Как только сахалинская погода, наконец, сдвинет тепловой режим в долгожданную зону комфорта, немногие из нас сумеют устоять перед соблазном отправиться к омывающим наш остров морям или куда-нибудь в леса. Опять же, охотничий сезон стартовал почти месяц назад, а впереди – долгожданная лососевая пора. Кто-то поедет на хорошо известные и проверенные места, другие решат исследовать не посещенные доселе уголки Сахалина.
Поэтому чем ближе к природе мы планируем оказаться, тем нужнее нам становятся главные инструменты, без которых пребывание в лесу или на морском берегу не было бы достаточно эффективным, комфортным, а иногда еще и безопасным. Я говорю о ножах. Для рыбака хороший ножик является основным орудием, не менее важным, чем хорошие рыболовные снасти. Отрезает ли он им леску, строгает щепу для костра, режет хлеб или чистит свежий улов – тут без ножа просто как без рук.
Какие требования обычно предъявляют к ножам для подобного рода активности? Во-первых, желательно, чтобы его конструкция была максимально простой и надежной. Поэтому имеет смысл взять нож с фиксированным клинком. Складные ножи удобны в повседневном ношении и использовании в условиях города, но в дикой среде окажется разумнее довериться максимально простой и эффективной конструкции, которую легко эксплуатировать и обслуживать: точить, чистить и так далее.
Для удобного ношения и быстрого доступа к нескладному ножу необходимы ножны. Как правило, к доступным на рынке моделям ножны идут в комплекте. Они могут быть выполнены из нейлона, пластика, натуральной или искусственной кожи, все зависит от производителя и ценового диапазона ножа.
Наконец, если вы предполагаете для своего ножа суровые условия эксплуатации, будет разумным не брать очень дорогой нож. Конечно, речь не идет о китайских поделках за 50 рублей, которые не режут и гнутся как пластилиновые, однако испортить, сломать и даже потерять нож на природе намного легче, чем кажется. Автор этих строк собственноручно выщербил режущую кромку своего любимого ножика в неловкой попытке поддеть им крышку банки с консервированными грибами. Потом пришлось его долго и с досадой перетачивать.
Хорошим примером недорогого, но качественного ножа для природы, рыбалки и охоты могут служить клинки марки Mora, выпускаемые мастерами из одноименного шведского города. Шведы, как прирожденные рыбаки, охотники и егеря, успели стать знатными мастерами в ножевом деле, благо спрос и потребность существовали на протяжении столетий. Ножи мастеров с клеймом их родного города сперва прославились на всю Швецию, а потом и на весь мир. Так что, имея дело с клинком от Mora, вы получите наглядное представление о том, что такое традиционный шведский нож. Несмотря на качество, ножи Mora так же известны своей дешевизной в сравнении с конкурентами. Доходит даже до того, что китайские копии ножей Мора продают дороже, чем оригинал, цена которого обычно не превышает предела в тысячу рублей.
Лезвия ножей Mora выполняются из сталей различного типа. Углеродистая сталь (помечается "Carboned" или "C") хорошо точится и отлично режет, однако обладает косметическим недостататком – она подвержена ржавчине. Нержавеющая сталь ("Stainless", "S"), напротив, долго сохраняет блестящий внешний вид, однако эксплуатационные характеристики у нее несколько ниже, чем у углеродистой. Так же Mora выпускает ножи с лезвиями из ламинированной стали. Ламинированная (Laminated, “L”) сталь представляет "сэндвич" из двух слоев мягкой легированной стали, между которыми впечатана прослойка из чрезвычайно твердой углеродистой. Такие ножи долговечны и долго сохраняют острую как бритва заточку.
Качественные ножи Mora готовы к испытаниям природой нашего острова, поэтому их можно без опаски брать с собой на море, в лес, поход, или просто на пикник. Шведы надежные, не подведут. Знаменитые эксперты по искусству выживания в экстремальных природных условиях Рей Мирс (Ray Mears) и Морс Кочански (Mors Kochanski) рекомендуют ножи Mora.
В Южно-Сахалинске ножи марки Mora можно найти в магазинах и салонах охотничьего снаряжения, а узнать более подробную информацию возможно по телефону 72-59-26.