8 апреля 2010 1:26
Есть за кого гордится.

ЦСКА завершил свои выступления в Лиге чемпионов, но своей игрой против чемпионов Италии удостоился преимущественно добрых слов. Как и за весь турнир.

Однажды российский клуб уже бывал в полуфинале самого почётного и кассового клубного турнира Европы, да пожалуй, что и мира. Правда, соревнование тогда называлось Кубком, а не Лигой чемпионов, а команда эта презентовала на международной арене Союз Советских Социалистических Республик. Речь, как несложно догадаться, о "Спартаке" образца 1991 года и его славных победах над "Наполи" достопочтенного Марадоны и "Реалом", с ног до головы увешанным разного рода медалями. Победная песнь москвичей оборвалась за шаг до решающего сражения – "Марсель" постарался. Но в памяти болельщиков среднего и старшего поколения тот "Спартак" запечатлелся победителем. Ведь ни до, ни после него русским духом на этой стадии даже не пахло.

Спустя без малого два десятка лет (19, если быть совсем уж точным) достижение красно-белых взялись повторить, а может, и превзойти – чем чёрт не шутит?! – их красно-синие соседи. Вернее, одну страничку истории они ещё до матчей с "Интером" на свой лад переписали – ведь ЦСКА первым из отечественных клубов преодолел стадию 1/8 финала после очередной реформы Лиги (спартаковцы в 1996-м прошли в восьмёрку лучших прямиком из группового турнира).

Не будем забывать и о том, что противостоял москвичам сильнейший клуб серии А последних лет – "Севилья", по количеству трофеев "Интеру" в подмётки не годится. Да и в сугубо игровом отношении итальянцы смотрятся намного основательнее, рациональнее временами чересчур уж легкомысленных испанцев. Где-то в глубине души теплилась надежда на то, что пойдут на пользу москвичам и несколько внеплановых выходных. Или, если хотите, "коротких" рабочих дней. Ведь в то время как противник в субботу громил "Болонью" (3:0 с дублем Мотты), ЦСКА целенаправленно готовился к еврокубковому вторнику. Его матч с "Зенитом" перенесен на 28 апреля.

Однако сразу на 6 минуте Снайдер все интригу мачта свел к минимуму.И больше ничего не пропускать. Миссия, сами понимаете, почти невыполнимая. Почти…

К сожалению, госпожа Фортуна эти добродетели москвичей не оценила. Но мы-то знаем, видели: эти парни сделали всё, что могли. А может, даже чуточку больше. И за это им спасибо.


А Интеру можно пожелать удачи с Барселоной, где благодаря гениальной игре Месси был повержен лондонский Арсенал.