10 октября – необычный день. С 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этот день отмечают Всемирный день психического здоровья.
Что такое «психическое здоровье»? Все та же ВОЗ определяет его как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизнеными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. То есть, психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества.
Кстати, кое-кто считает, что в этот день стоит задуматься не только о собственном психическом здоровье, но и вспомнить о толерпантности по отношению к другим людям, имеющим проблемы с психическим здоровьем.
Есть несколько критериев психического здоровья, выделенные все той же ВОЗ. Если хотите, примерьте их на себя.
Критерий 1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
Иными словами, вы обладаете ощущением собственной индивидуальности, вы четко понимаете, кто вы, что вы, где вы, что вы делаете, что вы чувствуете, это понимание отвечает реальности и оно стабильно. Например, человек, возомнивший себя Наполеоном, явно не отвечает этому критерию. А если в некоторых ситуациях вы чувствуете, как будто бы вы маленький ребенок, который не распоряжается своей жизнью и судьбой, то об этом стоит задуматься. Утешительное отличие от первого примера в том, что во втором случае можно помочь, например, позаниматься с психологом.
Продолжение следует...