26 марта 2013 19:17
Сайга МК-107

Всем привет. Пока мы тут с вами обретались на Сахалине, в далеком немецком городе Нюрнберге, где когда-то судили и вешали фашистов, проходила выставка IWA & Outdoor Classic 2013. Тут говорят Willkomen всем, кто представляет товары для охоты и активного отдыха, и эта выставка - самое крупное событие в данной сфере. Тонны новых карабинов, пистолетов, ружей, винтовок и всего остального (фонари, прицелы, сейфы, ножи, куртки и сотни прочего) заполняют обширные выставочные залы комплекса, где проводится IWA. В этом году, она, кстати, проходила в 40й раз.


Ну так вот. На минувшей выставке отечественный производитель Ижмаш представил более 10 моделей различного вооружения, среди которого оказалось немало интересного. Например, учебно-тренировочная винтовка Иж-124 калибра 6 мм, то есть - страйкбольный привод в виде АК-74М. Правда при ближайшем рассмотрении выяснилось, что вместо полноценного калаша Ижмаш притащил на IWA какой-то симулякр - внутри корпуса вообще не оказалось никакой стреляющей механики и электрики. Снаружи вроде калаш, а за душой - пусто. Не по-Русски это как-то. Но я съехал с темы.


Помимо отличного макета в виде АК-74М, наши оружейники представили на суд публики вполне работоспособный самозарядный карабин Сайга МК-107. Гладкоствольные ружья и нарезные карабины марки Сайга признаны во всем мире, и даже избалованные всякими моссбергами и ремингтонами американцы охотно закупают наше оружие для своих нужд. Вот что сообщает пресс-служба Ижмаша по поводу своей новинки:


"Есть все предпосылки считать, что «Сайга-МК-107» со сбалансированной автоматикой под патрон .223 Rem станет сенсацией на рынке стрелкового оружия. Это пока единственное в мире ружье, в котором использована сбалансированная схема автоматики, аналогичная АК-107 и АК-108.


Ее суть заключается в использовании в конструкции дополнительного балансира (этот узел размещен в удлиненном кожухе над стволом, где располагается газовый узел), который при выстреле гасит импульсы от ударов затворной группы, снижая отдачу на корпус оружия и стрелка, что в автоматическом оружии при стрельбе очередями позволяет в 1,5-2 раза повысить кучность стрельбы."



Надо полагать, что и в полуавтоматическом режиме, который единственно-возможен для этого гражданского оружия сбалансированная автоматика не даст сайге сделать обратное сальто из рук неподготовленного стрелка. Как видно на фото, карабин оснащен телескопическим прикладом, эргономичной пистолетной рукотятью и полным набором планок пикатини, что позволяет смонтировать на него огромный объем всевозможных прицелов, коллиматоров, рукояток, распространненых в армиях блока НАТО и на гражданских рынках тех стран, которые этот блок образуют. Патрон в карабине так же используется стандартный натовский .223 ремингтон, то есть 5.56 х 45 мм. Словом, Сайга МК-107 явно ориентирована на экспорт и скорее всего будет пользоваться успехом на рынке в той же США, где популярность и авторитет оружия системы Калашникова до сих пор остается безоговорочным (не везде и всегда, но тендеция есть).


Последний и пока неразрешенный вопрос - когда мы сможем насладиться творчеством наших оружейников сами, и сможем ли вообще. И еще цену удовольствия было бы неплохо уточнить. Ну, такие дела, всем здоровья.