих синегорские минеральные воды, стародубские иловые грязи, кабинеты физиотерапии, финская баня, музыкальный салон, столовая, палаты на двух человек, зимний сад…

Недалеко от Холмска, в посёлке Пионеры, расположены профсоюзный санаторий «Чайка» и дом отдыха, в городе Чехов – турбаза «Озеро Верхнее», в Холмске – закрытый плавательный бассейн…

Сегодня трудно кого-нибудь удивить музыкальной школой, Домом пионеров или библиотекой. Но у всех гостей Холмска вызывает восхищение картинная галерея во Дворце культуры моряков, - более трёхсот произведений мастеров кисти из всех братских республик…

Картинная галерея – это дар холмчанам от Союза художников СССР.

В перспективном плане развития народного хозяйства города и района предусмотрено дальнейшее расширение и рост эффективности работы предприятий и целлюлозно-бумажной промышленности, судоремонта и морского транспорта, заготовки пушнины, развитие лёгкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства…»

Из статьи (1978 год) первого секретаря Холмского горкома КПСС Кислицина В.И.

Вот так ты жил, Холмск, строил планы…

Здравие тебе, дорогой мой город, на долгие-долгие годы!




НЕЗАВИСИМЫЕ ВОПРОСЫ (11 августа 11:46)

В начале предвыборной кампании по собственной инициативе провела небольшой соцопрос холмчан…

Имеет ли для Вас значение партийная принадлежность кандидата в депутаты областной Думы?

На этот вопрос лишь 17% из числа опрошенных ответили утвердительно.

Кого хотели бы видеть в Думе депутатом от Холмска?

29% интервьюированных отдали предпочтение действующему депутату; 23% - одному из бывших мэров муниципалитета; 45% - ещё не определились; 3% не пойдут на выборы.

Связываете ли Вы личные планы на будущее с результатами выборов в областную Думу?

Только один человек среди участников моего опроса сказал «да!», так как очень надеется, что в Думу нового созыва пройдёт его ближайший родственник и, конечно же, поможет своей родне изменить жизнь к лучшему…


А как бы ответили Вы?




ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ (10 августа 20:09)


День сегодня не заладился с самого утра, - пришла весть, что человек, которого я сильно уважаю, поступил по отношению ко мне весьма и весьма… некорректно...


Ужасно расстроилась… собралась и пошла поплакаться к своей самой верной подруге.

По дороге зашла в магазин и, назло всем диетам, накупила всяческих сладостей к чаю.

Захожу такая вся обидчиво-печальная во двор подружкинного дома, а там, на одной из дворовых скамеек, спит бомж…

Свернулся калачиком, выставив на солнышко голую, покрытую какими-то язвами, спину; под головой котомка (наверное, действительно, по принципу, - всё, что имею, ношу с собой), одна нога обута в туфлю, на хороших размера три больше нужного, вторая – босая…


Вот оно – настоящее несчастье! – подумала я, - а у меня ничего ведь страшного не случилось… ну подумаешь, ра-зо-ча-ро-ва-ни-е… впервой, что ли?.. на одно больше, на одно меньше… главное - у меня есть дом! семья! дорогие мои люди... мой мир!


оценить: +0 -1 | прокомментировать


БЕСЕДА С ВОЕННЫМ ПРОКУРОРОМ (6 августа 18:59)


- Александр Николаевич, как известно, особая составляющая армии - военные комиссариаты. Особая еще и потому, что в последние годы оказалась на виду по нарушениям закона и по жалобам призывников. Что в военкомате, на ваш прокурорский взгляд, самое опасное?

- Наиболее острая проблема - взятки. Берут в основном, чтобы освободить от призыва, причем зачастую - здоровых молодых людей. Другой вид нарушений связан с призывом лиц, непригодных по медицинским показаниям.

- И много таких случаев?

- Только в ходе весеннего призыва этого года военными прокурорами было проведено свыше 400 проверок исполнения законодательства о призыве на военную службу, при этом выявлено более 800 нарушений различного характера. К дисциплинарной ответственности за должностные нарушения привлечены 250 работников военкоматов, благодаря нашему вмешательству восстановлены законные права двух тысяч молодых граждан.

- А с взяточниками как?

