Как только сахалинская погода, наконец, сдвинет тепловой режим в долгожданную зону комфорта, немногие из нас сумеют устоять перед соблазном отправиться к омывающим наш остров морям или куда-нибудь в леса. Опять же, охотничий сезон стартовал почти месяц назад, а впереди – долгожданная лососевая пора. Кто-то поедет на хорошо известные и проверенные места, другие решат исследовать не посещенные доселе уголки Сахалина.
Поэтому чем ближе к природе мы планируем оказаться, тем нужнее нам становятся главные инструменты, без которых пребывание в лесу или на морском берегу не было бы достаточно эффективным, комфортным, а иногда еще и безопасным. Я говорю о ножах. Для рыбака хороший ножик является основным орудием, не менее важным, чем хорошие рыболовные снасти. Отрезает ли он им леску, строгает щепу для костра, режет хлеб или чистит свежий улов – тут без ножа просто как без рук.
Какие требования обычно предъявляют к ножам для подобного рода активности? Во-первых, желательно, чтобы его конструкция была максимально простой и надежной. Поэтому имеет смысл взять нож с фиксированным клинком. Складные ножи удобны в повседневном ношении и использовании в условиях города, но в дикой среде окажется разумнее довериться максимально простой и эффективной конструкции, которую легко эксплуатировать и обслуживать: точить, чистить и так далее.
Для удобного ношения и быстрого доступа к нескладному ножу необходимы ножны. Как правило, к доступным на рынке моделям ножны идут в комплекте. Они могут быть выполнены из нейлона, пластика, натуральной или искусственной кожи, все зависит от производителя и ценового диапазона ножа.
Наконец, если вы предполагаете для своего ножа суровые условия эксплуатации, будет разумным не брать очень дорогой нож. Конечно, речь не идет о китайских поделках за 50 рублей, которые не режут и гнутся как пластилиновые, однако испортить, сломать и даже потерять нож на природе намного легче, чем кажется. Автор этих строк собственноручно выщербил режущую кромку своего любимого ножика в неловкой попытке поддеть им крышку банки с консервированными грибами. Потом пришлось его долго и с досадой перетачивать.
Хорошим примером недорогого, но качественного ножа для природы, рыбалки и охоты могут служить клинки марки Mora, выпускаемые мастерами из одноименного шведского города. Шведы, как прирожденные рыбаки, охотники и егеря, успели стать знатными мастерами в ножевом деле, благо спрос и потребность существовали на протяжении столетий. Ножи мастеров с клеймом их родного города сперва прославились на всю Швецию, а потом и на весь мир. Так что, имея дело с клинком от Mora, вы получите наглядное представление о том, что такое традиционный шведский нож. Несмотря на качество, ножи Mora так же известны своей дешевизной в сравнении с конкурентами. Доходит даже до того, что китайские копии ножей Мора продают дороже, чем оригинал, цена которого обычно не превышает предела в тысячу рублей.
Лезвия ножей Mora выполняются из сталей различного типа. Углеродистая сталь (помечается "Carboned" или "C") хорошо точится и отлично режет, однако обладает косметическим недостататком – она подвержена ржавчине. Нержавеющая сталь ("Stainless", "S"), напротив, долго сохраняет блестящий внешний вид, однако эксплуатационные характеристики у нее несколько ниже, чем у углеродистой. Так же Mora выпускает ножи с лезвиями из ламинированной стали. Ламинированная (Laminated, “L”) сталь представляет "сэндвич" из двух слоев мягкой легированной стали, между которыми впечатана прослойка из чрезвычайно твердой углеродистой. Такие ножи долговечны и долго сохраняют острую как бритва заточку.
Качественные ножи Mora готовы к испытаниям природой нашего острова, поэтому их можно без опаски брать с собой на море, в лес, поход, или просто на пикник. Шведы надежные, не подведут. Знаменитые эксперты по искусству выживания в экстремальных природных условиях Рей Мирс (Ray Mears) и Морс Кочански (Mors Kochanski) рекомендуют ножи Mora.
В Южно-Сахалинске ножи марки Mora можно найти в магазинах и салонах охотничьего снаряжения, а узнать более подробную информацию возможно по телефону 72-59-26.
Комментарии
спасаю мир (получается пока хреново...)
спасаю мир (получается пока хреново...)
http://bodyguardsonline.com/weapons/xolodnoe/422-boevoj-nozh-kampfmesser-km-2000-prinyatyj-na-vooruzhenie-v-bundesvere.html
Правда, с поставщиками обзорщик предпочитает не палиться
С другой стороны, если нравится подобная форма клинка, можно найти похожие варианты, не относящиеся к холодному оружие и свободные для оборота среди гражданских. Тантец от Cold Steel например, не холодняк, то же "американское танто", хорошая сталь АУС8. Типа того - http://www.cold-steel-recon.ru/ =)
Гостеприимный сторож заряжает ружьё солью и хлебом (с)
Гостеприимный сторож заряжает ружьё солью и хлебом (с)
Не приемлю такого отношение к окружающему!
CIT HomeLane - развитие Сахалинских интернет технологий
Твоя ненависть никогда не будет лучше мира в твоей душе (с)
1. Пластмассовая ручка. мягко говоря, не серьёзно.
2. Форма клинка, ни одного рабочего функционального.
3. Ножны вообще вызвали улыбку.
Не знаю сколько они стоят, но в качестве хорошего ножа на рыбалку, совсем не подходят, На охоту, тем более. Да в качестве "лучёк порезать" не самые удобные.
В части первой фотографии, так можно и крышкой от консервной банки мокрый ствол дерева построгать.
Форма лезвия - не рабочая. А какая тогда рабочая? У половины хозбыт ножей именно такой клинок, как у большинства мор. С 2010й моделью кстати все не так просто, там небольшой дропоинт и заметное утолщение лезвия ближе к рукояти. Огурцы им резать не очень удобно, процесс напоминает колку дров) Зато деревяхи на щепу для костра колоть - одно удовольствие. Ножны очень легкие, ножик в них держится на трении, но вполне надежно. Выглядит немного примитивно, согласен, но эксплуатация радует.
Гостеприимный сторож заряжает ружьё солью и хлебом (с)
А по функциональности.. попробую объяснить.
В том то и дело, что большинство, если не все хоз быт ножи, максимально не удобны, по крайне мере из тех что в продаже в магазинах.
Ну скажем так, если брать кухонные ножи, то более универсальным можно считать, тот у которого при постановке на доску лезвия клинка, рука не касается стола или доски, (остальные уже узкоспециализированы), если брать ножи туристического походного назначения, то в вашем другом разделе, видел более подходящие экземпляры. Вот те мне очень понравились.
Войти на Citysakh.ru
Войти на citysakh.ru с помощью: