18 октября 2010 22:43
Декларация прав и обязанностей

Есть такая замечательная Декларация, где написано, на что каждый имеет право, а что никто никому не обязан делать. Предлагаю вместе ее прочитать, разобрать и примерить на себя, а также, что не менее важно, на других.

Каждый имеет право иногда ставить себя на первое место.

В конце концов здоровый эгоизм еще никого никогда не подводил. Слово «здоровый» здесь ключевое. Ведь этот самый эгоизм дает нам возможность позаботиться о себе, не дать другому испортить нам настроение, не погрязть в решении чужих проблем вместо того, чтобы решать свои, не дать сесть себе на шею и т.д.

В этой связи хочу привести здесь цитату одного из моих любимых авторов – Хорхе Букая, аргентинского психотерапевта и писателя. «...Мне настоящая опасность видится в том, что людей – и особенно детей – заставляют верить, будто человек, слишком любящий себя, не в силах хорошо относится к другим. Это ложный посыл, на самом деле все точно наоборот. Любить других можно, только полюбив себя. Человек, который не любит себя, не в состоянии полюбить другого».

Никто не обязан быть безупречным на 100%.

В конце концов, идеальных людей нет. А что самое главное, понятие «идеальность» у каждого свое и соответствовать всем просто невозможно.

Нам от рождения дана способность испытывать и выражать наши чувства, удовлетворять потребности: плакать, когда больно или грустно, смеяться, когда смешно, кушать, когда голодно, греться, когда холодно, злиться, когда рассердили и т.д. Семейные ценности, моральныве устои воспитывают нас так, чтобы мы учились скрывать свои чувства. Помните? «Мужчины не плачут».

Если вас рассердили, а вы, из желания сделать приятное человеку, улыбнулись и постоянно повторяете эту модель поведения, то радости вам это вряд ли много доставит, а когда накопится негатив, то возникнут неприятности: проблемы с окружающими (которые попались «под горячую руку») и проьлемы со здоровьем.