- Привлекаем к уголовной ответственности. И доводим до суда. В нынешнем году осуждены к различным срокам, с отбыванием в исправительно-трудовых колониях, десятки работников военкоматов - взяточников, которые выполнение своих прямых обязанностей сделали предметом торга. Всего за последний год в отношении работников военкоматов возбуждено около 70 дел.

- Это много или мало?

- Если учитывать, что в прошлые годы против работников военкоматов возбуждалось всего 3-5 дел, думаю, разница станет видна.

- А поскольку берут взяточники, у них есть какие-то своего рода расценки?

- Даже не буду обсуждать это. Скажу одно, сколько бы ни вымогал преступник - несколько тысяч долларов или, как было в одном случае, несколько килограммов мяса, - он не должен уйти от ответа за содеянное.

- А как в военной прокуратуре узнают о таких фактах?

- Чаще всего от призывников, их родителей или родственников. В период призыва у нас работает "горячая" телефонная линия, люди звонят и рассказывают. Со своей стороны, мы не оставляем без внимания ни один звонок.

- Думаете, после многих арестов число потенциальных преступников в военкоматах поубавится?

- Уверен в этом. Я ни в коем случае не подозреваю всех работников военкоматов. Там достаточно честных и порядочных людей. Определенные выводы сделаны и в Министерстве обороны должностными лицами, отвечающими за это направление работы…

- Александр Николаевич, очень надеюсь, что и мой личный вопрос Вы не оставите без внимания. Спасибо!




"Уж сколько их упало в эту бездну..." (5 августа 19:21)


Вчера погиб хороший человек, - разбился на машине.

А сегодня в городе дождь, тихий и тёплый… и всё так, как было вчера.

Он, юным и отважным, в оголтелые девяностые работал опером по особо тяжким…

Тогда их была целая группа таких же мальчишек, готовых за честь и совесть, и друг за друга, в огонь и воду…

Тогда они свято верили в справедливость начальственных решений и приказов сверху… тогда они просто не знали правды жизни.

А правда жизни, увы! оказалась лживой и продажной… и, наверно, ещё долго будет оставаться такой.


Столкнувшись с реальностью, он растерялся. Стал жить одним днём.

Вчера был последний…




Как Вы считаете, почему? (4 августа 12:35)

Недавно, проходя через школьный двор, увидела «скальную надпись» - «ВСЕ УЧЕТИЛЯ ШЛЮХИ». Вначале бросились в глаза ошибки, потом уже смысл…

Даа… грустно! Сохранить святость учительского труда, трепетное отношение к людям этой важнейшей на Земле профессии становится всё сложнее и сложнее…

Как Вы считаете, почему?

Может, потому что коммерциализация захватывает всё новые и новые сферы нашей жизни, и общество всё больше и больше распадается на богатых и бедных, и дети этот распад или делёж, как Вам будет угодно, ощущают на своей шкурке чуть ли не с пелёнок?




Муха? Так она же маленькая... (3 августа 19:57)

В уличном магазинчике из покупателей оказалась я одна…

Продавщицы неспешно попивали чаёк, закусывая аппетитными пирожными…

Пирожные и прочая выпечка красовались в лотках, выставленных на прилавке.

И по этим лоткам вальяжно прогуливалась… муха! - то пирожное «продегустирует», то на какую-нибудь другую сдобу перепорхнёт. Продавщицы не обращали на неё абсолютно никакого внимания…

У меня же сразу пропало желание приобрести что-нибудь этакое свеженькое да сладенькое, и я, огорчённо вздохнувши, спросила:

- Девушки! А что же у вас пирожные не закрыты?! Почему по ним муха, как у себя дома, разгуливает?

Продавщицы посмотрели на меня как-то не-по-ни-ма-ю-ще, потом одна из «звёзд торговли», наверно, старшая по званию, ответила с нескрываемым удивлением:

- Муха? Так она же маленькая…




Страницы: 1 2 3 4
При использовании материалов сайта, ссылка на Citysakh.ru обязательна
Адрес: ул. Бумажная 24б. Телефон: 43-16-82. Email:
Разместить рекламу  Информеры Южно-Сахалинск
© ООО "Радио Сити Сахалин"


Rambler's Top100